Туровский: «Третья сила» не нужна там, где нет второй

Фото «Комсомольской правды»

Десять непарламентских партий намерены выдвинуть до четырех кандидатов в президенты России на выборах 2018 года. 

Для проведения праймериз и сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов они объединились в так называемый форум политических сил «Третья сила». Об этом на пресс-конференции сообщил бывший кандидат в президенты на выборах 2008 года Андрей Богданов

В форум «Третья сила» вошли: Демократическая партия России, Монархическая партия, партия «Зеленые», Коммунистическая партия социальной справедливости, Народная партия России, партия «Союз горожан», Социал-демократическая партия России, партия «Гражданская позиция», партия «Народный альянс», партия ветеранов России.

По словам Богданова, блок «Третья сила» начал формироваться в преддверии муниципальных выборов в Москве, на которых победили более 200 кандидатов, которых он консультировал.  

Сам Богданов намерен вновь баллотироваться на выборах президента, но предварительно пройдя через процедуру праймериз.  Политик предположил, что по их итогам «Третья сила» выдвинет не только его.  Богданов также проинформировал о том, что в ближайшее время руководящие органы партий, создавших «Третью силу», выдвинут кандидатов для участия в рейтинговом голосовании. 

Доктор политических наук, политолог Ростислав Туровский считает главной задачей авторов инициативы привлечь внимание к этой совокупности партий и удержать эту совокупность в центре внимания политических игроков:

– Другая цель может быть связана с тем, как решило назвать это условное объединение, то есть «Третья сила», с претензией на то, что это какая-то новая политическая сила, продвигающая новую повестку. Но с этой точки зрения, мне данный ход удачным не видится. Заявлять о третьей силе имеет смысл только при условии жесткой поляризации избирательной кампании, и мы помним, что это было в 1996 году, когда Александр Лебедь выступал в роли третьей силы в условиях противостояния Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова.

Избирательная кампания 2018 года отнюдь не будет поляризована. Поэтому потребность в третьей силе отсутствует. И вряд ли  инициатива с таким названием будет поддержана, поскольку она намекает на поляризацию кампании, что совершенно не предполагается ее нынешним сценарием.

В целом эти политические игроки ищут перспективу для своей группы партий и пытаются заявить о себе в преддверии президентских выборов.

У Богданова уже есть опыт выдвижения на выборах президента, но это было в несколько другой ситуации, когда он играл роль либерального кандидата, и такой кандидат отсутствовал в 2008 году. Если в предстоящей кампании будет присутствовать либеральный кандидат и, может быть, даже не один (а это весьма вероятно), потребности в заполнении этой ниши не возникнет.

Получается, что идет поиск политической ниши для самого Богданова и группы связанных с ним партий. Но пока то, как это делается, не предвещает для них перспективы участия в выборах и получения какой-то значимой политической поддержки.