СВЯТЕНКОВ: Чтобы сдвинуть с места российско-американские отношения, одного посла мало

Джон Теффт завершает свою службу в качестве посла США в России и покидает страну. Дипломат проработал в Москве три года. В прощальном интервью Теффт признался, что ему будет не хватать российской культуры. «Я буду скучать по возможности путешествовать по этой прекрасной стране, наслаждаясь ее природными богатствами и красотой архитектуры», — отметил он.

Дипломат также не раз говорил о своей любви к российской музыке и гордился тем, что за время пребывания в Москве организовал в своей резиденции, Spaso House, 24 концерта российских и американских исполнителей.

Посол также пообещал, что еще вернется в Россию хотя бы, чтобы поесть пельмени.
По мнению экспертов, Теффту довелось работать, возможно, в самый трудный период российско-американских отношений. Его профессиональный стиль импонировал многим в Москве в большей степени, чем стиль его предшественника, Майкла Макфола, который вел посольскую работу в более провокативной манере, отложившей свой негативный отпечаток на отношения Москвы и Вашингтона.

В частности, большой заслугой Теффта стало то, что отношения России и Америки не деградировали еще больше в результате именно его работы, этому способствовали другие — объективные и субъективные — факторы. Сложно сказать сейчас, могло ли посольство сделать больше для минимизации того негатива, который стал определять российско-американские отношения с 2014 года. Нужно время, чтобы оценить это с большей степенью объективности, отметили эксперты.

Как ожидается, на смену Теффту в Москву приедет бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман. 19 сентября в сенатском комитете по иностранным делам прошли слушания по его кандидатуре, в ходе которых политик выразил уверенность, что США необходимо работать с Россией в решении ряда международных проблем. После слушаний подавляющее большинство членов комитета поддержали экс-губернатора, теперь его должен утвердить полный состав Сената.

Политолог Павел Святенков, оценивая работу Джона Теффта, в интервью Политаналитике отметил, что дипломат никаких успехов не добился, просто пробыл отведенное ему время:

– Сказать, что Теффт был выдающимся послом, невозможно. Обычно, когда к нам назначается новый американской посол, высказываются какие-то надежды. Но посол выполнял свои обязанности, и больше о нем сложно еще что-то сказать. Его пребывание в Москве пришлось на период конфликта между Россией и США. При таких условиях послы в современном мире мало что могут сделать.

Грубо говоря, 300 лет назад посол был автономной единицей. Потому что переписка со своими столицами занимала определенное время, и часто от искусства посла на месте зависела судьба того или иного соглашения. Вспомним знаменитый договор, который Кутузов в свое время заключил, чтобы избежать войны с Турцией, в том числе добившись приема у матери-султанши.

Сейчас это не так, послы просто являются исполнителями инструкций своего министерства иностранных дел (или госдепартамента, как в случае с США). И мне кажется, что американской посол просто был хорошим исполнителем.

Что касается нового посла Хантсмана, то с его назначением вновь возникли некие надежды. Но мне кажется, что никакой революции в отношениях не будет. Идет рутинный процесс смены дипломатов, и вряд ли новый посол будет каким-то гениальным дипломатом в духе Талейрана. Скорее всего, он будет просто хорошим профессионалом. Для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки российско-американские отношения, этого мало, – нужны соглашения на уровне глав государств.