Снижение муниципального барьера и перенос Единого дня голосования – острые и неоднозначные вопросы, требующие политического консенсуса

Только начавшееся летнее политическое затишье в России оказалось довольно обманчивым – глава ЦИК Элла Памфилова в интервью газете «Коммерсант» сделала ряд громких заявлений, которые экспертное сообщество не смогло оставить без внимания. 

Во-первых, Элла Памфилова  считает, что муниципальный фильтр на выборах может быть снижен до 5%.

«Норму о муниципальном фильтре в нынешнем виде надо отменять… Должна быть система, которая упорядочивает политический процесс, но не убивает конкуренцию… Может, эксперты договорятся, а законодатели услышат их, ведь есть разные варианты. Может, предложат убрать высокий порог в 10% и сделать его самым низким — 5% или даже ниже. Может, нужно, чтобы депутаты не по одной подписи ставили, а сколько хотят», — сказала она журналистам.

Ранее глава ЦИК также высказывалась за то, чтобы муниципальный фильтр на выборах был более демократичным. По ее мнению, об отмене фильтра речи не идет, так как он необходим для отсева «проходимцев и фейковых партий», но при этом параметры фильтра нужно пересмотреть, чтобы они «не служили препятствием для крупных конкурентов». При этом Памфилова отметила, что даже при существующем фильтре ряд кандидатов его преодолели. Но изучение того, какие трудности они преодолели, укрепляет её в мысли о том, что существующую норму надо менять.

По словам Памфиловой, в администрации президента была создана рабочая группа, которая прорабатывает вопросы систематизации избирательного законодательства, одним из которых является норма о муниципальном фильтре. Кроме того, в ближайшее время ЦИК планирует обсудить с экспертами этот вопрос.

Второе громкое заявление главы Центральной избирательной комиссии связано с Единым днем голосования. Памфилова считает, что время проведения ЕДГ (а это, на сегодняшний день, начало сентября) выбрано неудачно. По ее мнению, если и сохранять Единый день голосования, то переносить на позднюю осень либо на позднюю весну. А выборы проводить не в сентябре, а хотя бы с середины октября.

«Рабочая группа занимается работой по концептуальной систематизации законодательства. Его надо проанализировать, насколько оно соответствует реалиям. Нужно понять, оно требует косметических доработок или все-таки кардинальных. Если кардинальных — то в виде кодекса или целого вида поправок, которые сняли бы противоречия. Поэтому работа не сиюминутная. Думаю, что к следующему парламентскому циклу будет новое законодательство», – заявила Элла Памфилова.

Politanalitika.ru напоминает, что в своем нынешнем виде  концепция ЕДГ оформилась к средине  2015 года, когда  Госдума приняла закон о переносе парламентских выборов, изначально планировавшихся 4 декабря 2016 года,  на единый день голосования в третье воскресенье сентября 2016 года. Закон был одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным. По мнению Конституционного суда, этот перенос не вступал в противоречие с Основным законом РФ.

Летом 2015 года эксперты всесторонне проанализировали данную инициативу, подчеркивая, что соответствующее предложение  готовилось активно и фундаментально на протяжении последних нескольких месяцев. Так, политолог Александр Коньков в комментарии для Politanalitika.ru выразил уверенность, что это  этот перенос  является фактором стабилизации и систематизации как парламентской системы, так и политических отношений в стране в целом.

Кстати говоря, тогда же фонд Общественное Мнение провел соцопрос, согласно результатам которого граждане понимают суть инициативы – против переноса тогда высказалось всего  всего 6% респондентов.

По мнению директора Международного Института Новейших Государств Алексея Мартынова, исследования подтвердили заинтересованность россиян в политическом процессе: «Для людей важнее выборы, чем дискуссия о том, когда их проводить, важно, чтобы они прошли в соответствии с законодательством.»

Социологи говорят о том, что решение было оправданным.  Поскольку конец года в России  страшно перегружен всякими событиями, мероприятиями, отчетами.  А в сентябре люди только что вернулись из летних отпусков, они отдохнувшие и спокойные.

В сентябре 2016 года по всей стране  прошло около 11 тысяч выборов разного уровня.  После подведения итогов и сбора статистических данных ЦИК утверждал, что  что уровень конкурентности на этих выборах повысился по сравнению с предыдущими годами.   Одним из показателей того, что страна приняла «новый курс», явилось, кстати, не кардинальное, но все же увеличение показателя явки.

В то же время эксперты призывают не сводить анализ Единого дня голосования по новым правилам к математической оценке. По мнению некоторых из них, предложение Эллы Памфиловой полемично, но заслуживает внимания и, как минимум, серьезного разговора.  Тот же вывод эти эксперты делают и в отношении другого предложения главы ЦИК, которое касается муниципального фильтра.

За прошедшие годы о необходимости его отмены говорили политики, представляющие несистемную оппозицию.  С другой стороны, значительная часть аналитиков, признавая сложность процедуры, утверждала, что в результате конкуренция только растет. Ведь  корпус муниципальных депутатов обычно настолько пестр и разнообразен, что при желании и определенной репутации необходимое количество подписей всё-таки собрать можно, хотя фильтр, безусловно, отсекает наиболее одиозные фигуры, пытающиеся превратить выборы в цирк,  а общественную трибуну – в собственный пиар-проект.

В этой связи эксперты напоминают, что проблема муниципального фильтра зачастую возникает у того, кто начинает кампанию за несколько месяцев до даты выборов и вынужден действовать в спешке. В более выигрышном положении находится тот, кто  начинает работать в регионе ещё за несколько лет до выборов, повышает свой рейтинг, формирует пул своих муниципальных депутатов и за счет этого серьезно повышает свои шансы.

В общем, эксперты напоминают Элле Памфиловой, что муниципальный фильтр вводился в том числе как стимул, как инструмент мотивации. Так, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что практика ряда «квалификационных требований» накануне электоральных процедур — необходима и логична. «Нужно работать «на земле», и работать каждый день, а не только перед выборами в том или ином месте», говорит эксперт. В конце концов, выборы — дорогостоящая процедура оплаченная бюджетом, а значит — из карманов избирателей. Избиратель вправе получить за свой счет качественную и защищенную от фальсификаций и манипуляций процедуру выборов власти всех уровней для себя.

Вместе с тем, эксперты согласны с тем, что наиболее разумной реакцией на инициативы главы ЦИК Эллы Памфиловой станет обсуждение с привлечением заинтересованных сторон – именно так, впрочем, действует Госдума седьмого созыва, руководство которой вернуло парламенту статус «места для дискуссий». Есть уверенность, что и на этот раз депутаты найдут время для того, чтобы помочь обществу выработать необходимый консенсус.