Ремизов: мы потребляем безопасность, не воспроизводя ее

В Сочи началось 14-е заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?» В ходе дискуссий ученые, политики и представители государственной власти попытаются проанализировать трансформацию социально-политической картины мира и наметить контуры будущего.

Ожидается, что центральным событием по традиции станет дискуссия экспертов «Валдая» с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, на заседание в этом году приглашены министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Игорь Шувалов и глава Сбербанка Герман Греф. Всего в экспертных дискуссиях примут участие около 150 человек.

Директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов отметил значительное увеличение числа гостей из «незападных» стран. «Когда-то в начале “Валдая” было явное преобладание гостей из Соединенных Штатов и Европейского союза, сейчас их по-прежнему много, но к ним добавилось еще очень большое в этом году представительство Китая, у нас появились гости из Африки», — сказал он. У участников дискуссии, отметил Лукьянов, будет возможность задать вопросы президенту РФ.

 По словам Лукьянова, эксперты постараются проанализировать, приведут ли конфликты «к возникновению нового баланса, новых условий существования мира». Одной из главных тем дискуссии станут конфликты, связанные с экономикой, в частности порождаемое глобализацией экономическое неравенство и рост разрыва между богатыми и бедными как внутри стран, так и на глобальной арене.

Ключевой вопрос следующий дискуссии, посвященной конфликту универсализма и самобытности, эксперт сформулировал следующим образом: «Сменяется ли эпоха универсализма на фрагментацию и торжество самобытности разных участников, или это не окончательно, или это какой-то симбиоз?»

Другой темой станут традиционные геополитические конфликты. «Был период, когда в условиях глобализации возникла иллюзия, что какие-то конфликты могут уходить, рассасываться, уступать место другим формам взаимодействия, но сейчас понятно, что эти иллюзии не оправдались, и всё то соперничество, которое всегда было, оно протекает в других условиях», — пояснил Лукьянов.

Отдельная сессия, указал он, будет посвящена конфликту человека и природы. По словам эксперта, речь идет о «взаимодействии с природой, попытке преобразовать завоевание, покорение этой природы в какое-то более гармоничное с ней сосуществование». Наконец, вызовы, порождаемые приходом качественно новых технологий, «значение в этот новый период вопросов этики, проблемы построения правовой системы» станут темой пятой сессии.

Эксперты считают, что задача этой Валдайской конференции — попытаться увидеть то, что конфликты предсказывают нам будущее и позволяют увидеть контуры мира, который возникает в ходе преодоления тех противоречий, которые раздирают мир сегодняшний.

 Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что за минувшие годы и десятилетия международное сообщество стало в известной степени беспечным с точки зрения вопросов безопасности: 

– Мы продолжаем жить в эпоху, когда мы все потребляем безопасность, не воспроизводя ее. Это справедливая мысль. И биполярность в позднем ее виде и монополярность, наступившая после холодной войны, сформировали стереотипы стратегической беспечности. Мы привыкли к хорошей жизни, проще говоря.

Тогда как мир разрушающейся однополярности, который мы имеем сейчас, оказывается гораздо более опасным. Потому что это разрушение происходит через кризисы и потому что новый многополярный мир (мы много говорим о желательности его формирования и пришествия) будет основан на силовой многополярности. Это же касается и ядерной тематики.

В нашем сознании есть противоречия: мы с радостью приветствуем наступление многополярного мира, хотим его ускорить, с одной стороны, но, с другой стороны, говорим, что нераспространение ядерного оружия – наше всё. Это то, о чем твердят США, Россия и Китай.

На самом деле, эти две идеи российской дипломатии ключевые и друг другу противоречат не формально, но логически. С точки зрения динамики исторического процесса, можно предположить, что тот самый многополярный мир, к которому мы стремимся, будет ядерным миром. Роль ядерных держав заметно возрастет по сравнению с нынешними пятью официальными и тремя полуофициальными ядерными державами, их может появиться больше. Потому что к этому подталкивает логика многополярности, к этому подталкивает поведение мировых держав в лице Штатов. Имеется в виду политика вмешательства в целом, стимулирующая государственные режимы на технологический ответ; и конкретно поведение Вашингтона в связи с иранской сделкой.