Putin Team: зачем президенту России еще одна группа поддержки?

Хоккеист Александр Овечкин заявил в четверг вечером о том, что создал новое общественное движение в поддержку президента России Владимира Путина.

Нападающий сборной России и клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» написал об этом в своей странице в Instagram: «Личные награды и призы — всё это здорово, но в хоккее, как и в любом деле, для победы важнее команда. Только команда способна переломить ход игры, сделать невозможное. В последнее время в западной прессе я встречаю сочетание Putin’s team, то есть команда Путина. И знаете, мне очень понравилось это определение. Лично я готов быть частью такой команды. Я никогда не скрывал своего отношения к нашему президенту, всегда открыто его поддерживая. Я уверен, что нас, поддерживающих Владимира Путина, много. Так давайте объединимся и покажем всем сильную и сплоченную Россию».

Овечкин заявил, что назвал свое общественное движение Putin Team, отметив, что испытывает гордость, схожую с ощущениями, «когда надеваешь майку сборной России, зная, что за тебя болеет вся страна».

В Кремле приветствовали желание российского хоккеиста поддержать президента. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков по этому поводу сказал: «Мы, безусловно, приветствуем в целом желание Саши выразить поддержку нашему президенту, тем более — из-за рубежа». Песков добавил, что пока неизвестно, в какой форме будет реализована эта инициатива. «Саша — действительно очень известный россиянин, очень успешный россиянин, и мы знаем, что он высоко ценит нашего президента», — отметил Песков.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в комментарии Политаналитике отметил, что появление такого движения накануне выборов президента России вполне закономерно:

— Путин – это геополитический игрок, очень влиятельный в мире человек, и это признанно западным сообществом. В этой связи создание групп поддержки Путина – это неизбежность. Они могут принимать самые разные формы, могут вести самую разную деятельность.

Важно отношение к таким группам самого Путина. Если он одобряет их деятельность, то можно считать, что это те кирпичики, из которых складывается основа его новой избирательной кампании. Он может отнестись к подобной инициативе скептически, хотя в данном случае, я думаю, что с ним проговаривалась возможность создания подобного рода команды. Таким образом, появляется еще одна, новая форма института доверенных лиц кандидата в президенты. Лиц, известных на Западе. Что само по себе вполне перспективно.

Политтехнолог, глава коммуникационного холдинга «Minchenko consulting» Евгений Минченко на вопрос нашего портала о возможности использования движения Putin Team в качестве площадки для выдвижения кандидатуры Владимира Путина на следующий президентский срок отреагировал скептически:

— Создание образа селебрити, поддерживающих президента, – технология известная, много раз в мире использовавшаяся. Это такой ремейк 1996 года — «голосуй или проиграешь».

Насколько площадка перспективная, – это как посмотреть. Я считаю, что ее организаторы очень неплохо заработают. Реальная эффективность этого проекта неочевидна. Может быть, для Запада… Овечкин там – звезда. И то, что россияне, популярные на Западе, поддерживают Путина, – это может кое-что и добавить кампании.