Прогноз Чубайса о грядущем энергетическом кризисе мотивирован личными финансовыми интересами

России необходимы новые мощности, чтобы избежать энергетического кризиса в будущем. Такое мнение высказал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью «Российской газете«. «Есть эксперты, которые говорят, что темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей <…>», — сказал он.

Чубайс уточнил, что на сегодняшний день кризиса нет, однако напомнил о ситуации десятилетней давности. «Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. <…> И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли», — пояснил он.

Глава «Роснано» согласился с экспертным прогнозом, что ресурс введенных во время реформы мощностей будет исчерпан менее чем через десять лет. «Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе», — сказал он, подчеркнув необходимость придания нового стимула отрасли для модернизации. По его мнению, если государство не сделает ничего для увеличения мощностей, ситуация может привести к отключению электроэнергии «в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30».

Кроме того, по словам Чубайса, через 10 лет мир научится хранить электроэнергию в промышленных масштабах, и мы «не узнаем свои платежки за свет». Значительно раньше, в феврале следующего года в России заработает первая ветростанция, а через три года — мусоросжигательный завод, тоже производящий электроэнергию.

Политаналитика напоминает, что в прошлом Анатолий Чубайс возглавлял РАО ЕЭС, а сейчас руководимая им управляющая компания вместе с партнерами создала Фонд развития ветроэнергетики.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Константин Симонов очень удивлен содержанием интервью Анатолия Чубайса:

– У меня возникло ощущение, что я перепутал годы и читаю газету 17-летней давности. Дело в том, что до реформы РАО, которая началась аж в 2002 году, был мощный вброс такого же рода прогнозов! Чубайс говорил тогда абсолютно те же слова. Что нас ждет резкий рост потребления электроэнергии, и даже был такой термин — «крест Чубайса». Идея в том, что резко вырастет потребление, и резко упадет генерация. Тогда он говорил, что, если не провести реформу, мы все помрем. Реформу провели. Что мы видим? Прошло 15 лет, хороший срок, чтобы посмотреть, насколько оправдались прогнозы Чубайса. Выросло так резко потребление? Нет. То есть эта была откровенная ложь: в основе реформы РАО ЕЭС лежало вранье. И это мы сейчас можем заявлять, потому что сохранились прогнозы, и все эти цифры реальности не соответствуют.

В следующем году будет 10 лет, как ликвидировали РАО ЕЭС, и было бы неплохо подумать, к чему мы пришли. А пришли мы к печальным результатам: все специалисты в отрасли считают, что реформа была крайне непродуманна. Никакого притока частных инвестиций мы не увидели, конкуренции на рынке не увидели, мы столкнулись с постоянным ростом тарифов. Этот рост связан с тем, что государство ввело институт договоров на поставку мощности, а это означает, что государство компенсирует затраты на вводимую мощность. Откуда берутся деньги? С этих самых тарифов, из которых оплачиваются, в том числе, и эти дополнительные мощности.

Сейчас история с Росатомом. У Росатома есть план введения новых атомных станций, и всё это должно быть заложено в тарифы. Но если эти станции финансировать из тарифов, то тарифы будут расти фантастическими темпами. Вопрос: зачем это делать?

Самое главное, что сейчас у нас в стране абсолютный профицит мощностей. У нас не было никогда столько лишней генерации, как сегодня, и вдруг появляется Чубайс и говорит: нас ждет катастрофа. У него всегда есть какие-то интересы. Тогда у него был интерес взять под контроль РАО и расчленить кампанию, что ему удалось. Сейчас я думаю, что у него на уме простая вещь. Чубайс с Грефом агрессивно лоббируют развитие возобновляемой электроэнергетики. Они с утра до ночи рассказывают ужастики, что углеводороды никому не нужны, это энергетика прошлого, и необходима возобновляемая энергетика, энергетика будущего. И Россия должна сделать ставку на эту генерацию.

Когда задаешь вопрос – зачем в России, которая обладает крупнейшими в мире запасами газа, делать ставку на заведомо более дорогую генерацию, ответ – так делает весь мир, а вы дураки и отстали от жизни.

А теперь начинается истерика на тему, что, если вы не будете нас слушать, то умрете. Мы уже один раз в сфере энергетики послушали Чубайса. Но больше всего меня беспокоит, что и Чубайс, и Греф считаются у нас в стране либералами, сторонниками частного бизнеса. А они предлагают резко увеличить госфинансирование на заведомо экономические невыгодный проект. Где тут рынок и либерализм?

Так что, предложения Чубайса приведут только к дальнейшему росту тарифов на электроэнергию. Паника тут излишня, дефицита нет, прогноз по резкому потреблению электроэнергии высосан из пальца. Идет просто лоббирование заведомо дорогой электроэнергии.