ПОЛЯКОВ: Речь Путина на церемонии вручения верительных грамот обращена ко всему мировому сообществу

В Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония вручения верительных грамот, в которой приняли участие 20 новых глав дипломатических представительств и глава государства Владимир Путин

Верительные грамоты — необходимый для аккредитования в иностранном государстве документ, который выдается дипломатическим работникам высшего уровня. По приезде в страну посол направляет в МИД копию верительных грамот и приступает к работе.

Официальные церемонии вручения верительных грамот главе государства организуются, как правило, раз в несколько месяцев. После этого работа послов и постоянных представителей международных организаций приобретает полностью официальный статус.

Среди участников нынешней церемонии пресса отметила нового официального представителя США посла Джона Хантсмана, с которым связывают надежды на восстановление двустороннего диалога. 

Нынешний уровень двусторонних отношений РФ и США не может вызывать удовлетворения. Москва выступает за конструктивное сотрудничество, в основе отношений должно быть уважение национальных интересов и невмешательство во внутренние дела, заявил Владимир Путин. 

Глава государства сделал еще ряд заявлений. В частности, президент отметил, что Москва рассматривает Евросоюз в качестве важного соседа и ключевого экономического партнера.  И хотя товарооборот между Россией и ЕС за последние три года сократился в два раза, тем не менее, на страны Евросоюза приходится почти половина объема российской внешней торговли. 

Кроме того, Путин пообещал, что Россия продолжит диалог с президентом Франции Эммануэлем Макроном по вопросам двухсторонних отношений, а также по актуальным международным и региональным вопросам.

Президент напомнил, что в 2017 году отмечается 300-летие визита во Францию Петра I. К этому знаменательному событию была приурочена поездка Путина в Париж, в ходе которой состоялись содержательные переговоры с президентом Макроном.  «Мы заинтересованы в сохранении и развитии особой роли российско-французских отношений в европейских делах и мировой политике», — сказал Путин.

Глава государства считает, что все страны должны подключиться к оказанию гуманитарной помощи Сирии и разминированию территории страны.

Путин напомнил, что «недавно в астанинском формате оформлены договоренности о четырех зонах деэскалации в Сирии, достигнутые с участием стран-гарантов — России, Ирана, Турции и при поддержке очень многих других государств». Он подчеркнул, что «эти договоренности создают условия для продвижения к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН № 2254 на основе прямого диалога между правительством и оппозицией, объединения усилий в интересах скорейшей ликвидации террористического очага, установления мира и сохранения единства Сирии».

Далее глава государства выразил надежду, что Испании удастся преодолеть кризис после референдума в Каталонии.  «Не скрою, мы очень переживаем за Испанию, но это, конечно, внутреннее дело испанского правительства», — отметил российский лидер.  

Россия строит свои отношения с мировым сообществом на основе принципа добрососедства и конструктивного диалога. Так, Москва готова взаимодействовать с Аргентиной во время ее председательства в G20, а также готова к активизации сотрудничества в различных областях, в том числе в энергетике.

Кроме того, Россия готова и далее оказывать необходимое содействие Мексике в преодолении последствий разрушительного землетрясения. 

Россия рассчитывает на деловое и конструктивное обсуждение в Совете Безопасности ООН своей инициативы о миротворческой миссии в Донбассе. Путин напомнил, что все ключевые составляющие урегулирования кризиса на Украине как в политической сфере, так и в вопросах безопасности, согласованы в Минске в феврале 2015 года. 

На встрече президента с послами речь зашла и о Приднестровье. Россия и далее будет способствовать решению проблемы. В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате после двухлетнего перерыва прошел в начале июня 2016 года в Берлине и завершился подписанием протокола.

Президент пообещал послам, что российские органы власти, бизнес и общественные структуры будут оказывать всё возможное содействие в работе иностранных дипломатов на территории страны. 

«Рассчитываю, что ваша деятельность в России будет плодотворной и послужит развитию отношений представляемых вами государств с Российской Федерацией. Со стороны российских органов власти, деловых, общественных кругов вам будет оказано всё возможное содействие», — сказал Путин. 

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков в интервью Политаналитике полагает, что в своей речи президент обращался не столько к конкретным послам, сколько ко всему мировому сообществу, и его обращение, безусловно, будет услышано, в том числе и в Вашингтоне:

– Выступление Путина можно считать в какой-то степени программным. Повестка намного шире, чем просто отношения с США или с какой-то другой отдельной страной. Дело в том, что в мире накопилось такое количество неразрешенных конфликтов, такое количество противоречивых событий, которые, нуждаются в однозначном толковании, что делать вид, будто можно жить по-старому, больше нельзя.

Смысл обращения Путина к послам и всему мировому сообществу в том, что нужно пересматривать сложившийся порядок, который, на самом деле, представляет собой такой беспорядок, от которого получают выгоду определенные страны. Речь идет о специально контролируемом хаосе, в котором некоторые видят для себя очевидные преимущества.

Нужно переходить к стабильному равноправному международному порядку, где будет уважаться национальный суверенитет и в то же время права народов на самоопределение, где понятие международного права будет четко сформулировано и не будет таким расплывчатым, как сейчас. Каждый раз получается так, что к конкретной ситуации применяются какие-то двойные нормы. Мы имеем системные противоречия миропорядка, которые нужно пытаться устранить.

Взять, к примеру, право наций на самоопределение. Сегодня на фоне ситуации в Каталонии и Иракском Курдистане эта проблема стоит довольно остро.  Процедура должна быть четко прописана, чтобы и те, кто хочет независимости, знали, на что они могут рассчитывать, и те страны, в которых такие процессы возникают, были готовы к ним и были способны реагировать ненасильственным образом, в отличие от того, как это произошло в Испании (не говоря уже о том, как это происходит на Донбассе).

Я думаю, что речь президента в этом смысле знаковая. Она станет одной из  очень значимых и важных в ходе той фактически начинающейся предвыборной кампании Путина, официального объявления которой все мы ждем.