Пиррова победа столичной оппозиции на выборах ЕДГ-2017

Ровно месяц прошел после Единого дня голосования. И хотя срок совсем небольшой, его оказалось достаточно, чтобы выяснить – громко празднуемая представителями несистемной оппозиции победа в ряде муниципалитетов в Москве на деле оказалась не такой уж победой.

Политаналитика напоминает, что разбор, кто внес больший вклад в то, что в столичные муниципалитеты прошло 267 депутатов от оппозиции, начался буквально через пару дней после победы. А тем временем, депутаты от «Единой России» сразу включились в работу и начали реализовывать озвученную в ходе выборов программу.

Примечательно, что большинство представителей ЕР шли на выборы в столице, чтобы реально работать «на земле». В отличие от оппозиции, чей запал сразу начал растворяться в политических лозунгах, на которых представители и «Яблока», и «Объединенных демократов», ведомых Дмитрием Гудковым и Максимом Кацем, и строили предвыборную агитацию.

Самый предварительный итог: уже за месяц работы новых муниципальных депутатов в Москве жители города получили уникальную возможность сравнить работу представителей обоих лагерей.

Тотальная победа «Единой России» (1154 мандатов) вполне закономерна, несмотря на всю критику партии власти со стороны системной и несистемной оппозиции. Деятельность властей города, включая лично мэра Сергея Собянина, уже в разгар кампании работала на депутатов от ЕР. Согласно исследованию «Левада-центра», отношение москвичей к действующему градоначальнику оказалось заметно лучше, чем на старте кампании по выборам мэра Москвы в 2013 году. Напомним, что в июле 2013 треть москвичей называли впечатление от деятельности Сергея Собянина как «хорошее» и «очень хорошее». В конце августа 2017-го эта цифра выросла на 11 пунктов и составила 44%. Хотя, как говорят эксперты, обычно к концу избирательной кампании рейтинги власти немного снижаются как раз из-за активности оппозиции.

Но по данным того же опроса, доля «плохих» и «очень плохих» оценок работы мэра за 4 года снизилась с 21% до 18%. Таким образом, социология заранее предопределила победу столичных единоросов, показала ее неслучайность и отразила удовлетворённость москвичей работой мэра Москвы. Напомним, что, несмотря на локальные успехи оппозиции в двух десятках традиционно протестных районов города, около 77% мандатов получили представители «Единой России».

Эксперты прогнозируют, что, если ситуация не изменится, на следующих выборах кандидаты от партии власти получат еще более весомую электоральную поддержку.
И пока к этому есть все предпосылки. Тем более, что в ходе кампании выявились насущные для москвичей проблемы, решением которых и занялись в первую голову вновь избранные депутаты от ЕР и столичные власти.

Последний опрос того же «Левада-центра» показал, что наиболее важные проблемы для москвичей — это: пробки, на них указала почти четверть опрошенных, плохие дороги – их отметил каждый пятый; нехватку парковок для автомобилей назвали 15% респондентов, еще 12% заявили о необходимости решать вопросы работы общественного транспорта. 17% жителей города волнует рост цен. Проблемы в сфере ЖКХ отметили еще 15% москвичей, а претензии к уборке улиц выразил каждый десятый респондент.

Не сложно заметить, что всё это вполне осязаемые проблемы, решение которых во власти депутатов муниципалитетов. При этом все поставленные вопросы лежат в хозяйственной и социально-экономической плоскости и далеки от политико-правозащитной повестки, предлагаемой оппозицией.

От ее представителей пока не поступало, например, реальных предложений на тему контроля за качеством дорожных работ, изменения схем движения транспорта в своих районах и поиска новых площадок для обустройства парковок или установки шлагбаумов.

Если посмотреть на ситуацию с ростом цен, то не трудно отметить, что оппозиция смогла занять места в муниципалитетах тех районов, где расположено больше всего магазинов «дорогой» ценовой категории. Просто ставка делалась на голоса состоятельных москвичей и среднего класса, а не малоимущих слоёв и пенсионеров. Не удивительно, что депутаты от оппозиции обходят стороной вопросы, связанные с дополнительной социальной поддержкой малоимущим и наведением порядка с ценами на «ярмарках выходного дня». Проще говоря, эта проблема им не особо интересна. Еще раз напомним, что вопрос роста цен среди главных проблем города назвал каждый шестой горожанин.

О благоустройстве. Советы муниципальных депутатов сегодня имеют достаточно полномочий и в этих вопросах. Депутаты согласовывают адресный перечень дворов для благоустройства и конкретные виды работ, утверждают адресный список домов для капремонта, лично принимают все работы по благоустройству и ремонту, ежегодно заслушивают отчёты руководителей районного ГБУ «Жилищник». За истекший месяц большинство новых депутатов от оппозиции не проявили стремления погрузиться в жилищно-коммунальную повестку и тему благоустройства.

Внимание же всех лидеров оппозиционных групп депутатов сосредоточено на политических и политико-правозащитных вопросах, а также на внутренней борьбе за лидерство в новых организационных структурах. Для примера: в резолюции «Конгресса независимых муниципальных депутатов» Юлии Галяминой и Ильи Яшина содержатся только политические требования. В их числе: ликвидировать муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы, создать новую Ассоциацию муниципальных образований и муниципальных депутатов Москвы, привести московское и федеральное законодательство в соответствие с европейской Хартией о МСУ, принять новый закон о МСУ в Москве для расширения полномочий муниципальных депутатов и их финансовой самостоятельности.

Небольшая ремарка – советы депутатов уже имеют право вносить предложения в проекты городских целевых программ, утверждают планы и программы развития своего района, обладают инструментом депутатского обращения и запроса, утверждают адресные перечни и контролируют качество работ по благоустройству и капремонту. То есть у новых депутатов и так достаточно возможностей, чтобы обозначить перед исполнительной властью своё видение решения актуальных хозяйственных и социально-экономических проблем района. Именно осенью на заседаниях советов депутатов утверждаются адресные перечни работ по благоустройству и озеленению в районах на следующий год. И если внимательно посмотреть на запросы москвичей, то для того, чтобы оппозиционные советы депутатов занялись реальным общественным контролем и подготовкой предложений по злободневным проблемам, им не нужны новые полномочия, финансирование или специальная ассоциация.

Однако существующие полномочия и механизмы использует лишь малое число опытных депутатов — районных активистов, тогда как политические лидеры оппозиции, такие как Илья Яшин, Максим Кац, Юлия Галямина и Дмитрий Гудков, продолжают выдвигать в основном политические инициативы. И главное, что именно за этой деятельностью оппозиции пристально следят СМИ.

Лишь несколько примеров. Совет депутатов Тверского района запомнился тем, что накануне несанкционированных акций сторонников Навального 7 октября опубликовал обращение к органам власти в поддержку протестующих, а также официально направил избранного депутата от оппозиции для оказания юридической помощи задержанным на несанкционированной акции.

Совет депутатов Гагаринского района в качестве одного из первых решений принял обращение к мэру Собянину с просьбой согласовывать с ним кандидатов на должность главы управы района. Сейчас муниципальные депутаты имеют право только выразить недоверие уже работающему главе управы.

А новый глава Совета Красносельского района и лидер «Солидарности» Илья Яшин запомнился пока только тем, что начал работу с популистского хода, отказавшись от оплачиваемого из бюджета транспортного обслуживания администрации муниципального образования, что вызвало протесты даже со стороны «конкурирующей» команды Максима Каца.

Вообще, споры в среде представителей оппозиции давно никого не удивляют. Так, Максим Кац и Дмитрий Гудков большую часть времени, прошедшего с Единого дня голосования, уделили политическим разборкам с московской КПРФ и нынешним лидером московского «Яблока» Сергеем Митрохиным.

В конце октября в столице прошло сразу 3 конкурирующих конгресса оппозиционных депутатов и кандидатов, устроители которых публично обменялись взаимными упрёками. Всю последнюю неделю сентября встречи с избранными депутатами проводило руководство московского «Яблока». 28 сентября свой форум муниципальных депутатов провели лидеры городской «Справедливой России» и «Альянса Зелёных» Илья Свиридов и Зоя Шаргатова. 1 октября Конгресс независимых депутатов организовали Юлия Галямина и Илья Яшин, демонстративно не пригласив на него Дмитрия Гудкова и Максима Каца. В свою очередь, Гудков и Кац в последний момент назначили свой форум муниципальных депутатов на сутки раньше конгресса Галяминой-Яшина, на 30 сентября, дав повод обвинить их в «спойлерстве».

Причина споров во многом станет понятна, если рассматривать прошедшие муниципальные выборы как промежуточную ступень для участия оппозиции в выборах столичного мэра. А это значит, что свои посты и должности в муниципалитетах оппозиционные депутаты могут использовать для дестабилизации избирательного процесса и создания необходимого информационного «шума». А требование расширить собственные права в отношении муниципальной собственности наводит на мысль о том, что кто-то из депутатов от оппозиции может использовать свои мандаты для решения узких коммерческих интересов местных предпринимателей.

Но до выборов мэра Москвы еще год без малого. И депутатам надо его отработать. И здесь снова сравнение не в пользу оппозиции. Как мы уже сказали, представители ЕР включились в работу. И даже если кому-то не хватает практического опыта, очевидно, что на помощь всегда придут боле опытные коллеги-однопартийцы. Чего не всегда можно сказать о депутатах от оппозиции. Даже их лидеры признают, что многие новички оказались просто профессионально не подготовлены к повседневной работе по местным вопросам.

Так, в Хамовниках, где оппозиция получила все 15 мандатов, новоизбранные депутаты не смогли на первом заседании выбрать главу совета. Причина – конфликт между командой опытного местного депутата и активиста Александры Парушиной, поддержанной руководством «Яблока», и командой депутатов-новичков от проекта Гудкова-Каца, заявивших о своих претензиях на лидерство.

Эта история возродила с новой силой распри в московском отделении «Яблока» между его лидером Сергеем Митрохиным и Максимом Кацем, который объявил призыв своих сторонников в партию, чтобы затем самому возглавить московский партком «Яблока».
В Лефортово, районе Арбат, Хорошёво-Мневники и ряде других на кандидатов от «демократического блока» Гудкова-Каца начали оказывать открытое давление сами же организаторы проекта, так как избранные депутаты заняли самостоятельную позицию при голосовании за главу совета, а не следовать идеологической дисциплине.
Но бесконечные ссоры и распри – совсем не то, чего ожидает от депутатов избиратель. Потому что местные представительные органы власти – это в первую очередь профессиональная работа «на земле».

При этом многие депутаты-новички от оппозиции никак не отреагировали на проблемы с завершением капремонта домов и задержкой пуска отопления в жилых домах, которые стали наиболее обсуждаемой «бытовой» темой в социальных сетях в последние две недели. Таково отношение новоизбранных депутатов к «хозяйственным» вопросам МСУ: их волнуют в основном политические полномочия и судьба муниципального фильтра на выборах мэра. А пока получается, что жители указанных районов, по сути, находятся в заложниках у чрезмерных политических амбиций руководства оппозиционных коалиций.

Тем времеем Дмитрий Гудков и Максим Кац объявили о новом политическом проекте на средства своих сторонников. Uber-проект призван помочь методическому обучению новичков работе муниципального депутата. Таким образом лидеры демократической оппозиции дают понять своим же избирателям, что прямо сейчас те не могут рассчитывать на реальную помощь со стороны избранных депутатов. Им сначала необходимо собрать денежные средства в нужном объёме и провести обучение новичков. Получается, что подход Гудкова-Каца к выборам оказался чисто политтехнологическим — провести в депутаты своих людей исключительно для последующего преодоления Гудковым муниципального фильтра, невзирая на профессиональную неподготовленность многих кандидатов к реальной работе.

Вывод из этого напрашивается только один. Все надежды москвичей на бесперебойную работу систем ЖКХ и обеспечение надлежащего качества коммунальных услуг, а также решение других проблем (особенно это касается тех районов, где победила оппозиция) по-прежнему связаны с мэром Москвы Сергеем Собяниным, а не с депутатами от «демократической оппозиции».

И еще один важный момент, напрямую связанный с тем, каким образом в столичные муниципалитеты смогло пройти такое число представителей оппозиции. Хотя, как мы видим, для некоторых районов это оказалось не слишком полезно.

Все дело в том, что выборы в Москве в ЕДГ-2017 отличались крайне высоким уровнем открытости и честности для кандидатов от всех политических сил. Избирательная система с легкостью позволила протестно настроенным избирателям «выплеснуть пар». Все лидеры городской оппозиции, которые решили пойти на выборы в качестве кандидатов и привели на участки нужное число сторонников для своей победы, получили мандаты и возможность реализовать свою программу изнутри, в статусе муниципального депутата.
В многом по этой причине протестные активисты и ядро сторонников несистемной оппозиции утратили интерес к уличным акциям, что наглядно проявилось и 7 октября, когда число участников несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве оказалось намного меньшим, чем 26 марта или 12 июня.

Таким образом, открытость и легитимность столичных муниципальных выборов, позволившая оппозиции одержать локальные победы в наиболее протестных районах Москвы, в стратегическом плане сыграла на укрепление доверия к политической системе, что немаловажно за полгода до президентских выборов.

Что же касается Москвы, большинство экспертов, выражают уверенность, что уже следующий электоральный цикл расставит всё на свои места и популизм, подкреплённый недовольством локальными проблемами, уступит место реальным делам и работе по решению этих самых проблем.