Отмена графы «против всех» должна интересовать, в первую очередь, оппозицию

Графа «против всех», существующая на местных выборах в ряде российских регионов, на выборах в некоторых муниципалитетах 10 сентября привлекла второе по величине количество избирателей.

Об этом сообщил во вторник зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Так, уточнил Булаев, произошло в Якутске, а также в некоторых других регионах.
Чиновник назвал наличие графы «против всех» на выборах неправильным. «Когда этой графы нет, человек все-таки мотивирован на то, чтобы избрать конкретного человека в том спектре предложений, который есть на выборах любого уровня. <…> Само наличие графы “против всех” мотивирует человека попытаться воспользоваться ей без желания поискать достойного кандидата», — сказал он.

«Я думаю, что “против всех” надо все-таки отменять», — заключил зампредседателя ЦИК.

Политаналитика напоминает, что графа «против всех» была возвращена в 2014 году. При этом региональные власти сами решают, вводить им такую графу или нет: такое решение приняли депутаты немногих субъектов.

Показательно, что телеведущая Ксения Собчак, заявившая недавно о намерении участвовать в мартовских выборах президента, позиционирует себя как альтернативу несуществующей (на выборах этого уровня) одноименной графе.

Во вторник Собчак на специальной пресс-конференции сообщила, что планирует перевернуть ситуацию на выборах и установить новые правила игры. Она надеется, что графа «против всех» станет той точкой, которая соберет вокруг себя огромное количество людей.

Политтехнолог Андрей Максимов считает, что отмена графы повысит конкуренцию и позволит оппозиционным кандидатам легче вести избирательную кампанию:

– Отмена «против всех» полностью в интересах таких политиков. Потому что значительная часть так называемых протестных партий и движений получают голоса не из-за того, что они такие хорошие, а из-за того, что они самые вредные для власти, и за них голосуют как за «партию против всех». Когда у людей не будет графы «против всех», возможно, что-то и получится у них.

С одной стороны, это хорошо, когда у нас несколько никуда не годных кандидатов выдвигаются, и люди имеют права проголосовать против всех для того, чтобы поменять эту раскладку, найти нового кандидата, который больше устраивает избирателей. То есть графа «против всех» хороша.

С другой стороны, у нас есть определенное количество партий и движений, и им всегда будет приятно получить голоса, которые предназначались против всех, но достались им. Даже если эту графу уберут, она будет не в интересах власти, а как раз в интересах оппозиции.

Повысится конкуренция за протестные голоса. Если сейчас на федеральных выборах графы нет, то все голоса разошлись хоть кому-то. Но у общества не было возможности, инструмента показать желание видеть какие-то новые фамилии в бюллетенях, потому что графа «против всех» – это не только против всех и всего, но и против всех, кто предложен. Это своего рода маркер, свидетельствующий о том, что людей не устраивают такие выборы.

И то, и другое нормально. Главное в графе «против всех» – это если действительно никуда не годный кандидат у власти, и никуда не годный у оппозиции; тогда можно проголосовать против всех, чтобы заменили и тех, и других. Это главный ее плюс, но так как этим плюсом редко пользуются, то это не так востребовано в качестве инструмента замены кандидатов.

Политтехнолог Алексей Куртов предлагает в вопросе отмены графы руководствоваться местной спецификой:

Одно дело – крупные города, другое – маленькие территории. Если в больших городах отмена этого пункта будет значима, и она сработает на оппозиционных политиков (там, где они концентрируются и могут вести сконцентрированную избирательную кампанию), то в сельской местности и маленьких городках особой, принципиальной разницы не будет. Потому что там накал страстей меньше, кандидатуры, которые попадают в избирательный список, более понятны и согласованы на местных уровнях.

Что касается предложения Ксении Собчак считать свою кандидатуру графой «против всех», то это интересный политтехнологический ход. Теоретически она может собирать все оппозиционно настроенные голоса.