Обновление кадров не должно носить формальный характер

Новая кадровая политика может стать одной из тем президентской избирательной кампании 2018 года. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в администрации президента. По их словам, речь идет о пересмотре кадровых требований, повышении квалификации управленцев всех уровней власти, а также об открытии новых карьерных лифтов, в том числе и для представителей системной оппозиции.

Задача — максимально задействовать активных управленцев, в том числе из партий парламентской оппозиции, сказал один из собеседников газеты. О запуске новой кадровой политики, пишут «Известия»,  будет объявлено летом, в качестве темы избирательной кампании проект презентуют в декабре, а после президентских выборов набор новых госуправленцев продолжится.

Эксперты, между тем, полагают, что смена поколений  в системе госуправления  назрела.  Они подчеркивают, что  средний период наиболее продуктивной профессиональной деятельности поколения — 25–30 лет. Так что это вопрос и политический, и идеологический, и эволюционный.  Вопрос только в «скамейке запасных».

Доктор политических наук, политолог Ростислав Туровский признает необходимость обновления кадровой политики Кремля: 

– Вопрос о «скамейке запасных» актуален, но я полагаю, что он будет решаться, что называется, в рабочем порядке. В том смысле, что сейчас важно запустить сами механизмы обновления кадров, и сформулировать четкие правила игры для этого. И уже в этом процессе появится и «скамейка запасных». Хотя мгновенно она не возникнет, поскольку подготовленных кадров для того, чтобы здесь и сейчас занять какие-то крупные должности может и не быть, или по крайней мере крайне их крайне мало, особенно из молодого поколения.

Если запустить сам процесс, то обновление будет происходить. И с этой точки зрения, на мой взгляд , следующий президентский срок имеет очень важное и критического значение. Поскольку как раз в течение следующих шести лет постепенно нужно будет сформировать обновленные кадры для должностей на различных уровнях управленческой системы.

Я бы не сводил новую кадровую политику только к молодежной политике. Безусловно, молодежи надо дать почувствовать свою перспективу в управленческой системе, и для того нужно формировать и кадровые лифты. Но понятно, что на высокие должности сразу молодежь претендовать не может и не должна. Здесь необходимо постепенное движение вверх. А пока имеет смысл привлечь подготовленные кадры, которые в настоящее время работают в бизнес-структурах, в образовательных учреждениях и так далее. Этих людей, строго говоря, уже не отнесешь к молодежи, но они как раз уже обладают достаточной компетенцией, чтобы занять и достаточно крупные должности.

Чтобы заработали карьерные лифты, нужны прозрачные правила игры. Тогда это позволит формировать управленческие кадры на основе принципов профессионализма и компетенции, а не по знакомству или звонку, это важно принципиально. И эту систему за один шаг не создашь. Важно, чтобы она была не просто продекларирована. Важно, чтобы были сформированы основные принципы новой кадровой политики и обеспечено следование этим принципам. И тогда процесс постепенно будет разворачиваться.

Он может занять несколько лет, как минимум. Но если это будет последовательная работа, то положительный эффект с точки зрения карьерных лифтов, в том числе, для молодежи, станет ощутимым.

Обновление кадров ведется уже давно. Но дело в том, что как раз последние годы показательны тем, что процесс обновления не имеет ясного и четкого вектора.  Объективная потребность в обновлении стала созревать еще в те годы, когда происходила наиболее интенсивная ротация того же губернаторского корпуса. Но тогда же стали возникать проблемы: новички оказывались ничем не лучше, а иной раз и хуже, чем представители старшего поколения, которые уступали им свои позиции.

Поэтому обновление не должно иметь механического характера «процесс ради самого процесса». Как раз исходя их этого потребность в четко формулировании принципов является актуальной, несмотря на немалый опыт происходящего обновления кадров.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин увязывает активность Кремля на данном направлении с новой молодежной политикой:  

– Безусловно, связано с новыми направлениями работы АП по привлечению молодых, квалифицированных кадров. Речь идет о перезагрузке системы, с целью максимальной рекрутизации молодежи. И в ходе этой кадровой оптимизации качественный уровень управления должен быть повышен в разы.

Понятно, что основные потери государственного бюджета, к которым регулярно привлекает внимание Татьяна Голикова связаны, прежде всего, с плохим менеджментом. Не с тем, что денег нет, а с тем, что деньгами плохо управляют. И в этой связи такое кадровое обновление, можно сказать, является спасением государственного требования.

По всей видимости, кадровый резерв будет набран из самых разных сфер общественной жизни, возможно из коммерческих структур. Вероятно, из регионов в том числе. Я так смотрю, судя по темпам и серьезности, с которой подходят к работе товарищи из АП, эта работа будет системной и довольно эффективной.

Скамейка запасных велика.  Среди 140 с лишним миллионов граждан наверняка есть те, кто способен эффективно действовать в системе госуправления. Здесь работают те же карьерные лифты, что и в других сферах.