МИНЧЕНКО: Запад пока не готов слышать аргументы России

Петербургский международный экономической форум (ПМЭФ) в текущем году собрал рекордное количество участников  – более 14 тысяч человек. Таков один из главных результатов этого мероприятия, без всяких скидок имеющего мировой масштаб и мировое же значение. 

ПМЭФ стал ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов. В Питер приехали руководители международных организаций, чиновники, эксперты, ученые и журналисты более чем из 143 стран мира. Среди них главы 700 компаний из России и 400 иностранных компаний. Широко представлены компании из США, Германии, Китая, Италии, Японии и других государств. 

Как и на любой дискуссионной площадке, не обошлось без острых политических вопросов, которые звучали прежде всего на мероприятиях с участием российского лидера: участников форума интересовало отношение Путина к проблеме санкций, а также к раздающимся из Вашингтона и ряда европейских столиц обвинениям по поводу того, что Россия якобы вмешивается в выборы в зарубежных странах.

Глава российского государства вновь высказал свое негативное отношение к любым санкционным режимам, которые противоречат интересам развития и логике взаимовыгодного сотрудничества, к тому же нередко вредят тем, кто санкции вводит. Впрочем, России, по его словам, санкции помогли «включить мозги»: «Есть и плюс: мы, допустим, подтолкнули развитие целых отраслей экономики. Пришлось включить свои мозги, а не просто нефте- и газо-доллары, мы вынуждены были подтолкнуть развитие некоторых технологий, фундаментальной и прикладной науки. И получается!»

Президент эмоционально и категорично отверг все инсинуации по поводу якобы российского вмешательства в выборы и причастности к этому пресловутых русских хакеров. Он подчеркнул, что Россия «на государственном уровне этим не занимается — в отличие, кстати, от тех самых стран Запада, — а все звучащие в ее адрес обвинения построены исключительно на домыслах и предположениях, а не на конкретных фактах».

Путин предположил, что для американской политической элиты нападки на Россию являются способом решить свои внутренние проблемы. Он даже предложил американским политикам принять «таблетку от истерии» и перестать заниматься «вредной болтовней».

«Перед нами системные долгосрочные вызовы, все последствия которых пока трудно даже просчитать и спрогнозировать. И мы не должны, не имеем права размениваться, тратить силы и время на склоки, распри, геополитические игры», — заявил российский лидер.

Путин отметил, что Россия настроена на диалог, партнерство, открыта к совместной работе, реализации взаимовыгодных проектов и сотрудничеству в решении важнейших стратегических вопросов глобального развития. «Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и обеспечить устойчивый рост мировой экономики, выработать справедливые правила торговли и честной конкуренции, снизить уровень бедности, справиться с угрозами терроризма, региональных конфликтов, распространения национализма и ксенофобии», — заявил президент. 

 Глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting, политолог и политтехнолог Евгений Минченко в интервью порталу Политаналитика поделился своими соображениями об итогах форума:

– Каков, на ваш взгляд, основное послание ПМЭФ-2017?

– Мне кажется, это был форум без мега-месседжа. Понятно, что мировая политика находится в состоянии турбулентности, и в том числе не до конца выстроены отношения России и США, поэтому и не было большого системного посыла, потому что непонятно, идет большая игра.

–  Вы довольно критически оценили то интервью, которое дал Путин модератору основной дискуссионной площадки, американской телеведущей Меган Келли?

–  Нет, не критически. Я считаю, что Путин – молодец и все сказал, но другое дело, что это ничего , к сожалению, не значит. В том состоянии, в каком сейчас находится американское общественное мнение, американские СМИ, на том уровне предубеждения, который есть, к сожалению, как бы удачно Путин не выступал, это не будет воспринято адекватно. Это не оценка выступления Путина, это мой прогноз того, как это будет воспринято на Западе.

— То есть Запад не готов услышать аргументы Путина даже, что называется, «из рук» такого одиозного журналиста как Келли?

– Да, она была критична по отношению к Путину, повторяла одни и те же вопросы по нескольку раз. И Путину приходилось повторять и повторять одни те же тезисы. И все равно нет, Запад не готов их слышать. Ситуация простая – за последние полгода я неоднократно обсуждал все это с самыми разными людьми оттуда. Все они говорят одно: «у вас неправильная позиция. Вы все отрицаете». Я говорю: «а как еще может быть?» – «Нет, так не может быть, мы официально признали, что была атака хакеров, вам надо исходить из этого факта, может вы проведете какое-то расследование. Может поискать виноватых, кто это делал?» – «Так если не ясно то это делал?» – «Нет, такого не может быть! Хорошо, это не русские. А кто?» – «Кто угодно!» – «Ну, как кто угодно? Другой версии у вас нет? У нас есть версия, что это русские. Кто, если не русские?»…

И никакой альтернативной версии нет. Причем гипотетически она могла бы появиться, и не с российской подачи, еще от кого-то. Можно сказать, что это провокации американских спецслужб. Хотя будет сложно убедить, что 17 спецслужб сошлись на одном и том же, при том, что они между собой конкурируют.

Я думаю, что в этом и кроется проблема. Не могу сказать, что у существует ее очевидное решение, но так или иначе, из-за этого позиция Путина не будет принята Западом.

– Чтобы вы еще отметили, если говорить о внешнеполитическом треке всего форума?

–  Я бы отметил работу президента Индии Моди, который по сути дела, занимался позиционированием своей страны, он продвигал Индию как одного из будущих мировых лидеров.

Интересный получился диалог по климатическим вопросам, когда все обсуждали, а что Трамп имел в виду, когда сказал, что Штаты выйдут из Парижского соглашения…

А в общем, я не увидел ничего такого сверхординарного. Вообще, интересно, если сделать контент-анализ этой сессии, при подчеркивании важности суверенитета, тем не менее, сколько времени было уделено США в различных выступлениях. Тот факт, что и Путин признавал, что Америка сегодня – это единственная сверхдержава, этот факт никто не отменял.

По климату вот еще что было интересно – оказалось, что у российских властей нет готовности объединяться с Трампом по этому вопросу. Мы видим, что и Путин настороженно высказался, и еще ряд официальных лиц. Все говорили, что подписались под этим соглашением и будут двигаться в рамках принятых  обязательств.

Я у себя в Telegram-канале поставил голосование – а у меня аудитория представители элиты, экспертного сообщества,  – оказалось, что тема поддержки Трампа в этом вопросе оказалась только третьей по популярности. Самой популярной темой форума стал ответ Путина «Погодите!». Второй по популярности и заметности — обсуждение возможности выступить единым фронтом с европейцами против Трампа.