МИНЧЕНКО: Федеральной установки на неконкурентность выборов у нас нет!

В российской прессе появились спекуляции на тему осеннего тура губернаторских выборов. Газета «Ведомости», пользуясь информацией из так называемых «анонимных источников», пишет, что новое руководство внутриполитического блока администрации президента решило не придерживаться на этих выборах принципа конкурентности.  Дескать сильные оппоненты действующих лидеров уже испытывают трудности при сборе подписей муниципальных депутатов и, вероятнее всего, не будут допущены к голосованию.  

Журналисты газеты напоминают, что в 2013 году тогдашний первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин декларировал три принципа российских выборов – «конкурентность, открытость и легитимность«. Теперь, по мнению авторов публикации в «Ведомостях», из этой триады выпал принцип конкурентности.  Якобы руководство администрации президента хочет исключить вероятность вторых туров. Причина – небольшой разрыв между региональными и президентскими выборами: есть опасение, что люди не захотят голосовать два раза подряд, пояснил один из собеседников «Ведомостей».

Многие эксперты, комментирующие публикацию газеты, отметили спекулятивный характер статьи. Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что обсуждать конкурентность или неконкурентность губернаторских выборов без отрыва от политического контекста нет смысла.

Сейчас, в 2017 году, на горизонте нет федеральных выборов, где парламентская оппозиция могла бы проявить себя, отмечает эксперт, попутно констатируя, что исход президентских ни у кого не вызывает сомнений. «При этом КПРФ и «Справедливая Россия» по-прежнему приходят в себя после тяжёлого поражения на думских выборах», — отмечает эксперт. 

«Практика же политических коалиций требует переподтверждения ещё с той поры, как СР ещё в 2016 году потеряла «своего» губернатора в Забайкальском крае, – пишет Александр Пожалов, – И хотя в Севастополе такой размен с кандидатом «Партии Роста» сейчас осуществлён, в воздухе висит вопрос: что такого в регионах сделала парламентская оппозиция за время с думских выборов, чтобы её обязательно включали в коалицию?

Поэтому сам политический календарь подсказывает, что реальной конкуренции на региональных выборах нужно ждать только в сентябре 2018 года, когда предстоит вторая по сложности волна партийных выборов в законодательные собрания.»  

Глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко в интетрвью Политаналитике отметил, что федеральной установки на неконкурентность выборовсейчас нет: 

– Другое дело, что где-то происходит торг, где-то не хватает подписей, где-то неправильная процедура выдвижения, как у Ройзмана; судя по тому, что юристы говорят, ему очень сложно сохранить статус кандидата, поскольку он был выдвинут с нарушениями.

Я думаю, что очень разные сценарии, и они еще не определены. Но сама по себе конкурентность кампании будет еще выстраиваться в течение какого-то времени. Посмотрим, по итогам месяца.

Другое дело, что муниципальный фильтр (о котором упоминается в статье «Ведомостей» — прим. ред.) у нас просуществовал 5 лет, с 2012 года, и видимо назрела его реформа. Но думаю, что это вопрос следующего президентского срока.

Моя позиция неизменна – я считал и считаю, что парламентские партии, партии имеющие фракции в региональных ЗакСах, конкретных субъектов, должны быть освобождены от прохождения муниципального фильтра.