МЕЖУЕВ: Партия власти сильна, но для роста ей нужен такой же сильный конкурент

Секретарь Генерального совета «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов дал интервью «Независимой газете».

Неверов подчеркнул, что партия в ее нынешнем виде – это 86 940 первичных организаций при 2735 местных отделениях. «То есть получается, что первичка, и не одна даже, создана практически в каждом муниципальном образовании на всей территории страны. Это самый близкий уровень общения партийного активиста с гражданами, и именно на этом уровне понятно, что большинство партийцев – простые люди. Это студенты, пенсионеры, врачи, учителя, фермеры, депутаты поселкового уровня,» – отметил Сергей Неверов.

Сегодня, по его словам, численность партии составляет 2 миллиона 254 тысячи 970 человек. За пять месяцев с начала года в ЕР вступило 34 836 человек, а в целом за прошлый год, например, около 73 тысяч человек. Около 20% членов «Единой России» – это молодежь в возрасте до 35 лет. А это без малого 400 тысяч человек – далеко не у каждой партии есть такая численность вообще. «Поэтому когда говорят, что «Единая Россия» – партия чиновников и бюрократов, это не так», — подчеркнул Неверов.

Секретарь Генсовета считает, что главное отличие «Единой России» от других партий в том, что те работают в определенном сегменте избирателей, и они не расширяют свое партийное поле. «И на любых выборах как-то так получается, что даже все либеральные правые партии уходят в левый сегмент, обещая всем пенсии, социальные блага и прочее.» Оппоненты ЕР занимаются популизмом, не реализуя своих обещаний, говорит Сергей Неверов.

«Единая Россия» первой заявила, что на выборных должностях в ее рядах не будет ни одного человека, ранее судимого. Независимо от того, погашена судимость, снята или амнистирована. «Это обстоятельство мы четко и постоянно проверяем,» – отмечает Неверов.

По его словам, партию часто обвиняют в отсутствии своих предложений и программы, забывая, что «Единая Россия» – это партия Путина. Партия, которую он создал, был председателем которой достаточно длительное время, и сейчас он является её моральным лидером. 

«Поддержка Владимира Путина для нас крайне важна. «Единая Россия» – это структура, которая имеет большинство в парламентах разного уровня и которая реализует президентский курс. И причем эффективно, несмотря на все санкции и давление извне. Мы сегодня не сокращаем уровень соцподдержки граждан (тот же материнский капитал – такого нигде в мире нет), запустили новые проекты. Этот курс, который поддерживают избиратели, то доверие, которое выразили граждане президенту,» – заявил в интервью Сергей Неверов.

Он напомнил, что именно  президент поддержал процедуру предварительного голосования, что это должно быть открыто и конкурентно. И эта процедура прошла большой путь с 2006 года. Именно Путин поддержал, а Медведев реализовал принципы ротации избираемых высших партийных должностей (не более двух раз). Таким образом, предполагается постоянная сменяемость руководства. В этом и есть залог обновления и продвижения. «Ни в каких других партиях этого нет, там ничего не меняется,» – утверждает секретарь Генсовета. 

Резервы ЕР, по его мнению, заключаются в открытости: чем больше партия открыта в плане дискуссии, тем больше появляется возможностей для развития. «Важно сегодня жить насущными проблемами, – говорит Сергей Неверов. –  Можно, конечно, рассуждать о будущем России 2050 года или там 2100 года, но люди живут сегодня, и они хотят понимать, какая у них будет завтра пенсия и зарплата, какое образование и качество медицины они могут получить. Куда пойдут работать их дети после окончания учебы. Важно задавать вектор, ставить цели на будущее.» 

Нынешние россияне хотят жить сегодня. И «Единая Россия» выступает  за то, чтобы сегодня же и решать их насущные задачи. 

Статью Сергея Неверова анализирует главный редактор Политаналитики, политолог, публицист Борис Межуев:

– «Единая Россия» представляет собой многосоставное явление, существует первый слой – это Путин, как лидер партии. Затем представители исполнительной власти, во главе с Медведевым, который фактически у власти – это фактор стабильного положения партии на будущее. Я к этому же причисляю губернаторов, министров.

Существуют Высший и Генеральный совета партии, которые представляют такие люди, как Грызлов, Шойгу, ветераны партии, стоявшие у её истоков.

И отдельное явление – парламентская фракция, «партия» в узком смысле слова. Парламентская фракция – это передовая часть партии, которая является ее публичным лицом.

Иными словами, ЕР, с одной стороны, законодательная власть, и с другой стороны – партию представляют разные сегменты исполнительной власти. Наряду с очевидным единством существует и автономия этих сил. У каждого есть своя программа, своя линия. Законодательная часть партии более ориентированная на защиту конкретных социальных и политических прав, чем исполнительная часть.

Очень важный момент заключается в подходе ЕР к однопартийцам с сомнительным прошлым. Ясно, что партия, к которой приковано внимание, служить крышей для нечистоплотных бизнесменов, не говоря уж о людях, идущих по другим уголовным статьям, не может. Здесь явная принципиальная позиция «Единая Россия» с 2011 года проделала огромную работу, в том числе по изменению имиджа. Может возникнуть вопрос, почему партия сразу избавляется от тех, кто оказался под следствием. Но если бы ЕР защищала таких людей, разговоры про «крышевание начальства» только бы усилились. В общем, нет в политической жизни таких стопроцентных решений, которые не вызывают никакой критики.

Важно отметить, что «Единая Россия» энергично избавляется и от репутации «партии для бюрократии». Один из главных инструментов для этого – предварительные выборы. Сейчас ЕР – это по существу партия общественных активистов, которые заинтересованы в обновлении, в том, что бы приблизить партию, ее деятельность к людям. И Неверов об этом говорит.

Но, я считаю, что по-настоящему сильной «Единая Россия» станет в конкуренции с другой партией, ей оппонирующей. Эта сильная оппонирующая ЕР сила, скорее всего, будет включать в себя более социально активных недовольных представителей региональных слоев, она должна быть более региональной, связанной с местными интересами, опираться на бизнес, но при этом не бросать вызов внешнеполитическому курсу. В конкуренте ЕР есть здоровая потребность. Пока никакие другие думские партии не исполняют этой функции.

Ясно, что такая партия появится, но не знаю когда и как. Проблема чисто персональная: кто может такую партию возглавить? Нет фигуры, которая могла быть воплощением всех необходимых факторов воедино. Нет концентрации интересов вокруг этой фигуры, но такая фигура рано или поздно возникнет. Кастинг уже идет. Это подстегивает конкуренцию, делает более динамичной политическую жизнь, более ответственной.

Пока же партия власти преодолевает дефицит настоящей конкуренции за счет внутренних праймериз, в первую очередь, за счет внутриполитических дискуссий, за счет партийных программ, за счет очень сильной регионализации повестки. Для поддержания тонуса это нужно, нужно придумывать какие-то факторы, когда нет серьезнейших конкурентов. Тонус таким образом и держится – это своего рода физкультура. Но физкультура нужна, чтобы быть готовым к участию в серьезном спортивном соревновании. Вернемся к 2011 году… Тогда оказалось, что у партии утеряны нужные спортивные качества, которые ей бы очень пригодились. Но сейчас проделана огромная работа над ошибками, ЕР развивается, принимая вызовы нового времени, и оставаясь ведущей политической силой новой формации.