МАТВЕЙЧЕВ: ЕР на губернаторских выборах – расслабляться не надо!

Партия «Единая Россия» в полную силу включилась в избирательную гонку, которая закончился единым днем голосования 10 сентября 2017 года. Региональные кампании по закону объявляются от 100 до 90 дней до даты голосования. В этом году гражданам предстоит избрать 16 губернаторов, обновить шесть законодательных собраний, сформировать местные власти в административных центрах дюжины субъектов РФ.

Надо отметить, что ЕР старается по максимуму использовать свои шансы. Взять хотя бы тот факт, что партия провела своих кандидатов через процедуру праймериз. 

Фокус внимания единороссов – на выборах региональных руководителей. Ряд политологов считает, что эти выборы будут иметь по факту референдумный характер. В частности, речь идет о Свердловской области (где о своих притязаниях на губернаторское кресло заявилмэр Екатеринбурга Евгений Ройзман), Кировоской и Рязанской областях.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев считает, что период лояльного отношения ЕР и губернаторов потихоньку заканчивается. Свою точку зрения он высказал в интервью Политаналитике: 

– Было принято новое законодательство, связанное с муниципальным фильтром. ЕР помогла кандидатам собрать подписи, пройти фильтр. В рамках конкуренции им помогали. Сейчас уже прошло во многих регионах, как минимум по сезону муниципальных выборов, и ни одна из парламентских партий: «Справедливая Россия», ЛДПР и так далее не выставили более чем 20% кандидатов, на 100% вакантных мест ни одна из партий, даже 20% квоту не выставляет. Они не стремятся к тому, чтобы получать муниципальных депутатов, а потом жалуются, а может уже привыкли к этой практике, что им должны ЕР собирать голоса муниципальных депутатов.

Но одно дело, что это первичный период. Сейчас уже надо постепенно переходить к следующем периоду, еще 1-2 года, и все. За это время могли побороться за муниципальные выборы, избрать какое-то количество депутатов, но они не борются. Этот период либерализма надо заканчивать.

Что касается «Единой России», что она на критических фронтах сосредотачивает работу и борьбу. Да, сосредотачивает, при чем вопрос там не в том, что они могут проиграть. В общем, если смотреть на все регионы, трудно сказать, что в них какие-то катастрофические сценарии назревают. Везде сильные более-менее губернаторы, с потенциалом победы. Соперники пока не очень, но руки опускать никто нигде не собирается. Самые рискованные регионы в это смысле: Севастополь, Калининград, Ярославль.

Что касается Ройзмана, который заявил о том, что намерен баллотироваться в Свердловской области, то он везде опоздал. Он соберет какое-то количество подписей депутатов в Екатеринбурге, а по области кто за него подпишется?

25 лет противостояния области и города дали свои плоды. Это противостояние уже в менталитете екатеринбуржцев, и за мэра Екатеринбурга, я сомневаюсь, что кто-то сильно будет подписываться в районах. Я думаю, что он не соберет подписи вообще.

Ажиотаж в Екатеринбурге объясним. Екатеринбург, вообще Урал — это наша внутренняя Америка, оттуда Ельцин вышел, оттуда родом старые демократические традиции. Это огромное количество СМИ, большая, долгая выборная культура. Поэтому там любой чих сразу разносится на всю страну. Поэтому если Ройзман там заявил что-то — сразу на всю страну это разносят. Но мы должны понимать, что он никакие подписи не соберет. Никакие муниципальные депутаты нигде за него никакие подписи не поставят. Он не будет никаким кандидатом в губернаторы. Пошумят все и успокоятся.

По Кировской области все должно быть нормально, если не будет совершена ошибка. Если исполняющий обязанности главы области существенно не недооценит Мамаева. Это грозный соперник, электорально ориентированный очень сильно. Собственно, он больше ни на что не ориентирован. У него команда очень профессиональных «болтунов», популистов, истериков, даже я бы добавил, негодяев. Не боюсь даже, что кто-то в суд на меня подаст, потому что эти люди сами неоднократно подвергались преследованиям судебным. Поэтому можно их так назвать. Человек очень опасный для исполняющего обязанности.

По Рязани нужно тоже беспокоиться, потому что регион, хоть и близкий к Москве, но не сказать, что очень благополучный. К тому же там есть, может быть, какая-то обида за рязанцев, что им из Калуги назначили человека, исполняющего обязанности. Хотя обижаться тут не на что. Калуга — более передовой в этом смысле регион и для рязанцев было счастьем, что практики, которые наработаны в Калуге, будут перенесены в Рязань. Но вот популисты начинают эти разговоры, что чужак и «не наш». И естественно, это начинает людей напрягать. Поэтому есть и там опасность.

Вообще, расслабляться нигде не надо. Простых выборов не будет. Нигде не нужно недооценивать соперника. Работать в полную силу — и тогда все будет нормально. Предсказывать, что где-то будет поражение, я не хотел бы, и не готов. Потому что такого не должно быть. Нужно уж совсем все отпустить, чтобы проиграть.