МАРТЫНОВ: Президент Молдавии Додон делает громкие заявления при весьма ограниченном влиянии

Президент Молдавии Игорь Додон исключает вступление своей страны в НАТО. Такую твердую позицию по весьма острому вопросу он высказал на встрече со спикером Госдумы России Вячеславом Володиным. Переговоры состоялись в рамках официального визита Додона  по приглашению президента Владимира Путина для участия в празднествах 9 мая.

 По словам молдавского лидера, его стране не нужны европейские ценности, которые ей пытаются навязать. Додон уверен – есть вещи, которые никогда не станут предметом для переговоров с внешними партнерами: «Это наша государственность, сохранение Молдовы, необъединение с какими-то странами. Второе — это наш нейтралитет».  Третьим принципиальным моментом глава республики назвал православную веру.

 – И четвертое — это наше стратегическое партнерство с нашими друзьями из России, — заявил он.

Вячеслав Володин, в свою очередь, выступил за развитие межпарламентских связей с Молдовой, которых долгое время фактически не существовало.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии Политаналитике напоминает, что Молдавия – парламентская республика и полномочия президента страны крайне ограничены:

– Вряд ли Игорю Додону уместно использовать такие сильные выражения, как «я не позволю». Для любого решительного шага ему необходимо согласие депутатского корпуса, а там не все являются сторонниками Додона.

Да, у партии социалистов Додона небольшая фракция в парламенте. По сути ничего эта фракция сделать не может. У нее нет возможности с кем-то вступать в коалиции для того, чтобы получить хотя бы простое большинство по какому-либо вопросу. Конечно, у Додона сохраняются большие надежды на предстоящие парламентские выборы. Если социалисты укрепят позиции в парламенте, возможности Додона как президента возрастут. Но пока это только надежды.

Само собой, президент Молдавии рассчитывает на поддержку России. В стране складывается уникальная ситуация: страна разделена практически пополам. Это показали и выборы молдавского президента. При этом, как минимум, для половины молдаван  непререкаем авторитет президента российского. Получается, что свой президент может быть кем угодно, а российский президент для них – это большая весомая политическая константа.

Время от времени, в Молдавии (как и в остальных постсоветских странах), приводят опросы о том, за кого проголосуют граждане, если выборы пройдут в ближайшее воскресенье. При этом в качестве вариантов ответа им предлагают ряд мировых лидеров. Это не очень научно, но зато показательно: ниже 70% Владимир Путин в Молдавии никогда не получал. Что вполне сопоставимо с рейтингом в России.

Это я к тому говорю, что Додон ездит в Москву за парламентскими выборами. Это главный его интерес. Если речь идет о потеплении российско-молдавских отношений, то пусть он сделает хоть небольшой шаг в этом направлении. К примеру, Игорь Додон поднимал приднестровский вопрос. Ему очень бы хотелось в перспективе заполучить  контроль над Приднестровьем. А Приднестровье без приказа из Москвы, как убеждены в Кишиневе, не сдастся.

Стремление Додона хотя бы риторически восстанавливать отношения с Россией можно приветствовать. Об этом и президент Путин говорил, и Вячеслав Володин. Но от слов надо переходить к делам. В этом году Додон уже третий раз приезжает в Москву. Так часто и так много с российскими политиками высшего уровня, наверное, ни один из постсоветских лидеров не встречается. Понятно, что каждая встреча с высшим должностным лицом России – это серьезные возможности. И, на мой взгляд, за полугодие можно уже что-то сделать реальное.

Тем не менее, я оптимистично смотрю на развитие российско-молдавских отношений. Думаю,  Кишиневу предстоит очень тяжелый разговор с соседним Приднестровьем – они соседи и обречены жить рядом. Никаких аннексий Молдавии  не удастся провести, и никакому приказу из Москвы Приднестровье не подчинится. Да и невозможен такой приказ.

Надо договариваться, в этом заключается официальная российская позиция. Россия — гарант этих переговоров, мирного урегулирования в Приднестровье. Там есть еще один не вполне добросовестный гарант в лице Украины – это тоже усложняет процесс. Если президент Додон   серьезно собирается подготовиться к парламентским выборам в Молдавии, получить весомый результат, хотя бы простое большинство, то он должен мыслить стратегически, и формировать уже сегодня образ будущего для своих граждан. А также образ будущего в молдавско-приднестровских отношениях. Сегодня этого нет, на мой взгляд. Вместо этого идут бесконечные визиты в Москву.

Ну, а мы всегда рады гостям, особенно искренним гостям, когда сами звали в гости. Когда есть время – готовы их выслушать и оказать им уважение. Гость в доме – Бог в доме, как говорят у нас в народе.