МАКАРКИН: Не думаю, что объединение «Родины» Алексея Журавлева с другими мелкими партиями выведет ее на новый политический уровень

Политическая партия «Родина» объединилась с непарламентскими партиями «Рожденные в СССР» и Российской социалистической партией. Соответствующее заявление было сделано в субботу на третьем всероссийском съезде «Родины» в Санкт-Петербурге.

Впрочем, пока это только устная, так сказать, договоренность. Для объединения необходимо соблюсти ряд условий: «Сначала им нужно выйти из состава своих партий, вступить в нашу, ликвидировать собственные [партии]. Формально это так. Мы готовы лидеров этих партий видеть в руководящих органах нашей партии», — сказал председатель «Родины» Алексей Журавлев

По его словам, «Родина» сейчас обсуждает вопрос создания «патриотической» коалиции непарламентских партий, при этом, по его мнению, назрел вопрос укрупнения российских партий. «Мы к этому [коалиции] идем, потому что 72 партии, которые сегодня существуют, явно не отражают той политической действительности, которая существует. Сегодня выборное законодательство показало, какие партии способны завоевывать избирателей, этих партий не больше 15 по стране, поэтому объединение всех остальных — это логично, потому что это закон политической жизни. К сожалению, у нас нет блоков, тогда могло бы быть такое разнообразие, можно было бы блокироваться», — сказал Журавлев.

Он не исключил участие в создаваемой коалиции непарламентских партий «Гражданская платформа» и «Патриоты России». «Эта [«Гражданская платформа»] партия либерального толка, а мы консерваторы, патриоты, если хотите, цивилизованные националисты, сложно будет найти точки соприкосновения, но возможно, я этого не исключаю. С «Патриотами России» вероятность гораздо более высокая. Нам ничто не мешает объединиться, и я не исключаю этой возможности», — отметил Журавлев.

На минувшей неделе председатель федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов отметил, что партия планирует сотрудничать с «Родиной» на выборах в ряде регионов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии Политаналитике выразил уверенность, что история с укрупнением «Родины», скорее, пиар-акция:

– Если мы вспомним, то взлет проекта «Родина» был в 2003 году.  На тех выборах была  очень серьезная конкуренция, там были Глазьев, Рогозин, ныне покойный генерал Варенников, был Геращенко, был Бобурин. Было большое количество ярких политиков, которые создали синергический эффект. Ко всему прочему был слой избирателей, которые уходили от коммунистов к власти. Они уже хотели голосовать за президента Путина, они разочаровывались в Зюганове, в КПРФ. Но им психологически трудно было сразу проголосовать за ЕР. Поскольку это была совсем другая политическая культура.

Тогда еще ЕР проголосовала за целый ряд законов, которые для такого рода избирателей были неприемлемы. Допустим, Земельный кодекс, очень на тот момент идеологический документ. И для этих избирателей требовалось что-то переходное. Чтобы оно было оппозиционным, патриотическим, но не коммунистическим, не находящемся в конфликте с властью. Вот этот проект этому запросу идеально удовлетворял.

Если посмотреть на теперешнюю «Родину», там нет ничего подобного. Там нет ни одного широко известного политика, уровня Глазьева или Рогозина. Что касается объединения с двумя партиями, то у этих партий громкие название, но на самом деле за ними ничего не стоит, это виртуальные объединения, это партии, у которых нет ни одного депутата в Госдуме, даже не было ни одного реального кандидата в депутаты. Эти партии даже специалистам почти неизвестны. Просто одно красивое название.

В 1995 году были такие блоки, объединяющие виртуальные партии, но с красивыми названиями, там одна партия называлась «Земля-матушка», но она была виртуальной, никого в ней реально не было. Думали тогдашние политтехнологи, что может какой-нибудь крестьянин среагирует, либо человек, имеющий земельный участок, горожанин, тянущийся к земле. Но это несерьезно, было название блока из тридцати или сорока слов… и все эти слова скрывали за собой несуществующие политические силы. Здесь что-то близкое к этому. Поэтому укрупнение «Родины» никак не усилит партию.

Далее, не совсем понятно, зачем «Родине» объединение с «Гражданской платформой».  Конечно, ГП сейчас другая, это не прохоровская партия, она сильно эволюционировала, но это проект конкретного человека –  Шахутдинова, который таким же образом, как и Журавлев стал депутатом ГД по одномандатному округу. Вопрос, насколько этим двум политикам надо свои проекты объединять. Эффекта, на мой взгляд, не будет никакого. Поскольку «Гражданская платформа» утратила уже прохоровский рейтинг.

Но с другой стороны, партия может быть востребована, как спойлер. Но обычно в таких ситуациях, если ты действуешь как спойлер, то всегда удобнее и лучше действовать самостоятельно, договариваясь, чтобы все переговоры были замкнуты на одном руководителе партии. Если руководителей двое и больше, то решать сугубо практические вопросы всегда сложнее.

Перед парламентскими выборами 2016 года, «Родина»рассчитывала на то, что она может быть востребована как патриотическая партия. Но если в 2003 году такая патриотическая партия отбирала голоса у коммунистов, и именно на этом участке была востребована властью, которой надо было ослабить КПРФ (а коммунисты Зюганова тогда с остаточными амбициями от 90-х годов очень сильно отличалась от нынешних), то сейчас такая патриотическая партия будет отнимать голоса у «Единой России».  Кому это надо?

Сегодня «Родина» продолжает функционировать – у нее есть депутат в Госдуме, что обеспечивает ей представительство на федеральном уровне. Я не исключаю, что они выдвинут кандидатов на муниципальных выборах в Москве. Но я не думаю, что это будет что-то очень заметное и интересное.