МАКАРКИН: Муниципальный фильтр необходимо отменять или минимизировать – тогда помощь ЕР и не понадобится

Партия большинства «Единая Россия» выразила готовность оказать оппозиционным кандидатам в губернаторы помощь по преодолению муниципального фильтра на выборах в сентябре в случае, если они обратятся с соответствующей просьбой. Как стало известно газете «Известия»,  единороссы  полагают, что такой шаг «легитимизирует выборы» и обеспечит конкуренцию предвыборных программ. При этом, согласившись на такую поддержку от ЕР, оппозиционный кандидат берет на себя обязательства не критиковать кандидата-единоросса и не вести «ожесточенную политическую борьбу», пояснил один из собеседников «Известий».

Аналогичная схема использовалась ЕР последние два года и была введена после того, как оппозиция стала испытывать проблемы с преодолением муниципального фильтра. Вместе с тем, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил изданию, что партия никогда не запрещала муниципальным депутатам ставить подписи за других кандидатов. Однако агитировать за себя кандидаты должны сами. Во всяком случае, ключевой установкой для муниципальных депутатов станет рекомендация ориентироваться исключительно на личное мнение о кандидате. 

Эксперты полагают, что избирателю всё равно, каким образом фамилия того или иного кандидата оказывается в бюллетене. Важно обеспечить конкуренцию.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии Политаналитике указывает на фактически запретительный характер установленных для преодоления муниципального барьера норм, сложно преодолеваемых даже парламентскими оппозиционными партиями:

– Без поддержки «Единой России» этот барьер преодолеть невозможно. Там нужно не только определенное количество депутатских подписей, надо, чтобы они были от абсолютного большинства районов. Например, во многих регионах в отдаленных районах оппозиция слабо представлена, и даже если у нее хорошее представительство в областном центре, ее кандидат может быть не зарегистрирован.

Проблема именно в этой норме. В начале, когда ее вводили, имелось в виду, что надо снять возможность каких-либо неожиданностей на выборах. А потом когда она заработала, стало понятно, что она ограничивает возможности не только для внесистемных игроков, но и для парламентской оппозиции. А как мы знаем ЕР активно взаимодействует в Госдуме с партиями парламентской оппозиции, целый ряд законов принимается на основе согласовательного процесса. И в то же время получается, что оппозицию «обижают» в регионах.

Эта норма фактически приводит к ущемлению интересов партий. Но если эти партии не будут участвовать в выборах, о какой конкуренции можно говорить? Возникает проблема с легитимностью.   Конечно, глава региона может баллотироваться с каким-нибудь малоизвестным кандидатом, это будет соответствовать закону, он может получить свои 90%, но каково будет к его успеху отношение избирателя?

Поэтому «Единой России» приходится идти на такой необычный шаг, и оказывать содействие  оппозиционным силам. Но странность этого шага не носит безусловного характера, потому что там есть еще один момент. Кандидат, который получил поддержку, должен учитывать мнение тех, кто эту поддержку ему оказал.  Во многих случаях в регионах представители парламентской оппозиции ведут себя осторожно. Понятно, что они обязаны своим участием в выборах поддержке оппонентов.  На самом деле эта ситуация очень неудобная для всех сторон: ЕР приходится  отдавать голоса своим противникам, а парламентская позиция вынуждена принимать эту поддержку. Все это говорит о том, что надо отменить муниципальный фильтр. Или хотя бы свести его к минимуму: к примеру, ограничиться подписями пяти — десяти депутатов, чтобы отсечь совсем уж несерьезных кандидатов, у которых никаких интересов и серьезного влияния. При этом отменить еще и правило, что подписанты  должны быть из квалифицированного большинства районов. В конце концов, если за тебя подписался десяток депутатов, ты из себя что-то представляешь как политик, как общественный деятель. Этого вполне достаточно, чтобы преодолеть такой фильтр. А теперешний фильтр приводит к тому, что ЕР и парламентские партии оппозиции оказываются в таком весьма двусмысленном положении.