МАКАРКИН: «Единая Россия» в рабочем порядке несет основную ответственность за реализацию поручений президента

В ближайшее время в рамках Высшего совета «Единой России» будут обсуждаться задачи участия партии в реализации тех поручений Владимира Путина, которые прозвучали на «прямой линии» и которые будут даны по ее итогам. Об этом заявил  председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов.

«Как председатель Высшего совета я предложил своим коллегам провести такую встречу, а также соответствующие заседания рабочих групп Высшего совета. Подобная работа всегда проходит по итогам Послания Федеральному Собранию, и надо усилить ее по такому формату диалога, обращения к нации, как «прямая линия», — отметил Грызлов.  

По его мнению, «прямая линия» с Владимиром Путиным – это знаковое событие политического года. Возможность напрямую задать вопрос главе государства, узнать его мнение по самым разным темам стала одной из политических традиций нашей страны.  

«Миллионы обращений отражают доверие к Владимиру Путину, доверие нации к национальному лидеру. Люди знают, что даже если их вопрос не прозвучит в прямом эфире, то он не пропадет зря, не окажется в корзине. Это касается и позитивных, и критических позиций, и личных вопросов, и оценок глобальной политики. Граждане России стремятся высказать свое мнение, потому что видят, что их мнение востребовано при определении государственной политики. Поставленные вопросы, отмеченные проблемы становятся предметом конкретных поручений, указаний Президента РФ, находят свое решение», — сказал Грызлов.   

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей  Макаркин в комментарии Политаналитике высказал мнение, что обсуждение на Высшем совете ЕР поручений президента, данных Путиным в ходе «прямой линии», не принесет ничего принципиально нового: 

– «Единая Россия» и без того имеет конституционное большинство в парламенте, занимает лидирующие позиции в большинстве региональных ЗАКСов. В абсолютном большинстве главы регионов избраны либо от самой партии, либо при поддержке ЕР. Только в Иркутской области кандидат от ЕР проиграл выборы. В Орле или в Смоленске губернаторы от других партий, но поддержаны «Единой Россией». Так что и без обсуждения на Высшем совете партия несет основную нагрузку по реализации поручений президента. Как говорится, noblesse oblige.

Я думаю, что «Единая Россия» будет заниматься поручениями президента в рабочем порядке, как она занималась и до этого. Может быть, на какие-то вопросы будут акцентированы, какие-то темы поставят во главу угла, но вряд ли системные приоритеты «Единой России» претерпят после недавней «прямой линии» какие-то изменения.