МАКАРЕНКО: Попытка торга «Родины» и Гражданской платформы» за министерские портфели ничего кроме улыбки не вызывает

Партии «Родина» и «Гражданская платформа» готовы поддерживать Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, но рассчитывают на министерские портфели в экономическом блоке будущего правительства.  При этом представители этих партий в интервью газете «Известия» заявили, что ни о каком выдвижении условий с их стороны речи не идет, их поддержка действующего главы государства  безоговорочна.

 Интересно, «Родина» и «Гражданская платформа»  подчеркнули возможность выдвижения  альтернативных кандидатов, которые «не станут критиковать президента», но сыграют роль своеобразного буфера «на пути критиканства со стороны других одиозных кандидатов», как выразился представитель «Родины».  Фамилии технических кандидатов будут озвучены на отчетно-выборных съездах, а программы станут повторением предвыборных обещаний в ходе парламентской кампании 2016 года.

Эксперты с большим скепсисом относятся к способности этих партий вести предметный торг за министерские портфели. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в интервью Политаналитике отметил, что этот демарш вызывает у него улыбку:

– «Родина» и «Гражданская платформа» доказали на минувших осенних выборах свою несостоятельность. Депутатские мандаты для лидеров этих партий – уступка со стороны «Единой России».

Кроме того, надо учесть, что кабинет министров формируется без участия парламента, от депутатов требуется только поддержать или отклонить кандидатуру премьера.  При этом у Путина рейтинг одобрения далеко за 80%, президентские рейтинги много выше 60%, если сравнить это с результатами Родины и ГП на выборах, то ничего кроме кривой улыбки не возникнет.

Надо сказать, что «Родина» (если почитать ее предвыборную программу) вообще достойна занесения в книгу рекордов Гиннесса: она одновременно объявляет себя социал-демократической партией и лоббистом Военно-промышленного комплекса. Таких партий в мире больше нигде нет.

Из всего этого следует вывод: по всей видимости, сегодня мы имеем дело с попыткой как-то напомнить о себе. Не более.