Макаренко: избиратели разочаровались в ПАРНАСе, с этим партии надо что-то делать

Партия народной свободы (ПАРНАС) пытается вернуть себя из политического забытья. Партийные активисты, как пишет российская пресса, намерены пробить в московской мэрии согласование марша «За свободный интернет». 12 июля заявка на него была подана в третий по счету раз. До этого неизменно шли отказы – либо из-за проводившегося Кубка Конфедерации, либо из-за ремонтных работ, которыми охвачена столица.

Эксперты связывают упорство парнасовцев с желанием напомнить о себе, оформить новую оппозиционную повестку, которая могла бы конкурировать с антикоррупционной кампанией ФБК и антивоенной – партии «Яблоко» Григория Явлинского. «Интернет-повестка» была выбрана потому, что это беспокоит значительную часть протестно настроенных сограждан. Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин подтвердил «Независимой газете»что инициатива и организация марша – это все работа рядовых активистов, а «партия в целом эту идею поддерживает».

Мерзликин подчеркнул, что в отношении выработки конкретной политической повестки ПАРНАС в какой-то степени занял выжидательную позицию до осени: «Так или иначе, но повестка предопределяется событиями. ПАРНАС сейчас готовит кандидатов на московские муниципальные выборы. Ключевой вопрос – это президентские выборы в марте 2018 года. Кого мы поддержим, мы пока не решили, этим объясняется сложность нашего политического позиционирования». По его словам, повестки конкурентов ПАРНАСа на либеральном фланге определяются их желанием участвовать в президентской кампании.

Эксперты же считают, что уход ПАРНАСа из публичной оппозиционной активности – это последствие выхода из партии большого числа активистов после раскола в конце прошлого года. Но это не отменяет необходимости иметь четкий план действий. Партия должна вызывать интерес, констатирую эксперты. Между тем, годичной давности скандал вокруг председателя партии Михаила Косьянова – это последнее, что известно о ПАРНАСе в широком информационном поле.

Председатель правления Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко согласен с тем, что любая партия должна о себе напоминать, а ПАРНАС тем более:


– Партию забыли, в ней разочаровались, хорошо это или нет – мы узнаем это только тогда, когда этот марш состоится и какое количество участников соберет. Пока на сайте ПАРНАСа нет даже лозунгов этого марша, уведомления о нем.

В принципе, почему бы и не провести этот марш. В Москве состоится легальная, законная акция зарегистрированной политической партии, и ПАРНАС немного напомнит о себе. Это повысит конкуренцию на либеральном поле. ФБК и «Яблоко» будут стараться найти другие поводы, чтобы вывести своих сторонников.