КУЗНЕЦОВ: Разделение ЕР на платформы – неизбежность лидирующей партии

«Единая Россия» начинает формирование четырех внутренних платформ, условно называемых «социальная», «либеральная», «патриотическая» и «предпринимательская» (т.е. платформа внутрипартийной поддержки бизнес инициативы). В ближайшее время партия назначит кураторов проектов. Партийных «либералов» возглавит председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, «социалистов» – председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, «патриотов» – депутат Госдумы, первый заместитель председателя организации «Боевое братство», сооснователь движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин. А что касается «предпринимательской»  платформы, то у нее, по данным прессы, будет сразу три сопредседателя.

Вероятнее всего, ими станут депутат Госдумы Татьяна Алексеева, член Высшего совета партии, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян и член Высшего совета партии, генеральный директор ООО «Сплат-Косметика» Евгений Демин.

На каждого из этих политиков партия возложит персональную ответственность за работу его направления. Фиксированного членства в платформах не будет. Как пояснил источник «Газеты.ру», один человек может прийти на заседание одной платформы, а завтра — уже на другую. Собираться на заседание должны не реже одного раза в два месяца. По его итогам участники будут формировать резолюцию и направлять ее в президиум генсовета, который и будет предлагать решения по итогам ее рассмотрения. В работе платформ смогут принимать участие сторонние эксперты и представители НКО.

Эксперты между тем напоминают, что идеологические платформы ЕР создавались еще во второй половине нулевых годов. Впоследствии на базе партии появились партийные клубы, а в 2012 году они преобразовались в три платформы: социально-консервативную, праволиберальную и патриотическую. У прежних платформ было по два сопредседателя.

Выработка обновленной концепции платформ была поручена зампредседателя генсовета ЕР Евгению Ревенко. «После прошедших думских выборов у нас появилась группа новых активных партийцев, которые смогут найти себя, в том числе, в деятельности этих платформ», — заявил «Газете.Ru» депутат — единоросс.

 По мнению экспертов, формирование платформ свидетельствует, во-первых, о том, что ЕР не боится внутреннего раскола. А во-вторых, это серьезная заявка на плюрализм и прагматический курс, отказ от идеологической тенденциозности по принципу «не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».  

Политолог Глеб Кузнецов в комментарии Политаналитике напоминает, что «Единая Россия» имеет конституционное большинство, контролирует все заксобрания в регионах и губернаторский корпус:

–  Это партия президента, который пользуется колоссальной поддержкой населения. Но в силу своей величины ЕР не может быть однородной, чего легко достичь маленькой партии, идеологию которой разделяют всего, допустим, 5% населения.

У «Единой России» проблема в другом. Она объединяет огромное количество совершенно разных людей. Ей нужны разные «интерфейсы» взаимодействия с этими людьми, с левыми, с правыми, не идеологическими, патриотами и так далее. Любой человек должен иметь возможность в этой огромной всеохватной структуре найти себя.

И в этом смысле разделение на подобного рода платформы неизбежно. Иначе есть риск возникновения тяжелого гнетущего монолита, который будет не привлекать группы населения, а отталкивать.