КУЛИК: Продовольственная безопасность — важнейшая стратегическая задача для России

В московском издательстве «Новые решения» готовится к выходу из печати книга Геннадия Кулика «Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности».

Один из старейших депутатов Государственной Думы России, член фракции ЕР нынешнего созыва, а в прошлом министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, используя богатый фактический материал, делится с читателями своими соображениями об итогах земельных реформ, которые пережило российское сельское хозяйство в ХХ столетии и переживает в настоящее время. 

В книге дан обстоятельный анализ экономического и социального состояния сельского хозяйства и российского села к началу нулевых, когда во главе Российского государства встал Владимир Путин. Автор проанализировал трудности, с которыми столкнулся новый президент, раскрыл секреты «кухни», на которой вырабатывались принципы новой аграрной политики (что стало одним из решающих условий вывода страны из глубокого кризиса во всех областях экономики, социальной и политической жизни).

Особое внимание автор уделил аграрному сектору. Экс-министр поясняет, что в результате непродуманных, разрушительных реформ 90-х годов прошлого столетия к началу 2000-ных были практически уничтожены все колхозы и совхозы, сельскохозяйственные предприятия; треть животноводческих ферм была разорена, начался массовый забой скота, вдвое сократился парк тракторов и зерноуборочных комбайнов, на ремонт и восстановление техники не было средств. Земля не обрабатывалась и начала зарастать лесом. Отечественный рынок быстро заполнился импортными товарами. А селяне утратили веру в возможность восстановления сельского хозяйства и российского села, в продовольственную независимость страны, убежден Геннадий Кулик.

В работе подробно рассмотрены действия властей по возрождению и укреплению аграрной сферы как основы экономической и политической независимости российского государства, анализируются итоги развития сельского хозяйства за  последние 16 лет и дальнейшие перспективы его развития.

При этом автор анализирует многие нерешенные вопросы и проблемы, которые тормозят наше развитие. Он подчеркивает, что в сельском хозяйстве, как ни в одной другой отрасли, важную роль играет человеческий фактор, поэтому аграрная политика последних полутора десятилетий была нацелена на возврат доверия к власти, на то, чтобы  люди, живущие на селе, смогли почувствовать себя хозяевами своей земли.

За короткий, но плодотворный период работы сельское хозяйство России возродилось, совершило качественный рывок, и теперь оно среди активных экспортеров своей продукции на мировой рынок. Важно, что рост производства достигнут за счет  повышения качественных показателей урожайности полей и продуктивности скота, считает Геннадий Кулик.

Еще несколько лет назад перед страной была поставлена задача стать  крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

Для решения таких масштабных задач, по мнению Геннадия Кулика, потребуется сосредоточить ресурсы на поддержке хозяйств, которые демонстрируют  высокую эффективность, развивать и крупные холдинги, крестьянские (фермерские) хозяйства, личное подворье граждан, садоводческие товарищества, ввести в оборот  миллионы гектаров пашни, которые простаивают или используются не по назначению,  увеличить площади орошаемых земель. Чрезвычайно важно разработать свои технологии производства, хранения и переработки сельхозпродукции и иметь собственные  высокоурожайные сорта семян, технически перевооружить село.

Аграрная программа была расширена специальной  программой социального развития села. Автор подробно анализирует изменения, которые произошли в жизни селян.

Так, за последние годы введено в эксплуатацию 2 617,5 кв. м жилья, в том числе 1 514,3 тыс. для  молодых семей и молодых специалистов; уровень газификации сетевым газом жилых  домов составляет 59%; введено 23,3 тыс. км водоснабжения, открыто общеобразовательных учреждений на 115 тыс. ученических мест, 925 фельдшерско-акушерских  пунктов и много других объектов социального назначения. В целом уровень обустройства сельской жизни пока значительно уступает городскому, но положительные тенденции налицо, считает Геннадий Кулик.

Оптимизмом автора, его верой в Россию, возвращающей себе утерянные позиции аграрной сверхдержавы, проникнуты страницы новой книги «Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности», изданной при поддержке Фонда ИСЭПИ.