Касьянову надо не напоминать о себе, а стараться, чтобы его забыли

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов заявил об очередной попытке объединить либеральные силы несистемной оппозиции. Касьянов предложил объявившим о намерении баллотироваться на пост президента России Ксении Собчак, Алексею Навальному и Григорию Явлинскому создать коалицию. Об этом говорится в заявлении лидера партии, поступившем в ТАСС.

«Потенциальными участниками коалиции мы видим: Алексея Навального и его команду, Ксению Собчак и ее команду, Григория Явлинского и партию «Яблоко», Партию народной свободы (ПАРНАС), иные организации демократического фланга — «Гражданскую инициативу», «Демократический выбор», Партию 5 декабря, либертарианцев, «Солидарность», — отмечается в заявлении Касьянова. Лидер ПАРНАСа считает, что все три кандидата могут выдвинуться в декабре «на съездах партии или собраниях группы избирателей».

Избирательная кампания по выборам президента России официально начнется в период 7-17 декабря, выборы пройдут 18 марта. Глава ЦИК Элла Памфилова ранее разъясняла, что Алексей Навальный не может быть кандидатом в президенты на предстоящих выборах из-за имеющейся у него судимости.

Нынешнее заявление Михаила Касьянова ничего не изменит в раскладе сил. Такое мнение Политаналитике высказал в комментарии политолог, политконсультант Олег Матвейчев:

— Призывы объединиться я слышу с конца 80-ых годов, примерно уже 30 лет. Проблема в том, что объединиться они в принципе не в состоянии, потому что каждый из них видит себя самым главным Наполеоном, самым умным. Все они друг друга ненавидят, ссорятся. Даже в 90-е годы, когда они были у власти, тем не менее, умудрились создать огромное количество партий.

Потом когда число партий сократилось, они разошлись по общественным организациям. Потом были все эти координационные советы оппозиции, в которые выбирались люди и которые в итоге просуществовали полмесяца.

Призывать демократов и либералов к объединению, это все равно, что призывать воду не течь, а огонь не гореть, это просто противоречит их природе. Это все равно, что пытаться пасти котов, всегда будут разбегаться.

Касьянову давно надо ехать куда-нибудь в другую страну, выходить «на пенсию», вместе со своей подругой Пелевиной и бросить заниматься политикой, с которой у него ничего не получается.

А он зачем-то пытается напомнить о себе. Смысла в этом я не вижу. Касьянову наоборот нужно максимально приложить усилия для того, чтобы о нем все забыли. Так глядишь, за несколько лет забыли бы, кто он такой. Но подобными заявлениями он сам про себя напоминает. И выглядит, как полный идиот.