Гусев: власть расширяет и углубляет диалог с российской молодежью

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) готовит проект банка стажировок в регионах для активной молодежи. Об этом газете «Известия» сообщил источник, близкий к руководству исполкома ОНФ, информацию также подтвердили и в двух региональных администрациях.

Разработчики проекта считают, что перспектива работы в региональных органах власти привлечет молодых людей, и они станут активнее включаться в деятельность «фронта». Отбор кандидатов на стажировку пройдет из числа молодежи, которая сейчас активно работает над реализацией проектов «фронтовиков».

По словам собеседника «Известий» в ОНФ, идея карьерного лифта должна стать для молодых людей стимулом, который привлечет внимание молодежной среды к деятельности пропрезидентского движения.    

Эксперты отмечают, что этот проект находится в рамках нового тренда президента Путина на расширение диалога власти и молодежи. Возможно, это ответ на рост протестной активности молодежи из самых разных возрастных и социальных групп. По мнению экспертов, власть все же намерена перехватить у оппозиции молодежную повестку.

Один из ближайших примеров — выходящая в конце этой недели программа «Недетский разговор с Владимиром Путиным», где президент пообщается со школьниками, проходящими обучение в сочинском центре «Сириус». Основной темой беседы, по всей видимости, станет будущее страны без  погружения в конкретные сценарии. В Кремле отвергли допущения ряда наблюдателей, посчитавших «Недетский разговор» началом президентской кампании Путина.

Член Российской ассоциации политических консультантов Дмитрий Гусев призывает не искать в обращении к молодежи какие-то сугубо политтехнологические задачи.

– Политика всегда важнее и сильнее технологий. У нас Путин свою президентскую избирательную кампанию начал уже давно. Он ее фактически не прекращал. К выборам он сформулировал специальные тезисы, специальные послания, сообщения для людей. Это первое.

Второе. У нас следующее десятилетие объявлено «десятилетием детства». Это значит, что Путин сформулировал государственную задачу, в том числе, на свой следующий президентский срок. Будущее страны он видит в том, чтобы дети жили, росли и развивались у нас в России. В этой связи выглядит логичным внимание к этой теме и президента, и ОНФ, который старается как раз эти все президентские задачи реализовывать.

Конечно, можно сказать, что поводом послужили митинги оппозиции, на которые вышло много молодых людей. Но это лишь повод, причина в другом. Причина в том, что у президента такое видение будущего, и он это видение реализует в своих программах, делах и так далее.

Я бы хотел напомнить о молодежных форумах, которые уже стали традиционными для политической жизни «молодой  России». То, что появляются новые форматы, отнюдь не означает, что перестают работать старые.  Способов взаимодействия с молодежью  должно быть много. Все работает в комплексе – и форумы, и трудоустройство молодежи, и реформа системы образования. Здесь нет «золотого ключика», который открывает дверь в будущее. Много, что нужно сделать, чтобы этой задачей заниматься.