ГУСЕВ: Навальный вывел людей под полицейские дубинки

Эксперты анализируют причины и следствия несанкционированной акции оппозиции на Тверской улице в Москве, которую в День России, 12 июня, устроили сторонники блогера Алексея Навального, отправленного под арест на 30 суток за организацию этого дебоша.  

Общее место: перенос места действия с разрешенной площадки на проспекте Сахарова — является провокацией и попыткой скрыть реальное количество участников протестных мероприятий, которое постоянно уменьшается. 

Хорошо, что обошлось без жертв, говорят эксперты и сочувствуют большому количеству москвичей, которым испортили праздник.Они убеждены, что протестная волна, которая началась 26 марта, пошла на спад: это видно и по количеству просмотров, посвященных митингам, в социальных сетях (количество людей, следивших там за акцией, было в два раза меньше, чем 26 марта), и по явке во многих городах.  Да и самих городов, где прошли акции, оказалось в два раза меньше заявленного.  

Аналитики, принявшие участие в заседании дискуссионного клуба ‘WTF?’, считают, что в плюс оппозиции эта акция не пойдет. Более того, проводя несанкционированную акцию, оппозиция оттолкнула от себя огромное количество людей. 

Член Российской ассоциации политических консультантов Дмитрий Гусев считает, что все  политические акции Навального нуждаются в скандале:

— Навальный делает все в интересах СМИ, для того чтобы прессе было интересно и скандально, ему нужны скандалы. Несмотря на то, что он говорил, что главная идея – это география, собрать максимальное количество голосов, Навальный понимал, что самое главное внимание будет приковано к Москве. А в Москве ему нужно было дать результат лучше, чем был в прошлый раз, и не хуже, чем было на митинге против реновации. Добиться этого без скандала было невозможно. Очевидно, что был праздничный день, и на Сахарова пошло бы маленькое ядро сторонников. Поэтому он пошел на такую провокацию, и теперь никто не может сказать, сколько людей было на акции в Москве. Потому что все следили за Москвой, все журналисты были там. А в остальных городах, скажем, в Иркутске пришло народу в два раза меньше, чем 26 марта. Хотя там губернатор – коммунист, он согласовал акцию.

Вчера у нас было заседание клуба ‘WTF?’, и там была высказанная интересная версия, с которой многие согласились – Сергей Толмачев высказал, что главная задача Навального – это обесценивание выборов, делегитимация выборов, сделать так, чтобы к выборам не было никакого доверия. При этом неважно, будет он кандидатом в президенты, или нет. Он решает эту задачу, тем самым, ставит себя в повестку дня.

Какие есть сценарии… Сценарий Первый. Навальный сейчас законно в президенты баллотироваться не может. Но он к этому времени соберет несколько сотен тысячей подписей, и с этими подписями придет в избирком. Что тогда делать власти? Менять закон в пользу Навального? Либо биться с этими несколькими десятками тысяч людей. Кстати, поэтому он этих людей тренируют, для того, чтобы они могли выходить на такие уличные акции. Сейчас вышла молодежь до тридцати лет. Если на всех остальных акциях были люди и молодые, и люди зрелого возраста, пожилые, то здесь преимущественно молодежь. А молодежь всегда «без царя в голове», ей важна «движуха», а не сам смысл этих акций.

Если Навальный идет на выборы президента, у него будет сценарий такой же, как был у Ющенко во время выборов на Украине в 2004 году – либо Ющенко президент, либо выборы нелегитимные. Вот у Навального два сценария, если не допустят, тогда посмотрите: «народного кандидата», за которого столько людей, не поддержали. А если он будет зарегистрирован, тогда он будет ставить на формулу «выборы нечестные, я должен быть президентом» и так далее.

В ходе заседания дискуссионного клуба политолог Андрей Богданов высказал такую мысль: протестные акции происходят по всему миру постоянно. И все их показывают, но мало кто говорит о том, что бывает после этих акций и беспорядков. И он привел пример Америки, где сейчас люди, которые участвовали в акциях против Трампа, получают реальные сроки по 70-80 лет заключения. Люди, которые нарушали закон, наказываются по все строгости.

Я за то, чтобы соблюдался закон. У нас в 80-е – 90-е годы произошел распад СССР. Тогда вообще никакого закона не было, каждый мог выйти куда угодно, разбить стекло и ничего не было бы. Потому что все как бы за демократию!

Сейчас обратный отскок у нас происходит, что демократия демократией, но давайте соблюдать закон. Поэтому я не удивлен, что большинство политического класса высказалось однозначно по отношению к Навальному, что никто не против митингов, но закон надо соблюдать. А Навальный вывел людей под полицейские дубинки, и поэтому все его и сравнивали с Гапоном. Это общее место, даже упоминать об жтом не хочу.