ГУБЕРНАТОРСКИЕ ПРАЙМЕРИЗ – БОЛЕЗНЕННАЯ, НО НЕОБХОДИМАЯ ПРОЦЕДУРА

«Единая Россия» просит всех временно исполняющих обязанности губернаторов, которые намерены участвовать в выборах 10 сентября, пройти партийные праймериз. Об этом заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

По данным газеты «Коммерсант», согласие уже дали главы Бурятии и Рязанской области – Алексей Цыденов и Николай Любимов. В отделении «Единой России» по Пермскому краю сообщили, что врио губернатора Максим Решетников пока на праймериз не заявлялся, и еще не ведет переговоры с руководителями местных отделений. 

Выдвижение кандидатов на праймериз запланировано уже на апрель — май. Выдвинуть кандидатов могут и генсовет, и региональный политсовет. После официального начала кампании (в первой декаде июня) конференции «Единой России» рассмотрят не менее двух кандидатур и тайным голосованием выдвинут одного из кандидатов в губернаторы. Кандидатами могут стать члены и сторонники партии, беспартийные. Конкурентов губернаторам для праймериз отберут заранее. Среди них, по сведениям газеты, могут оказаться те, кого губернаторы потом делегируют в Совет федерации.

Депутат Госдумы Антон Гетта в интервью Политаналитике напоминает, что праймериз – весьма непростая, но крайне полезная процедура для любого политика:

– Во-первых, ты полностью чувствуешь собственные силы. Во-вторых, это для тебя уже предварительное понимание тех задач, которые будут стоять перед тобой. Поскольку помимо всех задач, связанных с организацией работы, с другими процессами, главное – отработка надежд и желаний граждан. Соответственно и депутат Госдумы, который избирался в рамках партии ЕР, и губернатор, проходя через праймериз, набрасывает для себя план задач. И люди будут оценивать его именно по отработке этого плана.

Губернатору пройти самому через эту процедуру максимально полезно и очень важно, чтобы понять, на какую работу и куда он идет. И если он поймет, что он справится с этими задачами, поймет это по итогам праймериз, когда уже люди за него проголосуют, и партия выдвинет его на основные выборы, то очевидно, что пользы от такого человека будет несравнимо больше.