ГАЛЛЯМОВ: КПРФ нужна централизация перед выборами президента, что и было сделано в ходе последнего съезда

Коммунистическая партия Российской Федерации провела очередной съезд. Председателем партии, как и ожидалось, вновь переизбран Геннадий Зюганов. А главным событием, по мнению и челнов партии и наблюдателей, стало «омоложение» высшего руководства коммунистов. Состав ЦК обновился на треть. Председателем обновленной центральной контрольно-ревизионной комиссии стал Николай Иванов. При этом свою должность в партии сохранил первый зампред ЦК Иван Мельников, который, как и прежде, будет возглавлять избирательный штаб КПРФ. Руководство партийного «штаба протестных действий» остается за Владимиром Кашиным, который вновь избран зампредом ЦК. «Идеологию и пропаганду» курировать будет вновь зампред ЦК Дмитрий Новиков.

Одним из основных кадровых решений, принятых Геннадием Зюгановым, стала смена заместителя, курирующего всю организационную и партийную работу. Этот пост занял Юрий Афонин. Оргработой в качестве секретаря с 2004 по 2013 год занимался и Валерий Рашкин. Ему отведена роль главы московского отделения. На Рашкина возлагается и основная организация возможных протестных акций в столице.

Геннадий Зюганов заявил, что компартия усилит созидательный протест, который он противопоставляет либеральному протесту.

«Я считаю, что мы утроим, удвоим протест, но он будет исключительно созидательный», — заявил Зюганов в ходе пресс-конференции, по завершении съезда. По его словам, коммунисты видят свою задачу в том, чтобы «четко выдвигать требования, иметь свою ответственность перед гражданами страны, теми, кого выводишь».

Итоги съезда коммунистов в специальном комментарии для Политаналитики подвел политолог, политтехнолог Аббас Галлямов:

— Главным итогом съезда стало то, что Зюганов был вновь переизбран председателем. Это позволит ему снова централизовать партию, поскольку ослаблявшие его слухи о скором уходе, теперь естественным образом прекратятся.

Поможет централизации и понижение Рашкина. Он был самым самостоятельным из всех лидеров КПРФ, не считался с партийной повесткой, а продвигал свою. Такие вещи мешают ведению избирательной кампании. Расфокусировка — худшее, что может с ней случиться. В результате расфокусировки ты ни одной из своих мыслей до избирателя не донесёшь, потому что их будет слишком много. Это именно то, что случилось с КПРФ на думских выборах. У неё было слишком много самостоятельных спикеров, каждый из которых говорил то, что считал нужным, не согласуя ничего с общепартийной стратегией. Чтобы избежать повторения этой ошибки на президентских выборах партии, как раз, и нужна централизация.