Фролов: Россия демонстрирует добрую волю в деле нераспространения ОМУ

Россия завершила программу ликвидации арсенала химического оружия. В среду команду на уничтожение последнего боеприпаса дал при помощи телемоста с поселком Кизнер в Удмуртии президент Владимир Путин.

Глава государства прокомментировал это событие, назвав его историческим.

«Без всякого лишнего пафоса можно сказать, что это действительно историческое событие — имея в виду огромный объем, доставшийся нам еще с советских времен арсеналов химического оружия, которым можно, как считали специалисты, было уничтожить несколько раз всё живое на земле», — приводит ТАСС слова Путина.

Президент подчеркнул, что это «огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера».

«Россия строго выполняет свои международные обязательства, в том числе — в сфере разоружения и нераспространения оружия массового поражения», — сказал глава государства. По его словам, наша страна хорошо понимает «те опасности и риски, которые могут вызывать возобновление гонки вооружений и попытки сломать стратегический паритет».

При этом Владимир Путин отметил, что Москва рассчитывает, что США также выполнят свои обязательства по ликвидации химического оружия.

При этом Соединенные Штаты, по словам Путина, «к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия — уже трижды переносят сроки ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато». «Но ладно, мы ожидаем, что Соединенные Штаты так же, как и другие страны, будут выполнять все свои обязательства, взятые в рамках международных соглашений», — заключил российский лидер.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов в кратком комментарии Политаналитике отметил, что уничтожение химических арсеналов имеет несколько важных аспектов:

— Это очень важно. Конечно, это шаг к нераспространению оружия массового уничтожения. Да, была долгая многолетняя программа, которая наконец завершена. К сожалению, химическое оружие в историю не ушло. Его нет-нет, да и применяют. И здесь Россия показала себя достойным сторонником режима нераспространения.

Кроме того, помимо доброй воли, есть и другие аспекты. Хранение боевых отравляющих веществ — это огромные риски. Сейчас у России их не осталось. Кроме того, уничтожение арсеналов позволит сократить расходы на хранение и охрану подобного оружия.