ФЕТИСОВ: Государственные социальные проекты как плод стратегического сотрудничества «Единой России» и правительства РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Одной из тем обсуждения стала реализация проектов, входящих в образовательное направление, включая развитие общеобразовательных учреждений. Глава кабинета пообещал найти  деньги на строительство школ в регионах. 

«Планируется создать 54 тыс. новых мест в школах, из них почти 13 тыс. в сельской местности. Но это все равно лишь самое начало работы, по мере укрепления возможностей федерального бюджета, будем стараться изыскивать дополнительные средства. Собственно, заявка на эти дополнительные средства уже на одном из моих совещаний от коллег из социального блока поступала», — сказал Дмитрий Медведев.

Одновременно премьер дал указания Минздраву обеспечить формирование приоритетных проектов по здравоохранению до 30 июня 2017 года. 

Проекты должны быть сформированы в соответствии с определенными показателями. В частности, ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться до 76 лет к 2025 году, средняя продолжительность здоровой жизни — до 66 лет. Ведомствам также поручено обеспечить снижение младенческой смертности до 4,5 на 1 тыс. родившихся живыми, а смертности лиц трудоспособного возраста — до 380 на 100 тыс. населения.

Кроме того, к числу основных целевых показателей отнесены снижение смертности от болезней системы кровообращения до 500 случаев на 100 тыс. населения, снижение смертности от новообразований (в том числе злокачественных) до 185 случаев на 100 тыс. населения, сокращение времени ожидания врача и увеличение времени приема врачом пациента, а также увеличение численности врачей.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в комментарии Политаналитике обращает внимание на насыщенную повестку работы кабмина и конструктивный настрой премьера, который к тому же является лидером партии власти:

– Надо отдать должное «Единой России», которая активно работает по этим вопросам в рамках своих партийных проектов. Она сумела вывести эти проекты на принципиально новый уровень, активно работала с правительством, при всякой удобной возможности напоминая министрам об их социальной ответственности, побуждая их заняться поиском средств.

Медведев – лидер «Единой России». Но все-таки здесь правильней говорить, что, к примеру, образовательный проект – совместная заслуга кабинета и партии. Потому что Медведев выступает по этому вопросу не как лидер ЕР, а как глава правительства.  Надо понимать, что это было публичное поручение. Министерство образования мало того, что составит проект, само даст предпосылки для других ведомств, где искать дополнительные средства. Так как это звучит публично, то очевидно, что понимание у членов правительства, где брать эти средства, все-таки есть. По сути, формулировка «Медведев поручил найти дополнительные средства» говорит даже не о том, что эти средства будут искаться, это говорит о том, что проект скоро будет запущен.

Не думаю, что активизация проектов как-то завязана на электоральный цикл.  Потому что, во-первых, технологически прямой связи нет: повышение рейтинга ЕР или рейтинга самого Медведева никак напрямую не переходит в повышение явки.

Во-вторых, говорить о электоральных выгодах ЕР тоже нельзя. Дума седьмого созыва работает не так давно. И если бы стояла именно такая цель − запустить проект, чтобы заработать электоральные очки, – это можно было бы сделать еще минувшей осенью, до выборов.

А тут надо говорить о четкой последовательной работе, которую партия ведет совместно с правительством, и которая направлена на достижение стратегических социальных целей