ЭКСПЕРТЫ ВЫСТРАИВАЮТ ПРОГНОЗНЫЕ МОДЕЛИ КАДРОВОЙ РЕФОРМЫ ВЛАСТЕЙ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Российские эксперты продолжают анализировать ход кадровой реформы, одним из наиболее ярких проявлений которой стала череда отставок глав регионов с последующей заменой на новое поколение управленцев.

Аналитики консалтинговой группы «Бианки и партнеры» полагают, что губернаторские отставки начала года прошли в логике «обновления элит» и были не последними. В докладе «ПолитУправление. Как меняются главы регионов» они отметили, что по сравнению с недавним прошлым резко увеличился средний возраст ушедших губернаторов, а их сменщики, напротив, оказались довольно молодыми людьми. При этом возрос и средний стаж отставников.

И хотя официально было объявлено, что ротация кадров в губернаторском корпусе на 2017 год завершена, авторы доклада прогнозируют и новые отставки. Еще до конца года, по их мнению, должны уйти Владимир Миклушевский (Приморье), Николай Меркушкин (Самарская обл.) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). Еще 24 губернатора входят в группу риска и 18–20 из них оставят посты в течение полутора лет, говорится в докладе.

«Расчет сроков тоже основан на логике прошедших отставок и ее привязке к региональным и президентским выборам, – пишет газета «Ведомости». –  Например, в политически проблемных регионах вроде Приморья и Самары новым лидерам нужно больше времени, чтобы установить контроль над ситуацией, а значит, отставки там должны состояться не позже середины лета. А там, где «очевидна усталость или низкий рейтинг» губернатора, его замена может стать частью президентской кампании или произойти уже после выборов-2018″. 

Член Российской ассоциации политических консультантов   Дмитрий Гусев также изучил содержание доклада и прокомментировал его специально для Политаналитики:

– У нас пройдут губернаторские выборы в 15 регионах в этом году. В пяти замены произошли, осталось еще 10. Я думаю, что в некоторых из них также возможны замены. Это первое.

Второе. Постоянные скандалы сотрясают несколько регионов. Это Нижний Новгород, Самара, в определенной степени Питер. При этом я не знаю, до чего дойдет в Питере, потому что я там был на прошлой неделе, и там ситуация не такая, как видится в зеркале СМИ, в зеркале соцсетей. Но так или иначе, социально-политическая нестабильность в регионе вредит выборам президента, которые пройдут через год, и замена губернатора – это одно из возможных решений эту нестабильность снять.

Надо понимать, что любые скандалы, митинги, забастовки могут рассматриваться политическим классом как угроза тому или иному действующему губернатору, а значит повышать шанс его досрочной отставки.