Данилин: Ходорковский долгие годы находится в отрыве от ситуации в России

Одной из обсуждаемых в последние два дня тем стал ряд публичных выступлений экс-главы нефтяной компании «ЮКОС», основателя движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Живущий на Западе бизнесмен, поддерживающий ряд оппозиционных политиков, довольно четко представил свое видение ситуации в России, ее роли на мировой сцене.

Основные тезисы Ходорковского можно свести к следующим пунктам: по социологическим исследованиям видно, что многие люди в России поддерживают Путина, но хотели бы, чтобы на выборы пошел другой человек. При этом поддержка действующего президента во многом базируется на безальтернативности, культивируемой в том числе телевидением.

Примечательно, что, по мнению основателя «Открытой России», надежды на смену режима остаются. Ходорковский пояснил: несмотря на то, что,  «если народ еще чуть-чуть сплотился вокруг вождя, то его задушит», люди начали испытывать на себе последствия экономических санкций и скоро недовольство перерастет в волну протестов. При этом несистемным оппозиционным политикам в этой ситуации надо приложить все усилия, чтобы обеспечить соблюдение прав граждан, а параллельно показать коллективному Западу, что Россия не ограничивается только российской властью. Ходорковский также подчеркнул собственную уверенность в том, что Запад не собирается ослаблять экономического давления на Россию до тех пор, пока власть в стране не сменится. Ходорковский отверг возможность потепления отношений между США и Россией при нынешнем политическом режиме в Москве.   

Относительно поддержки Алексея Навального основатель «Открытой России» высказался довольно неоднозначно. С одной стороны, он был бы рад смене человека на посту президента. С другой, по словам Ходорковского, в случае прихода Навального к власти «Россию ждут тяжелые времена». «Путь, который проделывает вождь в нашей стране, — он всегда более-менее один». «Поэтому я считаю, мы должны ставить вопрос не “кто”, а “что” вместо Путина», — заявил он. По мнению Ходорковского, смена власти в России должна быть связана с переходом к президентско-парламентской или парламентской республике.

Отметим, что прямой и агрессивной критики в адрес президента Путина  экс-олигарх не высказывал.

Безусловно, предложенный основателем «Открытой России» взгляд на современную Россию и варианты ее развития имеет право на существование, но все же это взгляд человека, рассматривающего ситуацию извне и через призму ряда предубеждений.

Политаналитика предложила политологу Павлу Данилину заочно поспорить с Ходорковским.  

— ПА: Вот тезис, что санкции сильно ударили по политической элите, и она не прочь найти замену Путину.

Данилин: Да, часть элиты не против, потому что у многих представителей нашей элиты есть активы за рубежом, дети там учатся, и сами они там себя видят, поэтому они и хотели бы видеть у власти в России президента, у которого были бы более дружеские отношения со странами Запада. Но, давайте скажем откровенно, для этого нам придется поступиться суверенитетом. Правда, для обозначенной группы, назовем их  «интернационалистами», это не важно. Они считают, что в этом нет ничего страшного, это нормально. Для них важнее то, где находятся их деньги, чтобы эти деньги лежали спокойно в банках и чтобы их всегда выпускали за границу. Россия для них — место, где они добывают ренту,  на которую живут. Но мы говорим о крошечной части элиты.

— Несмотря на опросы, по которым у Путина 85% поддержки, люди хотели бы видеть другого человека на следующих выборах.

— В этом утверждении уже противоречие. Путина поддерживают до 85%  граждан страны, и по всем опросам другого человека на посту президента видеть особо никто и не хотел бы. Да 85% политиков о такой поддержке остается только мечтать. Про несистемную оппозицию я даже не говорю.

— Такая поддержка действующего президента достигается лишь за счет безальтернативности.

— У нас могут участвовать в выборах все люди, имеющие на это право, при соблюдении условий избирательного законодательства. Утверждать, что кто-то кого-то душит, по меньшей мере, странно. Показывайте себя, представляйте свои программы, действуйте. Но дело в том, что по всем соцопросам  поддержка и узнаваемость оппозиционных кандидатов находится на уровне статистической погрешности. И кроме критики, от оппозиции мало что слышно.

— Санкции сказались на возможности режима самовоспроизводиться, поскольку умные люди стали дистанцироваться от принятия решений.

— Крайне прискорбно, когда человек, который в силу разных причин находится в отрыве от всех событий, происходящих в элитах на протяжении последних 13 лет, вдруг начинает рассуждать со знанием дела о том, что делается, или о том, что не делается.

— Наладить отношения с США России не удастся при нынешнем политическом режиме.

— Если мы посмотрим даже поверхностно на отношение к России в США, то увидим, что уровень тех, кто одобряет политику России, никогда в этой стране не поднимался выше 35–40%. За исключением периода Второй мировой войны. Нашу страну откровенно не любят или к ней относятся с недоверием, и ожидать, что, если в нашей стране сменится режим, тут же к нам воспылают любовью в Америке и на Западе в целом, – просто смешно.

Хочу напомнить: когда мы прекрасно ладили с США в 90-х, в отношении России продолжали действовать и экономические ограничения типа поправки Джексона-Веника, и другие механизмы.

 — Люди стали все больше испытывать на себе экономические проблемы, которые на санкции уже не спишешь. И скоро это перерастет в недовольство.

— Объективные экономические трудности, связанные с глобальным кризисом всегда были в центре внимания. Но пока нет повода связывать ухудшение экономической ситуации напрямую с санкциями. Напротив, пока что официальные данные говорят, что санкции и ответные контрсанкции идут на пользу нашему производству. Кроме того, мы живем в режиме санкций уже не первый год, и ожидаемого на Западе эффекта пока нет, при том, что наметился даже определенный рост.