Бунин: Жириновский баллотируется при любом раскладе

Владимир Жириновский в очередной раз подтвердил свое желание  участвовать в президентской гонке. Заявление об этом он сделал в блоге известного сетевого журналиста Юрия Дудя. В предыдущий раз лидер ЛДПР выразил готовность баллотироваться в марте 2018 года неделю назад, в интервью РИА Новости

​Тогда Жириновский, в частности, отметил, что никогда не занимал никаких постов в исполнительной власти. «В этом смысле я – абсолютно новое лицо», –  пояснил депутат. Таким образом, если допустить, что нынешний президент России Владимир Путин также выдвинет свою кандидатуру будущей весной, у него уже есть как минимум один спарринг-партнер. 

Политаналитика напоминает, что к президентской гонке, скорее всего, присоединится и Геннадий Зюганов. Строго говоря, решения еще не принято. Но минувшей весной на съезде КПРФ бессменный лидер партии довольно прозрачно намекнул на такое развитие событий. 

​ Похожие намеки многократно делал и главный справедливоросс Сергей Миронов. А что касается «яблочника» Григория Явлинского, то этот политик уже давно фактически начал свою избирательную кампанию, одновременно, правда, называя весенние выборы-2018 фейковыми и внося дополнительный разброд в ряды своих немногочисленных поклонников. 

​Таким образом, пул кандидатов на высший государственный пост можно считать сформированным, говорят некоторые эксперты: основной претендент Путин и три политика высшего звена, суммарный рейтинг которых значительно ниже рейтинга  лидера. Слово за самим президентом, продолжительное молчание которого на предмет участия в кампании создает основную интригу всей этой истории. 

​Политолог Игорь Бунин не сомневается, что, в конце концов, Путин выдвинет свою кандидатуру:

​–  Путин будет баллотироваться, и это никак не связано с Жириновским. Жириновский в любом случае бы баллотировался. Жириновский – это политическое животное, он должен участвовать в выборах. У него энергетика появляется во время избирательной кампании. Во время выборов чувствуется, что у человека прилив сил. Поэтому участие Жириновского предопределено независимо от того, будет ли фамилия нынешнего президента в бюллетене для голосования.

​Шансы у Жириновского небольшие, получит он не очень много, примерно 6–8%.  Сумеет ли он обогнать Зюганова? Думаю, что нет.  У коммуниста все-таки электорат верный, всегда голосующий за компартию, и хотя он стареет, все равно пока опережает Жириновского.