БАДОВСКИЙ: Будущему премьеру придется во многом пожертвовать своим политическим капиталом

Bloomberg опубликовал материал о борьбе за кресло премьер-министра России. Агентство, ссылаясь на собственные источники, назвало три фамилии наиболее вероятных преемников Дмитрия Медведева на этом посту. Примечательно, что имени действующего председателя правительства в списке нет. Более того, источники рассказали Bloomberg, что приближенные к президенту Путину чиновники лоббируют замену Медведева на более сильного и энергичного управленца, который сможет оживить стагнирующую экономику.

«Борьба в ближнем кругу президента Путина усиливается, поскольку после выборов 2018 года (в его выдвижении и победе никто не сомневается) тот должен будет распустить правительство, а значит, на кону стоит пост премьер-министра», — пишет Bloomberg . Более того, получение такого поста вполне может означать подготовку на роль преемника Путина после 2024 года.

Отметим, что Bloomberg уже писал об ухудшении позиции Медведева с приближением президентских выборов 2018 года.

Этой теме была посвящена довольно большая часть интервью председателя совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолога Дмитрия Бадовского телеканалу «Дождь»:

— Названо три кандидатуры, но сказать, что какой-то одной будет отдан приоритет, нельзя. Не так давно появлялась информация о новом фаворите Путина Орешкине (Максим Орешкин, министр экономического развития. – Ред.). Просто идет поиск фигур в рамках темы: будет или не будет новый премьер. Сама эта тема активизируется периодически, в зависимости от позиции Медведева.

А разговор о том, как оценивать Медведева и его позиции, идет постоянно. Это связано с изменениями в «Единой России», а также с тем, будет или не будет выдвигаться на выборы Путин от партии. Или он пойдет самовыдвиженцем, что будет негативным сигналом для нынешнего главы кабинета.

Я думаю, что судьба правительства и судьба премьера будет также зависеть от того, что оно должно будет сделать: каков его реальный мандат и каков проект реформ, который новый кабинет при новом сроке президента Путина будет реализовывать.
Сейчас разбирать конкретные фамилии, да еще с учетом групп влияния, которые за ними стоят, нет смысла. Если они будут выдвинуты, то они будут креатурами президента, он будет выбирать. Да, существуют разные группы интересов, ему предлагают, он может сам спрашивать мнения. Но такие вопросы решает только он.

Следующий срок разбивается, с точки зрения работы правительства и с точки зрения работы премьера, на два этапа. Это будут первые 3–4 года, когда нужно будет выполнить большой объем реформ, в том числе непопулярных, например, пенсионную, и ряд других, и в эти 3–4 годы премьером должен работать человек, который будет сильным технократом и будет доводить до конца любые проекты, даже самые непопулярные. При этом он должен не бояться взять на себя весь негатив и шквал критики, и, с большой долей вероятности, «политически сгореть».

Второй этап — последние два года, перед 2024 годом. Там уже другая повестка, это вопрос подготовки к транзиту власти, и там, возможно, потребуется другой премьер, который, возможно, и станет преемником.