АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ДИАЛОГ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ДЕПУТАТОВ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТОВ НЕОБХОДИМ

Спикер Вячеслав Володин предложил повысить ответственность правительства за отклоненные  законопроекты, обязав его представителей лично объяснять депутатам причины негативных отзывов. По словам председателя нижней палаты, в противном случае у него возникает ощущение, что кабинет министров не заинтересован в поиске истины.  

Вячеслав Володин считает, что у правительства  есть возможность направлять на думские заседания группы поддержки из министерств, которые могли бы аргументировать позицию исполнительной власти по спорным вопросам.  Это позволит сократить количество выступлений со стороны депутатов, сказал спикер, отметив, что  именно за правительством остается «решающее слово» о принятии комитетом законопроекта или же его отклонении. Володин добавил, что и у кабинета «всегда будет тонус».

Публицист Виктор Махаровский спорит с критиками володинской инициативы, опасающимися, что такого рода дискуссии удлинят процедуру:

—  Квалифицированное возражение по любой инициативе, высказанное представителями особенно профильных ведомств, не удлиняет обсуждение, а напротив, сокращает его. Потому что депутаты, будучи специалистами широкого профиля в этой ситуации начнут экономить время за счет сокращения споров вокруг каких-то нюансов. Выступление одного квалифицированного человека с квалифицированными же возражениями, несомненно, упростит процедуру. Это снимет большое количество вопросов, которые могли возникнуть у самих депутатов.

Так что идея Вячеслава Володина представляется очень здравой. Помимо прочего, претворение этой идеи в жизнь нивелирует такой неприятный эффект как «депутатское эхо», когда  инициативы депутатов дублируют друг друга, поскольку парламентарии просто не разобрались, почему иннициатива получила негативный отклик правительства. И такая ситуация продолжается годами.