Владимир Путин встречается с рабочими, Ксения Собчак – с активистами «Открытой России», а Степан Сулакшин – со своими мечтами

Обзор прессы 10 ноября

Перед отлетом во Вьетнам на саммит АТЭС Владимир Путин встретился с рабочими Челябинского компрессорного завода. Российская пресса рассказывает об этой беседе, приводя главные тезисы президента: госсистемы допинга у нас нет и не будет, честный бизнес «кошмарить» не дадим, а метеорит на Россию не упадет.

СМИ обращают внимание на рост протестных настроений. По мнению ряда экспертов, процесс перехода протеста из социально-экономической в политическую плоскость неизбежен. Некоторые аналитики считают, что страна вступила в период стратегически растущей нестабильности.

В газетах публикуются, так сказать, «сводки с фронтов» еще официально не начавшейся предвыборной кампании. «Независимая» отмечает, что кандидат Собчак заинтересовала Ходорковского. «Открытая Россия» уже формирует в регионах ее предвыборные штабы.

Другой потенциальный кандидат Степан Сулакшин в специальном докладе призывает относится к выборам серьезно. Свои шансы по сравнению с действующим главой государства он оценивает высоко, заявив, что соберет вдвое больше голосов. Впрочем, даже если Владимир Путин и победит, то режиму шесть лет всё равно не продержаться: Сулакшин вычислил, что вопрос о смене власти созреет уже к 2020 году.

«Комсомольская правда» приводит подробности встречи Владимира Путина с рабочими Челябинского компрессорного завода.

Видно, что участники беседы имеют разносторонние интересы. В частности, их беспокоит метеоритная угроза Земли. Возможно, это связано с тем, что один из небесных камней четыре года назад упал в этих местах. В ответ на вопрос о метеоритах, как сообщает корреспондент газеты, президент сначала призадумался, а потом сказал, что пока, слава Богу, ничего такого серьезного не предвидится.

Кроме того, глава государства вступился за российских спортсменов, обвиненных в использовании допинга. Он призвал навести порядок в мировой антидопинговой системе.
«Главный тезис сегодня заключается в том, что якобы на многих пробирках с пробами российских спортсменов обнаружены какие-то следы, говорят, царапины, которые могут свидетельствовать о том, что пробы вскрывались, что были подменены… (Пробирки с пробами российских спортсменов несколько лет хранились в Лозанне. — Ред.) Кто их царапал, кто кусал — не знаем», – выразил недоумение глава государства.

Путин обратил внимание на то, что сроки проведения ближайшей зимней Олимпиады и президентских выборов в России почти совпадают. «Очень большие, большие подозрения, что это всё делается для того, чтобы — конечно! — создать необходимую для кого-то обстановку недовольства — любителей спорта, спортсменов… Якобы государство было причастно к некоторым нарушениям и за это оно отвечает. Вот сегодняшние международные спортивные организации, в том числе МОК, они очень зависимы от большого количества составляющих. Прежде всего, от спонсоров, от приобретателей телевизионных прав, от рекламы… И контрольный пакет находится в США.

Поэтому — большое подозрение — что в ответ на наше мнимое “вмешательство” в их выборы (в этом месте Путин иронично улыбнулся) хотят создать проблему при выборах Президента России. Если это так — это очень плохо, это подрывает сам смысл олимпийского движения. Спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики. Ну, посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация».

Корреспондент «Комсомолки» отмечает, что встреча Путина с рабочими ЧКЗ была очень похожа на пресс-конференцию или интервью на высокие темы. Так долго с трудовым народом — в работающем цехе, а не в Кремле — Владимир Путин, как кажется корреспонденту, давно уже не общался.

«Новая газета» напоминает, что несколько дней назад, когда левая общественность отмечала столетний юбилей революции, челябинское отделение КПРФ пригласило выступить перед своими сторонниками группу обманутых дольщиков, обогатив праздничную программу протестными лозунгами. Активисты, оставшиеся без жилья из-за разных неоднозначных схем строительства, «с удовольствием» выступили, хотя это не означает, что дольщики поддерживают коммунистов.

Акции дольщиков — не только в Челябинске — вносят значительный вклад в рост общего числа протестов в России за последние несколько месяцев, пишет газета. Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) выпустил доклад, в котором зафиксирован рост протестов по всей стране в 2017 году. В первом квартале эксперты насчитали 283 протестных мероприятия, во втором — 378, а в третьем — уже 445 разных акций несогласных с чем-то людей. Большинство акций носит неполитический характер, помимо дольщиков в них участвуют, например, люди, которым не выплачивают зарплаты.
Ключевые точки протеста — Москва, Петербург (тут на первом месте — политика), но также и Ростов, Карелия, Свердловская и Новосибирская области. Авторы доклада уверены, что увеличение числа акций — следствие экономического кризиса. Однако с этой оценкой согласны не все эксперты.

Экономист Наталья Зубаревич в интервью «Новой» заявила, что протесты мигрируют из социальной в политическую плоскость. «Если люди начали шустрее протестовать — они тоже готовятся к выборам, — иронизирует экономист. — Они пытаются кричать не в пустоту, а в надежде, что барин услышит». Это подтверждает и активист группы обманутых дольщиков в Челябинске Елена Насихова. «Когда выборы пройдут, всем на нас будет наплевать, — уверена она. — Это звучит в открытую в Минстрое. Поэтому, естественно, сейчас, перед выборами, мы делаем упор [на протест]: и выходим на улицы, и пишем, и в кабинетах сидим».

Президентские выборы — 2018 не будут в этом смысле рубежом перехода к покою. Страна вступила в период стратегически сильно растущей нестабильности, заключают эксперты издания.

«Независимая газета» сообщает читателям, что активисты движения «Открытая Россия» (ОР) в ряде регионов присоединяются к избирательной кампании Ксении Собчак. Санкцию на ее поддержку, по информации «НГ», дал лично основатель ОР Михаил Ходорковский. Он же делегировал в ее команду ближайшего соратника – исполнительного директора ОР Тимура Валеева. Ситуация складывается любопытная: ведь, по сути дела, ставка экс-олигарха на Собчак означает, что он начинает игру против Алексея Навального, размышляет газета.

Дискуссию о том, насколько плотным должно быть сотрудничество между ОР и Собчак, планируется провести на декабрьской конференции движения. Об этом «НГ» сообщил председатель совета ОР Александр Соловьев в ответ на вопрос о решении Валеева присоединиться к команде Собчак.

Сам Валеев в беседе с «НГ» сказал, что будет заниматься организацией сети региональных штабов, агитацией и мобилизацией сторонников, а также сбором подписей для регистрации будущего кандидата в президенты. То есть, по сути дела, станет одним из основных руководителей кампании Собчак. Ранее, напоминает издание, эта роль предназначалась политтехнологу Алексею Ситникову, но тот скоропостижно проект покинул – якобы из-за организационной неразберихи.

С другой стороны, автоматического преобразования реготделений ОР в штабы Собчак, похоже, все-таки не будет. В ряде регионов «НГ» говорили, что симпатизируют претендентке, однако заниматься будут общественно-политической деятельностью в рамках своей организации.

Источники «НГ» еще в нескольких реготделениях ОР отметили, что столь тесное сотрудничество Собчак вызывает у них вопросы. «Во-первых, после прихода ОР не очень понятно, кто из бизнесменов рискнет давать ей деньги, – это же станет опасно для них. Во-вторых, это, по сути, публичный конфликт с Навальным: Собчак хотя и заявляла, что, может быть, и снимет свою кандидатуру, но игра всё равно будет вестись на его поле», – пояснил один из собеседников «НГ».

По мнению некоторых политологов, готовность Собчак к тесному сотрудничеству со структурами Ходорковского и его представителями продемонстрирована потому, что для нее это приемлемый вариант быстро обзавестись сетью штабов.

В «Независимой» мы находим материал, посвященный другому потенциальному участнику президентской гонки – гендиректору Центра научной политической мысли и идеологии Степану Сулакшину.

В докладе «Если к выборам президента относиться серьезно» Сулакшин сравнил Россию с «Титаником». Корабль, мол, уходит под воду, а на палубе «рассказываются сказки о выдающихся успехах и результатах: мы уже и нащупали дно экономического кризиса, и экономика развивается, уже и из стагнации вышли, уже и инфляция рекордно низкая, и всё у нас хорошо».

Это цитаты из речей Путина, напомнил Сулакшин, мнение которого о российских реалиях совершенно противоположное. По его словам, именно его и разделяют люди, которые настоящее положение вещей чувствуют на своем кармане. «Поэтому чудесные рейтинги, как мы вычислили, надо делить на три. Реально у Путина рейтинг – в районе 25%, не больше», – отмечается в докладе.

Победу Путину может гарантировать только административная машина – и она, по словам Сулакшина, к этому готова. Между тем, политические силы в стране не просто слабы, а поголовно подконтрольны этой самой машине, а точнее, администрации президента. О парламентских партиях Сулакшин отозвался крайне жестко, в том числе и о КПРФ – в ней, дескать, есть много достойных людей, но всеми ими руководит Геннадий Зюганов.
В своем докладе он приложил и несистемную оппозицию: Кремль устроил из выборов шоу, куда привлек телеведущую Ксению Собчак и других подобных претендентов. По его словам, один из вариантов кампании с их участием – «создать образ абсолютного, беспредельного зла и неприемлемости, на фоне которых Путин будет замечательной кандидатурой». И хотя Сулакшин настаивает, что «проект «Навальный» не состоялся», задачу привлечь либеральную общественность к выборам Кремль всё равно решит – через «проект «Собчак».

Тем не менее, Сулакшин приходит к выводу, что и в таких выборах участвовать всё же надо: «Наши оценки и прогнозы показывают, что, если удастся выдвинуться, зарегистрироваться в ЦИКе, выйти на телеканалы и другие СМИ по квотам, которые кандидату в президенты будут гарантированы, половина голосов придет под наш проект. Под 50% голосов – наш потенциал голосования». Путину же в случае честного подсчета он оставил лишь его 25%.