Выборы президента России 2018 года, сценарии и сопутствующие события — в центре внимания на этой неделе

Главный тренд этой и, по всей видимости, предстоящих недель – выборы главы государства, которые пройдут в марте 2018 года.  

Эксперты питаются слухами о том, что Владимир Путин принял принципиальное решение баллотироваться, но пока не определился с выбором сценария своего выдвижения. Дальше следуют рассуждения о дате,  когда он сделает соответствующее объявление, и о формате, который президент для себя изберет. В контексте избирательной кампании Путина обсуждается даже перенос послания президента Федеральному собранию с декабря на февраль. В любом случае,  предполагается, что кампания главы государства будет максимально короткой по времени, его победа не вызывает сомнений, поэтому нет необходимости никуда торопиться.

В это время потенциальные соперники Путина по президентской гонке ищут оригинальные стратегии своих кампаний. Телеведущая Ксения Собчак заявляет о намерении вызвать на дебаты Владимира Путина. Алексей Навальный упорно ведет свое предвыборное турне по регионам, хотя теперь он собирает лишь незначительные по численности митинги. А основатель «Яблока» Григорий Явлинский отправился в поездку по регионам, но в отличие от «навальнистов» делает ставку не на громкие уличные акции, а на спокойные встречи с заинтересованными гражданами.

Еще один тренд недели – итоги саммита АТЭС во Вьетнаме, где Путин и Трамп имели возможность обсудить накоротке наиболее острые международные темы. Итогом разговора явилось совместное заявление по Сирии, согласованное накануне. Российский президент находит принципиально важным, что стороны  подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны. После завершения борьбы с террором и ликвидации террористической угрозы на этой территории надо двигаться по пути к политическому урегулированию под эгидой ООН.

Помощник президента России Владислав Сурков назвал часть предложений США к проекту резолюции РФ о миссии ООН в Донбассе приемлемыми. Американская инициатива насчитывает 29 пунктов. Россияне условно согласны с тремя из них. «Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль», — отметил Сурков по итогам состоявшейся 13 ноября встречи в Белграде со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Несомненно, эта подвижка в диалоге по украинскому вопросу заинтересует экспертное сообщество с учетом разговоров о возможном размещении миротворцев на линии соприкосновения миссии ОБСЕ.

Наконец, тема возможного недопуска российской команды на зимнюю Олимпиаду-2018 в Южной Корее. По мнению экспертов, допинговый скандал используется для дискредитации политического руководства страны. Сам Путин связывает олимпийскую тему с выборами президента России, которые состоятся спустя месяц после Игр. По его мнению, зарубежные недоброжелатели хотят таким образом разжечь недовольство россиян, многие из которых являются поклонниками спорта.

Об этих и других трендах недели рассуждают эксперты портала Политаналитика.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, в ближайшее время всё больше политических трендов будут рассматриваться через призму президентской кампании:

– Любая инициатива, любое заявление, любое действие президента, в первую очередь, будут анализироваться как предвыборные. Наблюдатели будут во всем искать признаки начала кампании и гадать, не объявит ли сейчас Путин о своем выдвижении. В действиях других игроков тоже будут пытаться обнаружить признаки намерений поучаствовать в том или ином виде в президентской гонке. Выборы накроют всю поляну внутренней и значительную часть внешней политики. В предвыборный контекст не будут вставляться только события, связанные с очевидно самостоятельными игроками, не имеющими прямой связи с Россией, типа Трампа и Меркель.

Политолог Игорь Бунин обращает внимание на проблему Донбасса:

– Эта тема будет активно обсуждаться. Есть предложения о размещении на границе 20 тысяч человек.

Также в фокусе внимания остается сирийская проблема. Предстоят дальнейшие переговоры. Вопрос в формате:  в женевском ли, сохранится ли формат Астаны? Кроме того, российско-турецкие отношения. Эрдоган встречался в Сочи с Владимиром Путиным. Лидерам наших государств очень важно договориться.

Проблема с зимней Олимпиадой –  тоже одна из болевых точек.

Ну и перенос послания: мы пока не знаем, это только обсуждается.