Вячеслав Володин на «Территории смыслов» – неформальный разговор с молодежью о сегодняшнем дне и будущем страны

Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме« на несколько дней превратился в настоящую школу парламентаризма. Перед молодыми людьми, съехавшимися в этот уютный уголок Владимирской области со всей страны, выступили лидеры парламентских фракций, известные депутаты и  председатель Госдумы Вячеслав Володин, затеявший серьезный, обстоятельный разговор о самых острых, актуальных проблемах современности. 

Побывавшие на «Территории смыслов» эксперты отметили фирменный стиль спикера – широкая и свободная дискуссия со всеми заинтересованными людьми, независимо от ранга, и внимание к самым, казалось бы, незначительным деталям, – стиль, который с успехом переняла Госдума седьмого созыва,  став местом для реальных дискуссий. 

Перед российской молодежью Вячеслав Володин предстал в образе романтика. Он отметил, что источником счастья для депутата должна быть помощь людям. Эксперты между тем отмечают, что если это и романтизм, то объяснимый, ведь депутат для того и приходит во власть, чтобы представлять своих избирателей, вникать в их чаяния, находить решения их проблем. «Это его призвание», – уверен председатель нижней палаты.  

«И если он [депутат] получает от этого счастье и удовлетворение, значит, он правильно выбрал этот путь», — добавляет Володин. 

Спикер считает, что разговоры политиков про сложность проведения избирательной кампании в «мертвый» летний сезон перед сентябрьским единым днем голосования — всего лишь оправдание собственной неэффективной работы.

Один из участников форума спросил спикера, каким он видит возрастной состав Госдумы примерно через десять лет. Сейчас, по словам молодого человека, средний возраст депутатов Госдумы текущего созыва составляет 53 года. Володин ответил, что не задумывался о возрасте коллег. «Надо не возраст оценивать, а оценивать способность принимать качественные решения и выполнять свои депутатские полномочия», — сказал он.

Спикер также рассказал, что в ноябре Госдума проведет форум, на котором обсудит с представителями молодежи волнующие их проблемы.

«Планируем обсуждать вопросы, которые волнуют молодежь, и искать формы реализации тех вопросов, которые для вас являются важными, в законодательстве РФ», — добавил Володин. 

Кроме того, спикер нижней палаты сообщил, что с организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» достигнута договоренность о проведении смены молодых политиков под патронажем Госдумы.  По словам Володина, на эту смену приедут те, кто в Госдуме занимается кадровой работой и молодежным парламентом. «Мы сегодня думаем, как сделать молодежный парламент эффективной площадкой <…> Мы думаем, что до следующего года найдем решение и ответы на эти вопросы. И затем вместе с вами мы могли бы работать более системно», — заключил спикер.

Отвечая на вопрос одного из участников, Володин рассказал о своих планах на отдых, но отметил, что отпусков у политиков не бывает, посоветовав молодым людям, собирающимся делать политическую карьеру, «не мечтать о каникулах». 

Политтехнолог Дмитрий Фетисов обращает внимание на стиль общения Володина – это был не какой-то пафосный тон, который автоматически подразумевается в виду его статуса:

– Председатель Госдумы – одно из первых лиц государства. И при этом он общался с молодежью на доступном, понятном языке –  то, что можно назвать неформальной встречей. Хочу поставить акцент на фразе Володина о «депутатском счастье». По сути, спикер продекларировал принцип,  который последовательно  прививается депутатам: в первую очередь, они должны думать о своих избирателях, о гражданах России и исходить из этого, это ключевой аспект их работы.

Вячеслав Володин  старается слушать как можно больше мнений по самым различным ситуациям, и только потом принимать решение. На любую проблему он смотрит углубленно, чтобы увидеть все подводные камни, все риски.   Эта модель работы сейчас очень активно внедряется в Госдуму. Если посмотреть на те же парламентские слушания, то можно заметить, что Володин находится в постоянном диалоге с оппонентами.  Это очень полезно, позволяет посмотреть на ситуацию с другой стороны и принять взвешенное решение.

Этот принцип был реализован на «Территории смыслов», идя участников форума – будущих политиков такой опыт может стать очень полезным.

Политтехнолог Роман Московченко  тоже говорит о новом тренде в траектории развития российского парламентаризма:

– Вячеслав Володин сделал Думу более самостоятельным, более продуктивным законодательным органом. И сейчас тот тренд, который демонстрирует российский парламент, можно его охарактеризовать как максимально конструктивный и созидательный.

Что касается его выступления на «Территории смыслов», то да, у каждого времени, в том числе у политического времени свои правила игры. На тот период, когда Володин руководил внутриполитическим блоком в администрации президента, была признана приоритетная цель: максимальная эффективность с точки зрения и защиты государственных интересов, и обеспечения легитимности избирательных кампаний.

Понятно, что время не стоит на месте. Возможно, что сейчас его приемники подвергли эту модель проведения, в том числе и выборов, некой ревизии. Потому что самые главные, президентские выборы состоится в марте следующего года. И стоит задача максимально привлечь к этому событию интерес, добиться безусловной и неоспоримой легитимности. Для обеспечения этого и предпринимаются те усилия, которые сейчас, по крайней мере, инициативно озвучивают некоторые представители политического блока и ЦИК.

Поглядим, насколько это поднимет интерес к выборам. Предстоит проявить максимальную креативность и аппаратную глубину понимания политических процессов с тем, чтобы выборы были максимально легитимными, интересными в стране и за ее пределами.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что Володин органично смотрится в роли спикера российского парламента:

– Весь парламентский год прошел в такой хорошей динамике, в новой методологии, в новых подходах. Володин выполняет поручения президента по приведению нижней палаты, или в целом парламентаризма в соответствии с буквой российской Конституции, когда депутат, прямо представляя своего избирателя, защищает его интересы и законные права, опираясь на государственную машину.

Представляется, что главная миссия депутата и миссия парламента – не интересы партии, не отстаивание тех или иных корпоративных интересов внутри политического поля, а отстаивание интересов гражданина, избирателя, которого он представляет. И в этом смысле не принципиально, к какой партии кто принадлежит.

Исходя из глубины понимания этого тезиса, «Единая Россия» пошла к людям:  во дворы, на улицу, в коллективы, в другие сообщества. Партия стала по-настоящему народной.  И благодаря этому подходу  ЕР получила огромный кредит доверия избирателя, а в новой Думе –  конституционное большинство. Сюда можно добавить открытые праймериз – каждый мог выдвинуть свою кандидатуру, только ты должен был объяснить, почему ты лучше других.

Таким образом, парламент существенно обновился, там появились новые лица.  При том, никто не мешал другим партиям пойти таким же путем, но они решили действовать по старинке. Хотя коммунисты тоже пошли путем привлечения новых лиц, но их процедура была закрытой, в лучших традициях советских времен.

В общем, мне кажется, что первичный принцип представительства конкретного избирателя, его интересов и защита его законных прав,  в большой степени соответствует духу и букве Основного закона да и внутреннему ощущению  справедливости что ли…  Понятно, что это только начало, но тренд переломлен, и ощущение того, что ситуация развивается в правильном направлении, несомненно, есть. Даже закоренелые злопыхатели признают, что Дума в нынешнем составе сильно отличается от предыдущих созывов.

В сентябре начинается второй парламентский год. Я надеюсь, что указанный тренд будет сохранен.  В первую очередь оправдываются те ожидания избирателей, которые были сформулированы во время избирательной кампании в прошлом году. Но расти есть куда, появляются новые идеи, ставятся новые задачи, формулируются новые концепции  — и разговор Вячеслава Володина с молодыми участниками «Территории смыслов» выпукло иллюстрирует этот тезис.