Волна самовыдвиженцев может сыграть против инициаторов искусственного повышения конкуренции в марте 2018 года

Журналист и певица Екатерина Гордон присоединилась к списку желающих участвовать в выборах президента России.

Гордон отмечает, что у нее двое детей, десятилетний журналистский стаж и собственная юридическая компания, которая пять лет защищает права женщин и детей.
«Я знаю на практике, как работает судебная система, как женщины тянут детей, а мужчины уходят от ответственности», — заявила журналист. Она подчеркнула, что хочет участвовать в президентских выборах, чтобы «стать голосом для женщин, чьи права попраны».

На персональном сайте Гордон указано, что она является правозащитником, поэтом и автором — исполнителем песен.

Таким образом, Гордон присоединилась к своей бывшей подруге, а затем сопернице за внимание светской прессы и интернет-сообщества Ксении Собчак, которая 18 октября сообщила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы.

Участие в президентской избирательной кампании Екатерины Гордон сделает выборы интереснее и в случае ее регистрации даст альтернативу тем, кто хотел бы, чтобы страной руководила женщина. Такое мнение высказал в понедельник в беседе с ТАСС руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Как считает политолог, заявление о выдвижении является «тестом на звездность». «Для любого медийного персонажа это возможность напомнить о себе, заработать как минимум 15 минут славы, может быть, найти группу поддержки», — сказал он. По словам Калачева, после утверждения Ксении Собчак, что она «кандидат против всех», «многие заявили, что они против Собчак».

«У тех, кто считает, что президентом России должен быть мужчина, есть выбор, а для тех, кто считает, что президентом должна быть женщина, альтернативы не было, была только Собчак», — добавил Калачев, предположив, что Гордон может найти малую непарламентскую партию для выдвижения. Тогда кандидату придется собрать 100 тыс. подписей избирателей для регистрации на выборах. Если же она пойдет на выборы как самовыдвиженец, ей придется собрать 300 тыс. подписей.

«А дальше, боюсь, начнется цепная реакция, обвал заявлений от тех, кто хотел бы как максимум поучаствовать в выборах президента, а как минимум — просто напомнить о себе», — заключил эксперт.

Политолог Ростислав Туровский в интервью Политаналитике отметил, что сценарий президентской кампании будет резко меняться:

– Если изначально предполагались выборы плебисцитарного типа, которые прошли бы в формате референдума о доверии к Путину на фоне кандидатов, которые имеют свою повестку, свой электорат, но возможности которых заведомо ограничены, то ставка на искусственное повышение конкуренции может привести к этакой карнавализации избирательной кампании.

Выдвижение Собчак, в сущности, обозначило эту перспективу, поскольку эта кандидатура – из разряда медийных персон. Демарш Собчак стимулировал интерес всех, кто тоже претендует на статус медийных персон, к тому, чтобы попробовать свои силы на политическом поприще.

По сути, все эти кандидаты (что бы они ни говорили о своих отношениях с администрацией президента) всё равно предлагают себя и свои услуги Кремлю, исходя из того, что Кремль хочет увеличить количество кандидатов и разнообразить их.
Я думаю, что это далеко не последнее подобного рода заявление. И в результате Кремль столкнется с проблемой отсева кандидатов. Даже вопрос по Собчак не окончательно решен, не говоря уж о Гордон и других, менее известных кандидатах. Я полагаю, что решение будет отрицательным, и вряд ли им помогут пройти через сито процедуры регистрации.

Кремлю, породившему волну самозваных самовыдвиженцев, стремящихся разнообразить электоральное поле, но не имеющих за собой никакой общественной, тем более партийной поддержки, — придется как-то с этим справляться. А это может вызывать новые скандалы, поскольку люди могут дальше заявлять о своих обидах, притеснениях, о том, что их не пускают на выборы; может возникнуть ситуация а-ля Навальный — с гораздо меньшими основаниями, но примерно в таком же стиле. Могут последовать обвинения в адрес Кремля, мол «власть проводит политику по недопуску интересных кандидатов». В общем, история с самовыдвиженцами типа Гордон и Собчак довольно неоднозначная и не закончится этими персонами.