У Кремля есть еще пара месяцев, чтобы поменять губернаторов, к которым накопились вопросы

Президент России принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, назначив врио главы региона Дмитрия Азарова, который в 2010-2014 годах был мэром Самары, а с 2014 года занимает кресло члена Совета Федерации и также является председателем комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Отставка Меркушкина стала первой из новой волны кадровых подвижек в губернаторском корпусе, слухи о которой появились на днях в российской прессе.  Среди субъектов федерации, которые могут попасть под кадровые перемены, издания перечисляют Ивановскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе (там глав выбирают заксобрания из представленных президентом кандидатур). Также в кулуарах  обсуждается смена главы Московской области Андрея Воробьева. Еще одним потенциальным кандидатом на отставку источники  назвали губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.  

Эксперты полагают, что очередное оживление слухов о замене региональных руководителей связано как с успешной региональной кампанией 2017 года, так и с тем, что времени на кадровую работу крайне немного: уже с декабря начнется президентская избирательная кампания.  

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев прокомментировал для портала Политаналитика эти слухи:

– У Андрея Воробьева я не вижу проблем, а что касается других товарищей, то там есть вопросы. К примеру, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, в Омске Виктор Назаров – вот эти люди могут покинуть посты с большой долей вероятности.

 

Доктор политических наук, политолог Ростислав Туровский считает, что настало благоприятное время, чтобы лоббисты тех или иных кандидатов на смену действующим губернаторам смогли себя проявить:

– Пока еще идет волна, заданная губернаторской кампанией и направленная на обновление корпуса, можно попытаться поменять тех, кто в публичном поле уже не один год фигурирует в качестве потенциального отставника. Иными словами, лоббисты пользуются благоприятной конъюнктурой.

Мы видим, что этот процесс пошел в Самарской области. Думаю, что может быть произведено еще несколько отставок, но, когда начнется президентская кампания, будет уже не до того. Поэтому такого рода решения будут приниматься как раз в ближайшие пару месяцев.

А второй период и, на мой взгляд, более серьезный, с точки зрения содержательного подхода к губернаторскому корпусу и его качеству, будет связан с завершением президентской кампании и теми решениями, которые будут приниматься после президентских выборов.