Святенков: Визит Тиллерсона в Москву – это только начало диалога, но останавливаться нельзя

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон завершил свой визит в Россию. В ходе его встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым стороны обсудили двусторонние отношения, конфликт в Сирии, инцидент в Идлибе, ситуацию на Украине, а также обстановку на Корейском полуострове. После переговоров дипломатов в Кремле принял президент России Владимир Путин. Сам Лавров назвал переговоры с Тиллерсоном обстоятельными и откровенными.  

Комментируя визит главы Госдепартамента США в Москву политики и эксперты, в большинстве своем, отмечают, что прорыва не произошло. Но результаты в целом положительны, и главный из «плюсов» — в подтвержденной готовности сторон сохранять диалог, причем введя институт спецпредставителей. Главное, чтобы в работу включились реальные эксперты, владеющие всем объемом накопившихся разногласий и способные «разглядеть лес за деревьями», говорят наблюдатели.

Кроме того, по мнению экспертов, американцы явно приехали не с заведомо нелепыми предложениями, вроде «разменов» президента Сирии Асада на членство в «большой семерке», Украины на Сирию и т.п., а также не только с «нравоучениями и ультиматумами». Иначе бы встречи с президентом Путиным не было. «Не в его стиле тратить время на пустые разговоры», — так выразился сенатор Константин Косачев.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, выразил надежду, что визит госсекретаря США в Россию послужит установлению конструктива в российско-американских отношениях.

По его мнению, «одним из итогов визита Тиллерсона стал крах прогнозов о выдвижении ультиматумов со стороны США». «Не было никаких ультиматумов. Наоборот, достигнута договоренность о создании рабочей группы по решению самых сложных вопросов в российско-американских отношениях», — обратил внимание Слуцкий.

Готовность возобновить Меморандум о предотвращении инцидентов в Сирии стала свидетельством общих целей России и США в борьбе с терроризмом. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Теперь очевидно, что госсекретарь США приезжал в Россию не зря. Подтверждение общей нацеленности на борьбу с международным терроризмом — это, наверное, максимум, который можно было достичь на сегодняшний день в российско-американских отношениях с учетом последних негативных событий», – подчеркнул парламентарий.

По общему мнению, переговоры Лаврова и Тиллерсона показали, что стороны слышат аргументы друг друга. Как отметил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, результатом российско-американских переговоров «стала констатация того факта, что две великие державы должны сохранять диалог по наиболее важным проблемам и не допускать даже возможности обострения каких-либо конфликтов».

Политолог Павел Святенков в интервью Политаналитике подчеркивает, что Россия сделала шаги навстречу американцам. Но каких-то глобальных соглашений пока не достигнуто:

– Начат диалог, но диалог начат с позиции силы. Американцы показали, что в случае чего готовы в Сирии применить оружие и надавить на своих европейских союзников с целью санкций. Поэтому в данном случае я бы не испытывал большого энтузиазма по итогам встречи. Нет впечатления сверхпрорывов, нет впечатления гиперуспехов, есть просто впечатление, что стороны хотя бы поговорили.

В связи с тем, что на протяжении фактически года звучали обвинения в том, что российские хакеры всех взломали, что Трамп – марионетка Путина, президент США вынужден  отступать от изначальной повестки. А изначально он хотел кардинально изменить внешнеполитический вектор Вашингтона. Сейчас Трампу это сделать гораздо сложнее.

Трамп пытается договориться с позиции силы и на американских условиях. Это естественно. Начало это торга мы видим не только с Россией, одновременно и с Китаем. Трамп решил заняться обеими проблемами одновременно. Здесь очень важно понимать, что союз с американцами против китайцев, допустим, по северокорейскому вопросу, в Пекине воспримут с неодобрением. Правда, Пекин не такой уж и ценный союзник, потому что и союзником никогда особо не был. Китай никогда не подписывался на то, что большой друг России. Так что, мы не очень много теряем.

Я думаю, американцы не откажутся от давления на Россию. Вопрос в том, готова ли Россия сопротивляться, готова ли предлагать США свои варианты сотрудничества. Потому что нынешний вариант взаимодействия с США явно тупиковый. Его, конечно, можно законсервировать лет на десять. Но с учетом экономических процессов, которые во всем мире идут, понятно, что проблемы рано или поздно проявятся вновь.