Святенков: В отношениях России и США наступили тяжелые времена

Президент США Дональд Трамп сделал запись в Twitter:  

«Наши отношения с Россией находятся на небывало и очень опасно низком уровне. Можете благодарить Конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование».

Такова реакция американского лидера, вынужденно, «во имя национального единства» подписавшего в среду  принятый Конгрессом закон, который предусматривает ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР.    

В Сенате за данный документ 27 июля проголосовали 98 законодателей, против — только двое. Палата представителей тоже приняла законопроект подавляющим большинством голосов (419 против трех). Итоги этих голосований означали, что законодательная ветвь власти США при наличии у республиканцев на Капитолийском холме такого желания была бы способна преодолеть вето Трампа, если бы тот решил воспользоваться данным правом.

Документ облек в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет о рестрикциях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года.

Эти санкции создали существенные препятствия на пути сотрудничества ВС России и США, а также спецслужб и военно-промышленных комплексов двух стран, получения российской экономикой, прежде всего энергетическими компаниями, кредитных средств на Западе. В то же время партнерство в области освоения космического пространства, точнее продукция и услуги, приобретаемые NASA у российской стороны, выводится из-под действия этих рестрикций.

Кроме того, закон разрешает вводить новые санкции (в виде блокирования банковских активов, невыдачи американских въездных виз и тому подобного) за «деятельность, подрывающую кибербезопасность <…> в интересах правительства Российской Федерации». При этом он меняет содержание ряда уже принятых в последние годы в США законов, обязывая президента в некоторых конкретных случаях использовать в отношении России новые санкции, а не просто рекомендуя ему рассмотреть такую возможность.

Эксперты отмечают, что закон фактически сковывает по рукам и ногам американского лидера в плане использования полномочий, позволяющих смягчать и отменять полностью уже действующие ограничения. Документ предусматривает, что глава администрации США сможет делать такие шаги только с разрешения Конгресса.

В свою очередь МИД России предложил Вашингтону до 1 сентября привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общая численность персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, сокращается до 455 человек; в случае новых односторонних действий американских властей по сокращению числа российских дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ, отметил МИД.

Кроме того, Россия приостанавливает с 1 августа использование посольством США всех складских помещенийна Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

По словам президента Путина, Москва была вынуждена отреагировать таким образом, «потому что американская сторона опять предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией».

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется, но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро», — сказал президент. «Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединенных Штатов. Но мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — отметил Путин.

Аналитики признают, что у Кремля нет особых рычагов давления на Вашингтон. Политолог Павел Святенков призывает настраиваться на долгое противостояние и продолжать  гнуть свою линию:

– Если Россия продолжит сотрудничать с США сейчас, после усиления санкций, это значит, что Россия себя не уважает, и самое главное – с ней можно поступать как угодно.  Естественно, всё это напоминает полноценную хлодную войну. При этом, инициатором обострения, скорей, являются сами США. Вопрос в том, как может Россия среагировать.

Понятно, что хороших ходов мало. Американо-российские отношения заведены в тупик, Трамп постарался дистанцироваться от этого закона:  он и дальше будет, если ему захочется, намекать на сотрудничество, но в условиях, когда такой закон существует, сотрудничать будет сложно.

Мне кажется, что это большая проблема в двусторонних отношениях, которая может зависнуть на длительный срок. Конечно, массовые умонастроения в Америке могут измениться на резко позитивные по отношению к России, но пока мы не видим оснований для такой смены.

Исторические аналогии здесь неуместны просто потому, что нынешняя Россия совершенно не похожа на Советский союз, прежде всего по тому уровню влияния, которым наша страна пользуется в мире, по уровню развития экономики и по многим другим параметрам. Сравнение с СССР возможно только с точки зрения исторической ностальгии, но не более.

Честно говоря, хорошего варианта развития событий пока не просматривается. Его надо искать, готовить, но пока он не виден. Игнорирование репутационного кризиса, который случился с Россией в США, дало свои плоды. Россия оказалась под санкциями просто потому, что американские СМИ всех убедили в виновности Москвы буквально во всем.