СВЯТЕНКОВ: Президент Трамп, как выяснилось, сильный аппаратный игрок

Президент  Дональд Трамп по-прежнему настроен на улучшение американо-российских отношений. Его администрация готова работать с Россией над урегулированием конфликтов на Украине, в Сирии, на Ближнем Востоке и в других регионах. Таков, по мнению большинства экспертов, главный итог  рабочего визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в США – первого с 2013 года. 

До беседы с Трампом, продолжавшейся около 40 минут, Лавров провел переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. А итоги обеих встреч — вполне, на его взгляд, позитивные — глава МИД РФ подвел на полноформатной пресс-конференции в российском посольстве в Вашингтоне.

В частности, Лавров с удовлетворением отметил, что диалог с командой Трампа лишен идеологизированности, присущей подходам прежней демократической администрации США. «И сам президент, и госсекретарь — это люди дела, и они хотят договариваться», – отметил российский дипломат.

При обсуждении темы сирийского урегулирования Лавров констатировал, что Москва и Вашингтон готовы сотрудничать в создании зон деэскалации в Сирии и что во время переговоров с Трампом и Тиллерсоном обсуждались механизмы взаимодействия.

«Договариваться не ради того, чтобы показать кому-то какие-то свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а договариваться для того, чтобы решать какие-то конкретные вопросы. Решать вопросы, от которых зависит и развитие страны, и благополучие граждан, и от которых зависит урегулирование конфликтов в самых разных частях мира», — подчеркнул Лавров.

По завершении вашингтонских переговоров российская делегация во главе с Лавровым отбыла в Фэрбанкс (штат Аляска), где в четверг состоится заседание Арктического совета. На этом совещании, которое пройдет под руководством Тиллерсона, США сложат с себя полномочия председателя данной международной организации и передадут их Финляндии.

 Политолог Павел Святенков в развернутом комментарии Политаналитике назвал встречу президента Трампа и министром Лаврова демонстрацией решимости главы Белого дома:

– Встреча с Лавровым была демонстративной, в условиях, что практически в тот же день Трап уволил директора ФБР Коми. Это была демонстрация готовности Трампа продавливать повестку, направленную в том числе на улучшение отношений с Россией. А также демонстрация, что Трамп своим предвыборным обещаниями, в том числе и по данному вопросу, верен.

Судя по всему, причиной увольнения Коми были, в частности, неудачные слушания в Конгрессе, неудачные для сторонников теории российского заговора. На слушаниях выяснилось, что никакой информации конгрессменам получить не удалось, и никаких доказательств российского заговора тоже нет.

Поэтому встреча Трампа с Лавровым означает потепление отношений, во всяком случае, Трамп демонстрирует, что он одержал победу над теми силами в американской элите, которые, во-первых, пытались торпедировать его собственную политику, используя тему русского следа.

Новый директор ФБР будет лоялен президенту Трампу, поскольку сам президент его и выберет. Это будет достаточно авторитетный в американских спецслужбах человек, настолько авторитетный, чтобы он прошел через конгресс, не вызывая подозрений у сенаторов. Я полгал, что слушания в Конгрессе продемонстрировали, что Коми работал и против Клинтонов, и против Трампа, фактически работал в тандеме с бывшим президентом Обамой (предположения об этом как раз появились несколько месяцев назад). И как человек бывшего президента, как человек ангажированный, директор ФБР Коми был отправлен в отставку, предварительно обвинен в том, что неспособен контролировать ситуацию и не способен поднять на должную высоту имидж ФБР. Тем самым во внутренней аппаратной борьбе Трамп еще усилил свои позиции.

Российской стороне, правда, это будет стоить ухода Кисляка с поста посла России в США. Сейчас кандидатура нового посла обсуждается в Госдуме. Произойдет смена нашего диппредставительства в США. Чтобы исключить из двусторонних отношений имя Кисляка. Он все-таки скомпрометирован в результате этого скандала. Все понимают, что это не его вина. Сам факт встречи с российским послом еще не означает, что все встречавшиеся с ним — российские шпионы.

Мы видим в данном случае следующее — Трамп в своей обычной манере, которая продемонстрирована на протяжении последних месяцев, не отступает от своих обещаний, он их продавливает, и постепенно выясняется, что его противники, которые, казалось бы, торжествовали победу и считали, что вот-вот должны объявить Трампу импичмент, оказываются с носом. А те люди, которые пытались организовать аппаратное противостояние Трампу, они, как директор ФБР, оказываются в отставке. Все это развязывает Трампу руки в деле смягчения отношений с Россией и достижения комплексного соглашения с нашей страной. Россия в этом заинтересована, Запада в целом тоже заинтересован, судя по смягчению позиции Меркель, смягчению ситуации вокруг Сирии. Мы видим, что вполне возможно комплексное урегулирование.

Что касается дальнейших действий, я думаю, что Трамп будет действовать на всех направлениях сразу, просто пытаясь продавить свою программу, а она касается и внутренней, и внешней политики. Обамакер еще не отменена, потому что нужно ее провести через Сенат, а это будет нетривиальной задачей. Трамп может с этим справиться, потому что республиканская партия уже смотрит на выборы 2018 года, и все понимают, что если к этим выборам партия придет расколотой, и не выполнившая свои обещания, несмотря на то, что она контролирует Белый дом и обе палаты Конгресса, избиратели ее могут наказать.

Республиканская элита, истеблишмент, в том числе, представленный в Сенате, хочет продемонстрировать, что хотя бы частично обещания Трампа и программа республиканской партии выполняется. В противном случае, это политическое доминирование, просто «уйдет в гудок», причем республиканцы не смогут объяснить свои избирателям, почему они потерпели поражение, почему такие трудности встретила реализация республиканской повестки, в ситуации, когда у них большинство в обеих палатах и президентский пост.

Главный итог вчерашнего дня – Трамп одержал важную аппаратную победу внутри США, потому что директор ФБР слишком сильная фигура, чтобы его просто отправить в отставку. Трамп в глазах многих представителей спецслужб победил. Трамп перешел в аппаратное наступление, и хотя его руки на российском направлении не свободны, критика и обвинения сохраняются, но у него расширилось пространство для маневра.