Ставка «Единой России» в Москве – на авторитетные и узнаваемые лица

Конференция московского отделения партии «Единая Россия» на конференции, которая состоялась 15 июля в Москве, утвердила список из 1478 выдвиженцев, которые должны пойти на выборы а Мосгордуму 10 сентября 2017 года. СМИ обращают внимание на тот факт, что победу в праймериз одержали в основном представители социальной сферы: 83% выигравших в своем округе — учителя, врачи, общественники, абсолютное большинство делегатов живут или работают в том же округе, где будут избираться. Нельзя исключать, что избиратели увидят в списках для голосования хорошо известных им людей. Между тем, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, один из представителей Москвы на Охотном ряду, предложил выдвиженцам, работающим в бюджетных организациях, уйти в отпуск на время кампании — таким образом, у них освободится время для встреч с избирателями.

Как к этим решениям московского отделения ЕР отнеслись наши эксперты? Редакция «Политаналитики» обратилась в этот субботний день к двум: к профессору Высшей школы экономики Л.В. Полякову и вице-президенту Центра политических технологий Р.Ф. Туровскому.

Леонид Поляков подчеркнул преемственность электоральной стратегии «Единой России» по отношению к прошлым кампаниям. Он не обнаруживает в ее новых решениях каких-то радикальных перемен, хотя, тем не менее, признает заметное смещение акцента с так называемых паровозов, то есть знаменитостей на лидеров общественного мнения, на фигуры, значимые в социальных сферах. Однако Леонид Поляков находит, что подобные нововведения, скорее, модификация прежней стратегии, а не принципиально новый выбор. Преемственность, с точки зрения политолога, вообще имеет существенно важное значение, ибо если политический актор начинает шарахаться из стороны в сторону, он перестает быть узнаваемым. И для «Единой России» сегодня важнее сохранять преемственность, чем демонстрировать готовность к инновациям.

Однако, согласно Леониду Полякову, помимо узнаваемости нужно каждый раз уметь представать перед избирателем в новом свете. Так, московскому отделению «Единой России» следует демонстрировать готовность отвечать на сиюминутные, конкретные запросы москвичей. В Москве же накопилось большое количество как собственно городских, так и общефедеральных проблем, нашедших здесь свое яркое, очень острое проявление. В Москве всегда проживала большая доля протестно настроенного электората, и хотя не вызывает сомнения, что ЕР по традиции может закрыть все избирательные участки и претендовать на высокий процент своих депутатов, борьба  на этих выборах будет очень непростой.

Леонид Поляков отмечает две проблемы, которые будут находиться в центре этой борьбы. Во-первых, это знаменитая история с реновацией: хотя власти делают максимум усилий, чтобы объяснить ситуацию и гарантировать соблюдение прав москвичей при переселении, все равно остается неприятный осадок, ощущение того, что случилось что-то неправильное. И что нечто подобное может произойти в будущем.

Во-вторых, бросается в глаза массированная реконструкция центра Москвы: идет работа одновременно на всех кольцах, на центральных улицах, что сильно сковывает движение, мешает перемещению не только автомобилистов, но и обычных москвичей. По мнению эксперта, психологическое напряжение очевидно, и 10 сентября на результатах выборов оно тоже отразится.

Леонид Поляков считает положительным фактом, что партию на московских выборах будут представлять обычные, ординарные люди, но в то же время  люди авторитетные, узнаваемые в своих социальных группах – известные врачи, учителя  и так далее, то есть те, кто ведет обычную жизнь труженика, но в то же время работает в принципиально важных сферах, от которых зависит благополучие всех москвичей.

Это новая стратегия, считает Леонид Поляков, должна помочь партии остаться победителем на этих очень важных, принципиальных выборах местного уровня. Призыв новых людей в списки кандидатов со стороны ЕР – это новый шанс продемонстрировать, что местное самоуправление реально имеет место быть в Москве, а это очень важный уровень власти – это живая сила, это реальные люди, которые способны решать микропроблемы на уровне каждого микрорайона.

Итоги этих выборов, безусловно, скажутся на ходе в том числе президентской кампании 2018 года, это очень показательный маркер. «На ЕР лежит в этом случае особая ответственность, — заключает эксперт, — за то, чтобы результат был хороший и он был достигнут честным путем. В этом смысле инициативы единороссов в пользу честных выборов крайне актуальны, своевременны, и они должна быть поддержана практически всеми участниками этой кампании».

Согласно политологу Ростиславу Туровскому, избирательная кампания в Москве – это всегда эксперимент.

«Я бы не сказал, — говорит эксперт, — что у какой-либо политической силы в Москве есть уже устоявшийся и заведомо эффективный подход к проведению избирательной кампании. Это относится в том числе и к московской мэрии, и к ЕР, поскольку каждые выборы – это отработка определенных  приемов, технологий работы с избирателями, подборов кандидатов, анализ результата и извлечении уроков из этих выборов.»

По мнению Ростислава Туровского, предстоящие муниципальные выборы будут еще одним подобным экспериментом. Хотя в Москве низкая электоральная активность, но в то же время интерес граждан к политике высокий, поэтому явка на муниципальных выборах, скорее всего, будет низкой, но низкая явка может быть провластной, низкая явка может быть протестной, в этом огромная разница. Проведение, что называется, «тихой кампании» со стороны властей и со стороны ЕР, считает эксперт, в нынешних условиях в Москве будет вряд ли эффективной технологией.  На выборы охотнее придут противники, а не сторонники действующей московской власти. С этой точки зрения, прямой диалог с избирателями, на который делает ставку ЕР и ее кандидаты, могут сыграть важную роль.

Эксперт отмечает, что потребность москвичей в прямом диалоге с партиями и с кандидатами – урок еще кампании по выборам мэра в 2013 году. Наиболее успешные кандидаты от той же ЕР, и на выборах в Мосгордуму, и на выборах в ГД  2016 году – стремились использовать технологии прямого диалога с избирателями, и, как правило, они очень хорошо срабатывали. Позволяли обеспечить провластную явку, явку, которая будет работать на кандидата ЕР.

Без прямого диалога с избирателями в сегодняшних условиях провести выборы в Москве невозможно: слишком обострена ситуация в городе. В ином случае повестка будет упущена, и упущена в пользу оппозиции, которая по тем же вопросам будет высказываться резко и радикально.

Ростислав Туровский согласен с Леонидом Поляковым в том, что муниципальная кампания в Москве в этом году является мостиком к президентской кампании следующего года. И он также считает важным не допустить разрыва между этими двумя кампаниями. Поэтому муниципальная кампания должна быть убедительной для ЕР, для московских властей, и по этой причине очень важны и технологии повышения прозрачности электорального процесса.

«Если результаты будут легитимными и убедительными, — отмечает политолог, — если выборы пройдут честно и избирательная кампания окажется прозрачной, то тогда очевидно, что те же самые подходы могут быть использованы и при подготовке президентских выборов в Москве. Московским властям, и городской организации ЕР необходимо провести активную кампанию, построенную на открытом диалоге с москвичами по ключевым вопросам городской повестки».

Оба эксперта – и Леонид Поляков, и Ростислав Туровский – сходятся в том, что время «паровозов» для избирательных кампаний, особенно на местном уровне, прошло, что гораздо более весомым для эффективной кампании может оказаться авторитет простого труженика, а не федеральной знаменитости. Можно добавить также, что повышается и значение непосредственного общения с избирателем: партийные агитационные материалы, которых можно видеть по всему городу, скорее, раздражают горожан: оттого, что москвичи топтали ногами начертанный на асфальте бренд «Партии Роста» в прошлом году, они ни в малой степени не обрели желания поддержать на выборах эту партию. Другие пропагандистские материалы работают сегодня немногим лучше.

Важное значение имеет доверие к выборам, и, возможно, в пользу «Единой России» сыграет прозвучавшее на конференции требование всем работающим в бюджетных организациях кандидатам в депутаты уйти в отпуск на время избирательной кампании. Отметим, что другие партии пока аналогичных решений не приняли. Московская организация «Единой России» требует также усилить контроль над прозрачностью выборов непосредственно во время их проведения: разместить камеры не только на избирательных участках, но и – это прозвучало впервые – в территориальных комиссиях, в обязательном порядке применять КОИБы.

Что касается отмеченной экспертами практики отмены «паровозов» и использования лидеров социальных сред, то, следует подчеркнуть, что она была успешно задействована в ходе кампаний ЕР на выборах депутатов МГД в 2014 году и депутатов ГД РФ в 2016. Практика оказалась более, чем успешной: в обоих случаях ЕР завоевала убедительное большинство. Так что преемственность, на чем настаивает Леонид Поляков, и в самом деле важнейший фактор успеха, тем более если эта преемственность с периодом удач, а не поражений.