Старт осенней сессии Госдумы 2017 года – приоритеты расставлены

Государственная дума VII созыва открыла в среду 13 сентября вторую осеннюю сессию.

Формально летние каникулы депутатов завершились еще 29 августа, всего через месяц после завершения весенней сессии 2017 года, которая длилась дольше обычного в связи с необходимостью принять ряд важных законопроектов, а также разгрести законодательные завалы, оставшиеся от предыдущих составов нижней палаты парламента. Однако первые две недели осенней сессии парламентарии посвятили работе в своих регионах. Что закономерно:, работа «на земле» в очередной раз позволила большинству депутатов аккумулировать вопросы и пожелания своих избирателей. Теперь, вооруженные этими данными законотворцы смогут эффективней работать до следующей парламентской недели.  

Всего на открытии первого пленарного заседания осенней сессии 2017 года присутствовало 414 парламентариев. Как рассказал первый вице-спикер нижней палаты коммунист Иван Мельников, народные избранники планируют рассмотреть в новом парламентском сезоне около 130 законопроектов в первоочередном порядке. По словам Мельникова, большинство из них инициировано правительством России. При этом, основным приоритетом сессии станет проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин обозначил несколько больше первоочередных задач на текущую сессию. Так, по словам Володина, в числе основных приоритетов палаты — законодательное обеспечение реализации послания президента Федеральному собранию, рассмотрение федерального бюджета и повышение качества законотворчества.

Последнюю задачу спикер последовательно ставит перед депутатами с самого начала работы VII созыва. Раньше повышение качества законотворчества было тесно увязано с тонкой настройкой работы Госдумы – повышение дисциплины депутатов (этим палата занималась в первую осеннюю сессию), повышение эффективности работы над законопроектами в комитетах, всесторонняя экспертная оценка инициатив, а также привлечение общественности к обсуждению резонансных законопроектов с тем, чтобы вышедшие из-под «пера» Думы готовые законопроекты учитывали интересы как можно большего числа граждан. Последнее Госдума успешно продемонстрировала в ходе весенней сессии текущего года, когда в зале заседания на Охотном ряду прошли общественные дискуссии по проблемам «обманутых дольщиков» и закона о реновации в Москве.

Однако, как видно из заявления Вячеслава Володина, руководство палаты не собирается останавливаться на достигнутом и будет дальше развивать удачные наработки предыдущих сессий, отметил в интервью Политаналитике директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов:

— Что касается начавшейся сессии, то наверно, депутатам следует дальше развивать ту практику, которая начала зарождаться в начале текущего года, — практику детальной проработки резонансных правительственных инициатив еще на стадии первого чтения. Я имею в виду ситуацию, когда, принимая правительственные законопроекты в первом чтении, депутаты одновременно прописывают подробно направления совершенствования документа ко второму чтению. То есть дорожную карту внесения поправок, дорожную карту работы профильных комитетов. Это практика правильная, потому что, с одной стороны, ГД не препятствует принятию жизненно важных правительственных законов в первом чтении, но в то же время уже на этапе первого чтения ставит условия, при которых законопроект может дальше получить «зеленый свет». Это лучше, чем кулуарные договоренности или устные обещания, что проблемные места будут скорректированы. Такая формализация – хороший лоббистский инструмент в руках депутатского корпуса перед министерствами и ведомствами, позволяющий значительно повысить качество законопроектов ко второму чтению.

Такая практика, конечно, не может применяться по всем законодательным инициативам, она должна касаться резонансных социально-чувствительных инициатив, по поводу которых есть много вопросов у оппозиции и депутатов из регионов.  Так было по законопроекту о дольщиках, лесной амнистии — по всем комплексным инициативам правительства, которые вызывали много вопросов изначально, на стадии их рассмотрения. Готовность депутатов в первом чтении прописать дорожную карту поправок к правительственным проектам, в том числе позволяет обеспечить более высокий уровень поддержки инициатив со стороны оппозиции. Это важно: тем самым «Единая Россия», имея сверхуверенное большинство в ГД, оставляет широкое место для парламентской дискуссии и даёт гарантии для парламентского меньшинства.

Учитывая, что осенью основное внимание будет уделено рассмотрению бюджета и связанных с бюджетом налоговых и социально-экономических законопроектов, пакет которых выносится правительством, депутатам придется в эту сессию больше работать не с собственными, а с правительственными законопроектами. Здесь этот механизм и нужно будет задействовать.

У Госдумы есть все необходимые механизмы, которые позволят палате обеспечить полноценное взаимодействие с исполнительной властью, оставаясь при этом представительным органом. И никаких серьезных противопоставлений здесь быть не может, сказал в комментарии нашему порталу политолог Дмитрий Фетисов:

— Нет, на самом деле, никакого противоречия. Потому что, если быть откровенным, в прошлых созывах Госдумы принятие того же бюджета происходило, по сути, при полном одобрении того документа, который предлагало правительство. И даже не потому, что в Госдуме было много лоббистов правительства, а потому, что с депутатов не так активно требовали качества работы, чтобы сидеть и разбираться в бюджете: проще было, условно говоря, проголосовать «за» и принять бюджет в том виде, как есть.

Сейчас, согласно тем принципам, которые провозгласил Володин с самого начала работы нынешнего созыва парламента, депутаты более внимательно вникают во все документы, которые рассматривают. Посмотрите, как это выражается в организации чтений законопроекта, когда между первым и вторым чтениями проходит солидный промежуток для того, чтобы за это время парламентарии могли изучить законопроект. Думаю, что так же будет и с бюджетом. В этот раз голосования за вариант бюджета, предложенного правительством, не будет, но вместе с тем Госдума демонстрирует рабочий настрой на контакты с правительством, не будет никаких конфликтов, будет полноценная рабочая дискуссия по обсуждению бюджета. ГД будет предлагать свои варианты, правительство будет отстаивать свою позицию по каким-то пунктам, и в этой дискуссии и будет рождаться окончательное решение по различным статьям бюджета. В этом плане, мы должны увидеть позитивный результат в виде рабочего бюджета, который рассмотрели с разных точек зрения, позиций. Этот бюджет должен быть гораздо качественней предыдущих. А Госдума опять станет площадкой для дискуссий по очень важным вопросам.

Что касается пожеланий граждан, думаю, они будут учитываться. И с тем же бюджетом: если где-то правительство заложило на реализацию этих запросов низкую сумму, палата, думаю, будет занимать позицию в сторону увеличения. Этот бюджет должен получиться более социально ориентированным, учитывая запросы большого количества жителей страны.

С этим согласен и политолог Алексей Мухин. В комментарии Политаналитике он отметил, что глобальная цель перед законодательной и исполнительной ветвями власти одна:

– Это принятие  бюджета. Максимально сбалансированного, с минимальным количеством подводных камней рабочего документа. Конечно, существует некий конфликт целей разных ветвей власти. Его не может не быть, потому что мотивации разные. Если Госдума, прежде всего, заботится о социальном статусе своих избирателей,  то исполнительная вертикаль выполняет несколько иную задачу. С нее никто не снимает груз социальной ответственности, но она занимается хозяйственной деятельностью, а это поле всегда очень конфликтогенное. А вот принятие бюджета – это своеобразное водяное перемирие между ветвями власти, в ходе которого вырабатывается рабочий документ, максимально эффективный, который поможет обществу грамотно спланировать свои расходы и доходы для того, чтобы реализовать те социальные проекты, которые запланированы.

При этом Госдума,  как орган власти, несет всю полноту ответственности перед избирателем за то, как действует она сама, и во многом за то, как действует исполнительная вертикаль и даже как действует верховная власть. Нижняя палата парламента – это орган, ответственный перед избирателями непосредственно, как, впрочем, и верховная власть, что роднит эти ветви власти и в значительной степени делает их работу социально окрашенной.

В ходе обращения к депутатам Вячеслав Володин отметил, что формировать повестку Госдумы необходимо, исходя из приоритетов, основанных на опросах россиян. «Говоря о законодательных приоритетах сессии, хочу добавить, что в конце июля — августе ведущее социологическое агентство ВЦИОМ, по инициативе Государственной Думы, провело исследование общественного мнения: граждане определили наиболее значимые вопросы осенней повестки, в их числе законопроекты об обращении с животными, о безопасности дорожного движения, о носителях русского языка», — сказал Володин. Он призвал продолжить работу по этим законотворческим темам, исходя из приоритетов, которые определили люди.

По его словам, в будущем палата будет придерживаться такой же формы определения приоритетов своей работы и продолжит проводить социологические исследования и опросы общественного мнения. Такая работа позволит Госдуме принимать именно те законы, которых ждут от парламентариев граждане, отметил спикер.

Это очень важное замечание, сказал в интервью Политаналитике политолог Павел Данилин:

— Госдума должна соответствовать ожиданиям граждан, воплощать их волю, поэтому идея с опросом не так бесполезна, как может представляться на первый взгляд. Есть вопросы консенсусные в обществе, они требуют соответствующей законодательной реакции со стороны нижней палаты. Об этом и сказал спикер.

Касаясь остальных аспектов работы Госдумы, запланированной на текущую осеннюю сессию, Вячеслав Володин заявил, что палата продолжит поддерживать и расширять межпарламентское сотрудничество. Одним из самых значимых событий станет предстоящая в середине октября в Санкт-Петербурге ассамблея Межпарламентского союза – старейшей и авторитетнейшей международной парламентской организации.

Российскую делегацию возглавят спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Всего в делегации будут семь человек от нижней палаты парламента и восемь сенаторов.

Кроме того, спикер напомнил, что в конце года запланирована международная конференция в Москве «Парламентарии – против наркотиков». «Это совместный формат с ООН», – уточнил спикер Госдумы. Володин также особо отметил необходимость развивать сотрудничество с евразийскими партнерами и повысить эффективность работы делегаций в Парламентских Ассамблеях СНГ, ОБСЕ, ОДКБ.

При этом, председатель нижней палаты парламента призвал наполнять конкретным содержанием контакты с зарубежными коллегами: «Необходимо исходить из того, что визиты и поездки должны быть обоснованными, иметь понятные цели и задачи, способствовать продвижению интересов нашей страны».

Касаясь первого пленарного заседания, отметим, что 13 сентября Госдума намерена рассмотреть порядка 50-ти вопросов. Кроме того, в рамках «Правительственного часа» перед депутатами выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он отчитался перед парламентариями о ходе уборочных сельскохозяйственных работ в стране и ответил на вопросы законодателей.