Ситуация вокруг сенатора Керимова требует тщательного разбирательства

Права Сулеймана Керимова, которому во Франции предъявлены обвинения в отмывании денег с уклонением от уплаты налогов, будут защищаться максимально активно, дальнейшие действия будут определены после анализа решения французского суда. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Москва довела до сведения Парижа, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств. Однако в МИД Франции заявили о том, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия. По мнению экспертов, дальнейшие действия Москвы должны быть юридически выверенными, целенаправленными и скоординированными между различными ветвями власти.

Керимов был задержан в аэропорту Ниццы в ночь на вторник. Случившееся вызвало резкую негативную реакцию со стороны российских политиков. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что с задержания Керимова началась «охота на политических деятелей РФ».

 Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин указывает, что обвинения в адрес Керимова достаточно серьезны:

 – Думаю, что, со стратегической точки зрения, французы подошли тщательно к фигуре Керимова и к процессу его задержания. У российских правоохранительных и контролирующих органов должны быть вопросы к Керимову, каким образом, имея резидентство французских территорий, он сохранял статус сенатора.  Иными словами, проблема не только в защите российского политика, но и в том, чтобы разобраться, не нарушил ли он требования российского законодательства.

Помимо этого, господин Керимов не озаботился получением диппаспорта и не смог его предъявить при аресте. Что тоже является обстоятельством, которое затрудняет помощь ему со стороны российского консульства.