РЕМИЗОВ: Приглашение спикера ГД Володина в Сирию и его готовность взять с собой иностранных парламентариев должно сблизить картины мира России и Запада

Председатель Народного совета (однопалатного парламента) Сирии Хадия Халаф Аббас пригласила спикера Госдумы Вячеслава Володина посетить с визитом Сирийскую Арабскую Республику в рамках укрепления межпарламентских связей. На встрече с Володиным она  подчеркнула, что сотрудничество между двумя парламентами пойдут на благо двух стран. 

В ответ Вячеслав Володин заявил, что Делегация Госдумы в течение года обязательно посетит Сирию и приглашает присоединиться к ней представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), ПА ОБСЕ и Европарламента.

Спикер напомнил, что Госдума в специальном заявлении осудила американскую ракетную атаку на сирийскую авиабазу в провинции Хомс.

«Те, кто постоянно говорит о демократии, сами должны следовать принципам демократии», — подчеркнул Володин. Ракетные удары, которые наносят «вместо того, чтобы разобраться и понять ситуацию», перечеркивают международные договоренности и решения ООН, добавил политик.

Одновременно Вячеслав Володин пригласил конгрессменов США посетить Сирию совместно с депутатами Госдумы и увидеть своими глазами, как ведется борьба с терроризмом в этой стране.

 «Это однозначно послужит достижению мирного урегулирования», — убежден председатель нижней палаты российского парламента. 

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в комментарии Политаналитике отмечает, что многосторонние межпарламентские связи сближают картины мира сторон по конфликтным вопросам:

– Точно также как на Украине – там были не просто разные интересы и разные ориентации, разные ценностные выборы. Там были просто разные картины реальности, картины происходящего. Абсолютно друг с другом не стыкуемые.

То же самое мы видим по Сирии. Речь идет не просто о том, что кто-то на одной стороне, кто-то на другой; не о том, что люди по-разному оценивают одни и те же события, нет. У людей в России и на Западе разные картины реальности. И поскольку  реальность – это коллективное явление, она  создается в сообществах, то коллективы, даже временные, которые вместе что-то оценивают, воспринимают, анализируют ситуацию, способствуют если не достижению согласия, то сближению. Такие стыковочные форматы могут быть очень важны для политического класса  и экспертов.

А если эту работу не вести, то точки соприкосновения на уровне интересов и диалога просто не возникает. Потому что могут договориться люди, у которых разные интересы, но не разные картины мира. А сейчас по Сирии мы имеем именно это. Насколько пойдут на это парламентарии Запада – пока вопрос открытый. Кого-то найти можно. В Европе – точно, во всех ключевых странах, а это будет уже немало.

И из США можно пригласить, но здесь сложнее. Если сам факт контакта американского политика с российским послом является компроматом в нынешней американской системе координат, то люди будут опасаться принимать такие приглашения. Но это не значит, что с такими предложениями не стоит выступать.