Ради имиджа «объединителя» Касьянов вновь зовет либералов в коалицию

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов предложил объявившим о намерении баллотироваться на пост президента России Ксении Собчак, Алексею Навальному и Григорию Явлинскому создать коалицию.

«Если власти зарегистрируют более одного кандидата, коалиция определит единого кандидата демократической оппозиции по заранее выработанному механизму. Коалиция обеспечит полную коллективную поддержку единому кандидату демократической оппозиции и действиям его избирательного штаба. В такой конструкции ПАРНАС готов предложить одному из кандидатов быть выдвинутым на выборы президента от нашей партии», — такой план действий оппозиции предлагает Касьянов.

Надо учесть, что, по крайней мере, у двух из трех приглашенных в коалицию политиков перспективы весьма туманны. Что касается Навального, то не так давно в ЦИКе уже дали понять, что закон не на его стороне. А Ксения Собчак пока не имеет полноценной организационной структуры, способной протащить ее через процедуру регистрации.

Избирательный штаб Собчак, судя по всему, разваливается, толком не собравшись. Стало известно, что его в полном составе покинула команда политтехнолога Алексея Ситникова. Изначально предполагалось, что он будет заниматься офлайн-направлением кампании, включая работу по сбору подписей и координацию волонтеров. Сам Ситников, объясняя свой демарш, сослался на отсутствие денег и общую неразбериху.

В общем, эксперты полагают, что на пути к коалиции Касьянова ждет масса трудностей.

Первый вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин напомнил в комментарии Политаналитике, что «Парнас» в 2016 году получил немногим более 1 % на парламентских выборах:

– Партия ради этого одного процента пошла на раскол: Касьянов включил в список Мальцева, а Мальцев – это популист, националист, не укладывающийся в образ «Парнаса». В связи с этим, часть участников ушли из партии, часть остались, но дистанцировались от Касьянова. В общем, избирательная кампания оказалась неудачной вдвойне: не просто результат плохой, но и проблема с идеологической идентичностью.

Такая драматическая ситуация, что для многих сторонников либеральной идеологии список «Парнаса» стал неприемлем из-за присутствия Мальцева, но в то же время сторонники националистической идеологии не голосовали за него из-за присутствия в нем Касьянова. В результате такое поражение.

Касьянову надо как-то заявить о себе. Единственное, что он может предложить, – это партия, от которой может выдвинуться кандидат в президенты. При этом по закону кандидату-самовыдвиженцу надо собрать 300 тысяч подписей, а кандидаты от партии собирают в три раза меньше, всего 100 тысяч. И поэтому Касьянов хочет предложить Собчак (другого варианта здесь нет), чтобы она выдвинулась от «Партии народной свободы».

В либеральном сообществе есть такое укоренившееся представление о том, что демократам надо объединяться. Оно берет свое начало в 1995 году, когда была идея объединения «Яблока» и «Демвыбора». Это к ни к чему не привело, и за последние 20 лет с лишним результаты в этом плане плачевные. Но если руководители договориться не могут, то рядовые избиратели либерального толка хотят объединения. Поэтому Касьянову надо для улучшения своего имиджа выступить в роли объединителя или, по крайней мере, инициировать этот вопрос, при этом хорошо понимая, что объединения на самом деле не произойдет.

Почему не произойдет? Явлинский будет выдвигаться от «Яблока», ему не интересны ни Касьянов, ни Собчак, у него своя игра. Плюс «Яблоко», хотя и проиграло выборы, но все-таки получило 2%. У Навального совсем другая игра: он понимает, что не будет зарегистрирован, и у него идея, что раз его не допускают – значит, выборы нелегитимны.

Плюс у Навального с Касьяновым отношения сильно испорчены с избирательной кампании в прошлом году. Ни Явлинский, ни Навальный к Касьянову не придут.

С Собчак ситуация сложнее. Насколько я понимаю, ей было бы удобнее остаться самовыдвиженцем, потому что у нее образ нового человека. Она его всячески сейчас разыгрывает, называя себя кандидатом «Против всех». Раз она против всех, то она, в том числе, и против традиционных либералов. И если она скажет, что она новый человек, кандидат против всех, и при этом выдвигается от партии Касьянова, то это будет выглядеть нелогично.

Но с другой стороны, а есть ли у Собчак средства на сбор 300 тысяч подписей, есть ли у нее организация для сбора подписей? Причем, подписи нужны не абы какие, нужны верифицированные подписи. Здесь есть возможности для «Парнаса», он может ей предложить снижение количества подписей: это легче и дешевле, в конце концов, и партия может предложить какую-то организацию.

«Парнас» – партия не самая сильная, но региональные организации у нее есть, а у Собчак в регионах ничего нет. Какую-то региональную организацию, которая может собрать эти подписи, «Парнас» может предоставить. Сейчас эти два преимущества Касьянов готов предложить Собчак. Примет она или не примет, — вопрос. Предложение сделано, сейчас мяч на стороне Ксении.