Прорывной саммит в Сочи — это победа России

В Сочи прошли переговоры президентов России, Ирана и Турции. В таком формате Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Эрдоган встретились впервые, хотя сам формат «тройки» заработал в конце прошлого года, когда странам удалось согласовать параметры перемирия в Сирии. Пресса называет это событие «новой Ялтой» и прогнозирует, что Сочинский саммит изменит расклад сил в регионе.

Три лидера  приняли совместное заявление, которое определяет приоритетные сферы сотрудничества по Сирии.  

 В частности,  речь идет об организации  Конгресса национального диалога Сирии. Мероприятие пройдет в Сочи. За столом переговоров  планируется собрать делегатов от различных сирийских политических партий, внутренней и внешней оппозиции, этнических и конфессиональных групп. Конгресс рассмотрит ключевые вопросы общенациональной повестки, прежде всего, связанной с разработкой параметров будущего государственного устройства, принятием новой Конституции, проведением на ее основе выборов под надзором ООН. В результате, по мнению главы российского государства, появится стимул для активизации усилий по сирийскому урегулированию в рамках Женевского процесса.

«Вновь подчеркну: судьбу Сирии должны определять сами сирийцы — как сторонники действующей власти, так и оппозиции», — заключил Путин.

Практически одновременно Министерство обороны России объявило о скором завершении операции по уничтожению  ИГИЛ (организация зарпещена в РФ. — Ред.) на территории страны.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков на сайте университета МГИМО заявил, что происходящее вокруг и в самой Сирии — победа России: 

– Это и военная победа: наши Вооруженные силы продемонстрировали всему миру — и себе тоже — способность успешно проводить операции, способность, которая после многолетнего ослабления армии ставилась под сомнение и за рубежом, и внутри страны. Это и победа дипломатическая: Россия продемонстрировала миру, что способна вести успешную наступательную внешнюю политику, которая заставляет сесть за один стол шиитов и суннитов, исторических соперников — Иран и Турцию.

С мир-системной точки зрения, сегодня можно говорить об уверенной и вполне успешной, даже демонстративной попытке Москвы выстроить региональную архитектуру безопасности без всякого участия «коллективного» Запада. По сути, встреча президентов России, Турции и Ирана в Сочи завершает эпоху физического противостояния и возвращает всех в коридоры дипломатии. Может ли всё повернуться вспять? Да, но теперь — совсем в других условиях.

По сути, российские действия заставили Анкару снизить амбиции, вернуться на землю и начать разговаривать, трезво оценивая свои ресурсы. Более того, сегодня Россия получила отвергнутую Западом Турцию в свои мудрые руки: Эрдоган визитом в Сочи дал понять, с кем он теперь.

Единственно, на что всячески намекал Эрдоган,  — так это, что нужно искать пути преодоления разногласий по курдскому вопросу. Всё же тут у триумвирата пока разные точки зрения, хотя американцы и сделали подарок в этом случае: их поддержка курдов создает поле для сплочения Сирии, Ирака, Турции и Ирана. По курдским группам важно и то, что Асад, прибывший в Сочи за день до Рухани и Эрдогана, согласился на их включение в политические переговоры,

И Россия, и Иран, и Турция высказались за единое сирийское государство и назвали себя «гарантами» нового политического процесса. Конгресс народов Сирии соберется в Сочи. Успех ли это российской дипломатии? Бесспорно. Но этот успех не станет окончательным до тех пор, пока сами переговоры не станут реальностью. То есть до тех пор, пока мы не увидим встречу самых непримиримых противников в нашем южном гостеприимном городе. И желательно чтобы встреча была результативной, с плодами — надолго.