Принимая решения об отставках губернаторов, Кремль руководствуется аппаратной логикой 

Владимир Путин принял отставку Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области и назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона первого замглавы Минпромторга РФ Глеба Никитина.

Шанцев возглавлял Нижегородскую область с августа 2005 года. 29 июня ему исполнилось 70 лет.

Политологи считают, что уход Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области может быть вызван его конфликтом с региональными элитами и что это лежит в одном русле с отставкой главы Самарской области Николая Меркушкина, которая произошла в понедельник.

В частности, директор Центра политического анализа Павел Данилин сказал ТАСС: «Были серьезные проблемы во взаимоотношениях с элитами губернатора, и как результат — напряженные отношения в регионе из-за этого». При этом, он считает, что, хотя Нижегородская область при Шанцеве была «благоустроена», ей требовался новый руководитель, «свежая кровь». «Никитин — молодой, энергичный, из федерального центра, замминистра, это назначение тоже лежит в русле прошлогодних, когда в регионы приходили молодые кадры», — напомнил Данилин.

Тем временем, вице-премьер Дмитрий Козак анонсировал еще несколько отставок.  Он отметил, что руководители субъектов могут сами принять решение о прекращении своих полномочий в связи с оценкой эффективности их деятельности.

«Такая работа идет, идет оценка эффективности работы исполнительных органов власти субъектов РФ, и, вероятнее всего, в результате этой оценки к таким выводам руководители регионов могут прийти. Я думаю, что их будет несколько», — передает «РИА Новости» слова российского вице-премьера.

Козак также подчеркнул, что назначение исполняющих обязанности губернаторов — «это исключительно прерогатива президента».

В российской прессе тема кадровых перемен в губернаторском корпусе вышла на первое место. СМИ предлагают читателям свои списки тех руководителей регионов, которые в скором времени должны освободить занимаемые должности.

«РБК» со ссылкой на собственные источники предсказывает скорую отставку главы Красноярского края Виктора Толоконского. Среди возможных кандидатур рассматриваются в том числе первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, замглавы минфина Андрей Иванов и депутат Госдумы, зампредседателя комитета по обороне Юрий Швыткин, отметил источник РБК, близкий к администрации края. Но основным кандидатом на этот пост является руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, добавил источник, близкий к администрации края, и подтвердил источник, близкий к ФАНО. Он отметил, что решение по Котюкову еще не принято окончательно, но будет известно в ближайшие дни: возможно, во вторник.

В экспертном сообществе анализируют и другие кандидатуры на освобождающиеся посты. К примеру, идут разговоры о том, что депутат Госдумы Ирина Яровая  может стать губернатором Мурманской области.  Якобы с ней уже были проведены все необходимые консультации. Кроме того, есть мнение, что в скором времени уйдет и руководитель Московской области Андрей Воробьев

Руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачёв в интервью Политаналитике выразил уверенность, что Ирина Яровая способна возглавить любой регион, но рассуждения на эту тему ему кажутся журналистскими спекуляциями:

– По своим качествам Ирина Яровая могла бы быть губернатором и Мурманска, и других регионов в случае необходимости, но пока Ирина Анатольевна нужна в качестве публичного политика в Госдуме, там она нужнее партии. Если бы она стала губернатором, я бы не удивился. Но я удивлюсь, если это будет Мурманская область, потому что у нас такие анонсы не сбываются. Женщина в политике – это хорошо, на них можно положиться, они способны, организованны, лояльны по отношению к первым лицам, ответственны, честны.

Что касается Андрея Воробьева, то я бы исключил его отставку в ближайшем будущем. Скорее всего, губернатор Московской области досидит на этом посту до конца срока.  Не вижу оснований и причин для его замены. Со здоровьем всё в порядке, с работой справляется.

Если говорить о заменах, то на ум приходят Омская область, Алтайский край, Ненецкий автономный округ, может быть, Ивановская область. Есть и другие проблемные территории. Вполне возможна замена кого-то из руководителей северо-кавказских республик, там просматривается два возможных варианта, один из них может быть реализован.

Полагаю, что чехарда с губернаторами продолжится до заявления Путина о своей готовности баллотироваться на следующий срок. Все замены произойдут в октябре; может быть, процесс затронет и начало ноября, но точно, что в середине ноября всё это должно закончиться.

Политолог Аббас Галлямов в комментарии нашему порталу сказал, что приветствовал бы переход Ирины Яровой в Мурманск: пусть она покажет себя в реальной работе «на земле», но гадать о том, кто из ныне действующих губернаторов станет следующим отставником, эксперт не хочет:

–  Принимая решение об отставках, Кремль, в первую очередь, руководствуется аппаратной логикой, а не логикой публичной политики.

Кто победит в схватках «бульдогов под ковром», предсказать трудно. Если бы спросили меня, то я бы уволил Миклушевского, Карлина, Куйвашева, Турчака, Хамитова, Игнатьева из Чувашии. Слабых и неэффективных губернаторов на самом деле много — смело можно увольнять половину.