ПРИМАКОВ: Россия должна помочь Исламскому миру в поиске ответов на вызовы современности

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам мероприятий Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» по случаю открытия очередного заседания группы, а также начала IX Международного экономического саммита «Россия — исламский мир». Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля.

«Сегодня многие мусульманские страны сталкиваются с серьезными вызовами: эскалацией терроризма и воинствующего экстремизма, резким обострением этноконфессиональных противоречий, экономических и социальных проблем, — говорится в телеграмме. — Хотел бы подчеркнуть, что исламский мир может в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны России».

Президент отметил, что Россия готова наращивать сотрудничество с региональными партнерами в борьбе с терроризмом, а также в поиске путей мирного урегулирования кризисов. «Уверен, что совместными усилиями мы способны многое сделать для укрепления международной безопасности и стабильности, для построения справедливого, демократического миропорядка, свободного от любых форм нетерпимости, дискриминации и силового диктата», — заключил глава государства.

Третье заседание Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» впервые проходит в Грозном с 16 по 17 мая. После окончания форума участники переедут в Казань на IX Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017», который пройдет там во второй половине мая. 

 Журналист, эксперт по Ближнему Востоку Евгений Примаков в интервью Политаналитике назвал возможные шаги, при помощи которых Россия может реально помочь мусульманским странам. В первую очередь,  в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом Россия может поддерживать легитимные режимы в Исламском мире:

– Россия последовательно поддерживала на многих площадках, в Совет Безопасности, в различных международных организациях, те легитимные правительства, которые существуют в странах Ближнего Востока  и Средней Азии. На том же Ближнем Востоке мы видим активную деконструкцию национальных государств под давлением экстремистских сил. Таким государствам нужна международная поддержка в международно-правовом поле.

У нас есть интересный продукт, ключевой для экспорта нашей страны — это безопасность. Это идея не моя, ее сейчас разрабатывают эксперты. Такой продукт может по-разному выражаться – это и военные технологии, и предложения в сфере кибербезопасности, и экспорт вооружений, и социальные технологии. Технологии противодействия любой попытке дестабилизации, экстремистским течениям, цветным революциям и прочее. То, что мы умеем делать и чему мы, к несчастью, приобрели богатый опыт в последнее время. Этим мы можем делиться.

Мы можем делиться также разведывательной информацией, которая у нас есть. У нас серьезные возможности в интернет-технологиях. В Средней Азии мы могли бы больше оказывать содействия именно в социальных технологиях. Потому что там низкий уровень жизни, а социальная нестабильность является питательным бульоном для экстремистких идеологий и течений. Работа по борьбе с бедностью, тщательная работа с населением — это было бы нашей сильной стороной. Тем более, что наши так называемые «партнеры» поднаторели в этом деле, воспитывая гражданские общества и залезая в работу НКО и прочих организаций, которые работают на земле ногами. Вопрос только в целях таких НКО.

Нам бы перенять эти технологии, но на благо, и поработать там, делая что-то в сфере здравоохранения, расширяя доступ к питьевой воде, мы можем помогать построить систему связи для населения – одним словом делать все, что реально улучшает уровень жизни людей. Здесь мы были бы сильны, тем более, это нам и территориально близко, и логистика со Средней Азией понятна –  это наша чувствительная территория.